<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | Фундаментальный анализ по фунту стерлингов

Несмотря на некоторый позитив, появившийся по британской валюте за последние дни, курс фунта на Forex возобновил снижение. Определяющим остается внешний фон, и, в первую очередь, тема возможного завершения количественного смягчения в США. Поскольку наступление данного события становится все более вероятным, участники рынка проявляют повышенный спрос на доллар, что толкает его курс вверх, в том числе и против фунта стерлингов. 
 
Это уже вторая неделя снижения подряд для пары GBP/USD, несмотря на несколько дней роста, которому способствовали положительные публикации по британской экономике. В среду стало известно, что Банк Англии (BOE) улучшил прогнозы по росту экономики и инфляции. По мнению глава BOE Мервина Кинга, рост ВВП Великобритании во втором квартале 2013 составит 0,5 процента. Напомним, что в первом квартале этого года английская экономика прибавила 0,3 процента и на момент опубликования, это была, безусловно, положительная новость, которая поддержала курс фунта, поскольку очень многие опасались, что страна вновь окажется в состоянии рецессии, третьей с начала кризиса. Всего же, по мнению экспертов Банка Англии, в течение 2013 г. экономика страны вырастет на 1 процент, что в текущей ситуации довольно не плохо.
 
Помимо этого в BOE считают, что инфляция будет снижаться более быстрыми темпами, и это позволит скорее добиться целевого ориентира в 2%, установленного регулятором. В настоящее время инфляция находится на уровне 2,8%, что создает определенные риски, и в частности, затрудняет увеличение объемов программы британского количественного смягчения. По крайней мере, противники расширения QE используют инфляцию, как аргумент для обоснования своей позиции.
 
Другой положительной новостью на этой неделе стала публикация данных по рынку труда, подготовленных Национальной статистической службой Великобритании. По информации ведомства уровень безработицы опустился с 7,9 до 7,8 процентов, а количество заявок на пособие по безработице сократилось на 7500 человек. Это очень хороший тренд, способный оказать положительное влияние на курс британской валюты. Некоторой «ложкой дегтя» стали цифры по росту зарплат, увеличившихся втрое меньшими темпами, чем инфляция.
 
 Уходящий уже в ближайшие недели с поста руководителя Банка Англии сэр Мервин Кинг заметил, что настолько позитивный прогноз его ведомство не выпускало с самого начала финансового кризиса. При этом, однако, глава BOE подчеркнул, что риски ухудшения ситуации сохраняются, и наибольшая опасность для экономического положения его страны исходит от Еврозоны.
 
В Еврозоне же в отличие от Англии наблюдается сокращение ВВП – по последней информации, после падения на 0,6 в конце прошлого года, ВВП в 1 квартале 2013 г. снизился еще на 0,2 процента. Таким образом, рецессия продолжается, это уже 6 квартал падения подряд, и особых признаков улучшения не наблюдается.  Безусловно, такие данные усиливают давление на европейских чиновников, добавляя аргументы сторонникам снижения ключевой ставки ЕЦБ.
 
Тем не менее, в настоящее время первостепенное значение имеет история с американским QE, развитие которой и определяет направление движения котировок. Спекуляции на эту тему усилились после выхода в минувшие выходные статьи в Wall Street Journal, в которой сообщается о том, что теперь уже сам глава ФРС Бен Бернанке, вдохновитель и идейный лидер QE, начинает постепенно готовить ее завершение. Пока официальных подтверждений этой информации не последовало, однако на неделе ряд видных деятелей ФРС высказались за сворачивание программы. Среди них уже упоминавшиеся в предыдущем обзоре руководитель ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер, руководитель ФРБ Далласа Ричар Фишер, к которым теперь присоединился и глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лакер, заявивший, что объемы стимулирования экономики (и особенно жилищного рынка) необходимо уменьшать. Безусловно, такие новости благоприятно влияют на курс доллара.
 
Необходимо продолжать отслеживать публикации макроэкономических показателей по экономике США, поскольку их динамика является определяющей для решения по вопросу изменения объемов QE и, соответственно, для курса американской валюты.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 

Спасибо, фунт торгуем, интересно…
avatar

sozday


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP