<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | Канада: между замедлением роста глобальной экономики и «количественными смягчениями» мировых центробанков

В предыдущем обзоре по канадской валюте, вышедшем в конце марта под названием «USD/CAD: скорее вниз, чем вверх» мы отмечали, что для дальнейшего укрепления «канадца» существуют фундаментальные предпосылки. И, действительно, в первую декаду апреля наблюдался неплохой рост курса «луни», который затем, в конце прошлой недели, был внезапно прерван, и уже в понедельник сменился резким падением, последовавшим за новостями о замедлении темпов роста китайской экономики и падением курса сырьевых товаров. Котировки сырой нефти – крупнейшей статьи канадского экспорта падали в течение 4 из 5 последних торговых дней, что не могло не оказать сильного давление на валюты «сырьевой группы». При этом понедельничный скачок USD/CAD оказался наиболее резким дневным изменением курса пары более чем за год. С этого времени пара показывает повышенную волатильность и к настоящему моменту торгуется на минимумах текущего месяца. 
 
Давление на курс канадского доллара оказывают и другие новости. Банк Канады в начале этой недели снизил оценку роста экономики не только на  2013, но также и на несколько ближайших лет. И хотя Марк Карни, руководитель канадского ЦБ продолжает настаивать на необходимости сохранять жесткую монетарную политику, эксперты сомневаются, что в Банке Канады смогут продолжить такой курс, если общая ситуацию продолжит ухудшаться. Г-н Карни является последовательным сторонником консервативной денежно-кредитной политики. По его мнению, при первой благоприятной возможности ключевую ставку необходимо будет повысить, чтобы внести охлаждение на перегретый рынок кредитования и оградить страну от опасности взрыва на рынке потребительских кредитов, ситуация на котором при неблагоприятном развитии событий может выйти из-под контроля. Напомним, что домохозяйства Канады имеют очень высокий уровень закредитованности, что негативно сказывается на потребительских расходах (которые уже не могут продолжаться прежними темпами, из-за необходимости отдавать долги), толкает внутренний спрос вниз, и, соответственно, оказывает давление на рост экономики.
 
В то время как канадская экономика показывала признаки восстановления после кризисных лет, в заявлениях представителей Банка Канады все чаще прослеживались намеки на будущее ужесточение политики. Однако в свете ухудшения ситуации за последний год, когда рост экономики стал постепенно снижаться, и затем практически сошел на нет (колеблется около десятых долей процента), Марк Карни и его команда были вынуждены сменить тональность своих высказываний.   
 
Ключевая ставка Банка Канады остается неизменной с сентября 2010 и составляет 1%, что хотя и является достаточно низким уровнем в исторической перспективе, тем не менее, превышает уровни ставок Центральных банков других развитых стран. К сожалению, в последнее время все большее число рыночных экспертов ожидают, что в случае ухудшения ситуации регулятор будет вынужден пойти на снижение ставки, чтобы стимулировать экономический рост, а также поддержать отечественных экспортеров, что в условиях современных валютных войн является весьма актуальным. Такое развитие событий становится тем более вероятным, если учитывать что уже через несколько месяцев Карни должен будет покинуть свой пост для того, чтобы возглавить Банк Англии. Тем не менее, большинство аналитиков склоняются к мнению, что в течение 2013 года ситуация не сможет ухудшиться настолько, чтобы вынуть монетарные власти страны пойти на изменение ключевых параметров политики, и, скорее всего,  до конца этого года ставка останется на текущем уровне.
 
Поскольку инфляция находится на достаточно низких уровнях, единственным существенным препятствием для снижения ставки (помимо позиции Карни) является перекредитованность домохозяйств. Ухудшение общей экономической ситуации в глобальном масштабе, снижение темпов роста ведущих экономик и падение цен на сырьевые товары являются основными факторами, которые могут, в конце концов, вынудить Банк Канады пойти на стимулирование экономики, в том числе, путем снижения ставки, что должно негативным образом отразиться на курсе канадского доллара. 
 
Поддержка курсу «луни» может прийти (и приходит) со стороны центральных банков других развитых стран, массово наводняющих свои экономики дешевыми деньгами. Часть таких денег затем может в поисках более высокого дохода перемещаться в другие страны, в том числе – Канаду, что будет поддержкой для курса ее валюты.
 
От того, какие тенденции окажется преобладающими, зависит направление курса канадского доллара.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP