<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | Падение евро замедлилось на хороших новостях из Италии

Последние данные макроэкономической статистики усиливают ожидания участников рынка, что на предстоящем 2 мая заседании Европейский Центральный Банк все-таки пойдет на снижение ставки. Игроки повторяют слова главы немецкого ЦБ Иенса Вайдмана о том, что ЕЦБ будет вынужден предпринять меры, если экономические показатели ухудшатся.
 
Опубликованные вчера данные говорят о том, что промышленное производство в таких крупных европейских странах, как Франция, Испания, Италия продолжает сокращаться, и масштаб падения – значительный, и даже в Германии, крупнейшей и наиболее мощной экономики региона, объем производства впервые за последние 5 месяцев ушел в минус. Разочаровывающими оказались также данные по США, а вот производство в Китае, напротив, растет, хотя темпы роста замедлились. 
 
Обнародованные в Германии индикаторы деловой активности также не радуют – значения индексов IFO и PMI оказались хуже ожиданий, что позволяет сделать выводы о текущих настроениях немецкого бизнеса. Европейская Комиссия и Европейский Центральный Банк ранее прогнозировали, что восстановление должно начаться не позднее второй половины текущего года, однако, негативные тенденции постепенно перекидываются и на страны Севера Европы, чей экспорт ощутил на себе падение спроса в регионах Юга Европы в результате мер жесткой экономии. Поэтому сейчас очевидно, что процесс восстановления затянется, и, по крайней мере, до конца лета устойчивого роста мы не увидим.
 
Курс евро, снижавшийся последние два дня, сегодня несколько воспрянул духом на хороших новостях, пришедших из Италии. Судя по всему, страна смогла найти выход из политического тупика, продолжающегося уже много недель. Стало известно, что политические силы страны смогли, наконец, достичь компромисса и определились с фигурой премьер-министра. Возглавить правительство поручено представителю демократической партии Энрико Летта.  Инвесторы с оптимизмов восприняли это назначение, доходности по облигациям Италии упали и сейчас торгуются на минимуме за всю историю существования евро. Доходности немецких облигаций также снижаются. 
 
Энрико Летта может стать одним из самых молодых премьер-министров за всю историю Италии. По отзывам экспертов Летта, является одним из самых компетентных итальянских государственных деятелей. В прошлом он занимал должность секретаря совета министров Италии в правительстве Романо Проди, а до недавнего времени был заместителем секретаря своей партии г-на Берсани. За свою политическую карьеру он занимал пост министра по европейской политике, а также министра промышленности и торговли. Одним словом Летта обладает достаточным опытом, чтобы принять на себя руководство кабинетом министров.
 
Конечно, основной вопрос сейчас – сможет ли Летта сформировать «правительство национального единства» и насколько оно окажется жизнеспособным? Разногласия между политическими партиями никуда не исчезли и в самом скором времени споры о продолжении/прекращении политики мер жесткой экономии могут вспыхнуть с новой силой. Будем надеяться у нового премьера хватит политической воли выполнить обязательства, которые Италия на себя взяла.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP