<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | Пара EUR/USD приходит в чувство после нокаута

Курс евро растет против большинства торгуемых на Forex валют на хороших новостях с Кипра. Стало известно, что в ночь с воскресенья на понедельник сторонам, участвующим в переговорах, удалось договориться об условиях предоставления и параметрах финансовой помощи островному государству. Рынки позитивно восприняли это известие, и большинство финансовых активов отреагировало ростом по отношению к доллару США.
 
Тот факт, что решение по Кипру в самый последний момент все-таки удалось выработать, позволил единой европейской валюте оттолкнуться от минимумов этого года. Удивительно, но после всех тех дров, которые успели наломать европейские чиновники и кипрские власти, условия, на которых «тройка» международных кредиторов готова предоставить пакет помощи, оказались в текущей ситуации не такими уж и плохими для дальнейших перспектив пары EUR/USD.
 
Во-первых, по итогам заседания кредиторы подтвердили размер помощи – 10 млрд. евро. Во-вторых, снижена сумма, которую Кипр должен найти самостоятельно (конкретная цифра пока не называется, было – 5,8 млрд. евро). Laiki, второй по величине кипрский банк, подвергнется реструктуризации, депозиты объемом менее 100 тысяч евро будут переведены в Bank of Cyprus, с депозитов же превышающих 100 тысяч, по пока не подтвержденным сведениям, будет списано то ли 30, то ли 40 процентов средств. Как ожидается, эта мера должна позволит собрать 4,2 млрд. евро. При этом участие российской стороны в предоставлении дополнительно финансовой помощи не исключается.
 
Судя по всему, катастрофы удалось избежать, дефолта не будет, и Кипр останется в Еврозоне. Это решение, приемлемое, в целом, почти для все сторон (за исключением, вкладчиков, у которых ни за что, ни про что отберут 30% их денег) дает хороший повод для оптимизма и роста аппетита к риску (переходу из менее рискованных активов в более рискованные). Хотя остаются вопросы о приемлемости национализировать частную собственность, а также о том, не повторятся ли такие действия в будущем.
 
Тем не менее, дискуссии были очень напряженными, и очень многие на острове недовольны результатами. Не удивительно, удар по финансовому сектору – локомотиву экономики страны – оказался крайне болезненным. Банки Кипра откроются во вторник, и уже очень скоро мы сможем увидеть, насколько серьезными окажется утрата доверия со стороны вкладчиков к кипрским банкам, и сможет ли финансовая система страны функционировать в прежнем виде.
 
Внимание участников рынка переместится завтра из Европы в Японию. Важным событием завтрашнего дня может стать выступление главы местного ЦБ Харухико Куроды в парламенте страны. Курода известен как ярый сторонник продолжения ослабления иены, и, возможно, завтра будут озвучены какие-то конкретные шаги в этом направлении. Ожидание дополнительных стимулирующих мер может сильно повлиять на кросс-курсы с участием иены.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets
 

Новый удар последует, когда обманутые вкладчики подадут иски о начале процедуры банкротства некоторых кипрских банков и о мошенничестве их бывших владельцев при банкротстве (вывод активов).
avatar

CepCap


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP