<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | Растущий доллар

То, чего так давно ожидали многие участники рынка, свершилось – на минувшей неделе курс доллара США наконец-то пошел вверх. Причины – непрекращающееся ослабление монетарной политики со стороны мировых центробанков, а также выход серии позитивных статданных по американской экономике.
 
В начале недели на руку доллару сыграли публикации данных по деловой активности в Китае и Еврозоне. В Китае рост деловой активности в секторе услуг снова замедлился – индекс PMI находится на минимуме за 20 месяцев. Также стало известно, что впервые с января 2009 г. в сфере услуг зафиксировано сокращение персонала. Все это в очередной раз говорит о том, что одна из ведущих экономик в мире будет восстанавливаться медленно. В Еврозоне деловая активность в промышленном секторе и секторе услуг по данным Markit Economics остается ниже 50 пунктов уже 15-й месяц подряд. И если индекс PMI для сферы услуг хотя бы демонстрирует улучшение (оставаясь при этом ниже 50), то промышленный PMI снова падает (уже 21 месяц подряд). Выход таких данных свидетельствует об усилении глобальной неопределенности и, тем самым способствует росту курса доллара.
 
Европейские чиновники сделали несколько комментариев, которые участники рынка не могли оставить без внимания. Глава ЕЦБ Марио Драги ни много ни мало сделал прямой намек на возможность дальнейшего снижения процентной ставки в ближайшее время. По его словам, ЕЦБ готов к активным действиям, продолжает мониторить ситуацию, и в случае ее ухудшения предпримет все меры. В след за этим с аналогичным заявлением выступил глава Бундесбанка Йенс Вайдманн, заявивший, что, несмотря на снижение ставки, которое уже произошло на последнем заседании ЕЦБ, при необходимости она может быть снижена еще. Последовавшие за этим комментарии аналитиков были полны рассуждениями о начале нового «цикла» смягчения кредитно-денежной политики ЕЦБ. Это серьезные аргументы, и наверняка часть игроков будет заранее закладываться на дальнейшее снижение ставки на ближайших заседаниях, что должно привести к падению пары EUR/USD.
 
Пессимистические настроения в отношении курса пары EUR/USD получили дополнительный импульс после того, как стало известно о слабых итогах последнего аукциона по размещению испанских облигаций, приведшего к возобновлению роста из доходностей. Помимо этого свою лепту внесли известия о рекордах, которые вновь бьет уровень безработицы в некоторых проблемных странах Европы: в Португалии – 17,7%, в Греции – 64% (среди молодежи). На этом фоне данные американской статистики представляют заметный контраст – недельное количество первичных обращений снизилось, что подтверждает позитивные тренды на рынке труда США.
 
Однако, ведущую роль в укрепление курса доллара играют действия центральных банков. За последнее время шаги, ведущие к ослаблению курсов национальных валют, предпринимались в Еврозоне, Австралии, Японии, Индии, Южной Корее, Польше, Норвегии и Новой Зеландии. Ослабление валют делает более привлекательными другие инструменты. Об этом, в частности, свидетельствует беспрецедентное для весенних месяцев ралли на фондовых рынках, приведшее к тому, что фондовые индексы США побили докризисные рекорды, а на рынках недвижимости некоторых стран стали наблюдаться признаки новых пузырей. 
 
Глобальная нестабильность и мягкая монетарная политика способствуют укреплению курса американского доллара. На фоне улучшения данных статистики по экономике США, вновь разгорается дискуссия о необходимости сокращения объема программы количественного смягчения. Такие разговоры будут еще больше способствовать укреплению доллара США против других валют. При прогнозировании его курса необходимо следить за динамикой американских макроэкономических показателей, поскольку при появлении признаков устойчивого восстановления экономики США, противники количественного смягчения смогут значительно укрепить свои позиции.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 

Сергей, ну, на какой такой конец и в какой верх пошел доллар? Есть глобально широкий коридор 31200 — 32200. Есть разные уровни, индикаторы и т.п. Не будем об этом. Есть также локальный нисходящий коридор с целью 30900. Сантимент явно вниз. Я не митингую. Может, и не упадёт. Но ВВЕРХ ДОЛЛАР НЕ ПОШЁЛ.
avatar

Vlаdimi®

п.с.
цифры приведены по фьючерсу на доллар/рубль. предвижу возможные бурления: это, мол, отдельная история… так вот, не отдельная)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP