Блог им. Chartist

Пузыри и крахи на финансовых рынках 4. Примеры пузырей и крахов

Октябрь 1987 – коллапс фондового рынка
 
Крах октября 1987 года и черный понедельник 19 октября остается одним из самых поразительных обвалов благодаря своей огромной амплитуде и полному охвату почти всех мировых рынков. Этому событию, как и во многих других случаях, предшествовал сильных бычий тренд. Поэтому дальнейший рост рынка воспринимался как должное.  Крах на фондовом рынке ошеломил инвесторов, уничтожил около триллиона долларов стоимости рынка и обнажив признаки еще одной Великой депрессии.  На рисунке  представлена эволюция индекса SnP за 2 года до краха.
 

Как видно, за 2 года до краха в цене появились систематические отклонения колебательного типа.  (Логопериодическая функция, переходящая в чистый степенной закон с приближением критической точки). Как мы говорили в предыдущих публикациях, в критической точке начало обвала наиболее вероятно (все математические формулы см. в книге Д. Сорнетте Как предсказывать крахи финансовых рынков»). Рассмотрим более подробно динамику индекса непосредственно накануне краха, и сразу после него.





В последних числах августа 1987 года индекс установил максимальные значения – в районе 2700 п.  далее состоялась предварительная  разладка. С началом октября на рынке сила подражания К достигла критической силы Кс, и рынок стал устойчиво падать, а в середине октября случился коллапс. 
Существует еще один  признак кооперативного поведения участников рынка (характерно для всех случаев пузырей и крахов): экспоненциально затухающие колебания после краха рынка. Другими словами движения цены после краха имеют траекторию маятника, двигаясь вверх и вниз с тенденцией к угасанию колебаний около уровня равновесия.  Этот признак еще раз подчеркивает взгляд на рынок, как на кооперативную и самоорганизующуюся систему. Основная мысль заключается в следующем: до кризиса наблюдается всплеск спекуляции и подражания. Это приводит  к прогрессирующему агрегированию большого числа трейдеров в единого «супертрейдера». Как видно на рисунке после краха рынок действовал, как единый «супертрейдер», быстро отыскивая точку равновесия. Далее с каждым последующим днем после краха «супертрейдер» постепенно дробится и рассыпается на части, восстанавливая тем самым разнообразие рыночного поведения.  
Итак, пузырь проходит через несколько стадий:
  1. Процесс надувания – причиной тому является положительная обратная связь. Она  приводит к возникновению спекулятивных тенденций, которые доминируют над фундаментальными основами.
  2. Система, как следствие стала очень неустойчивой, и чувствительной к внешнему фону. Появляются рыночные признаки, часто предшествующие краху – повышенная чувствительность к новостям, более волатильный рынок (признаки появляются с приближением к tc). В районе  tc  как правило наблюдается разладка — выброс цены вниз.
  3. система терпит крах – возврат цены к фундаментальной стоимости – наблюдается в виде аномального по  амплитуде падения цены.
  4. «Супертрейдер» рассыпается на части, восстанавливая на рынке обычное поведение цены.
Далее рассмотрим другие примеры пузырей последних лет, появившихся на различных сегментах финансового рынка. В остальных примерах будут наблюдаться аналогичные признаки, как предшествующие краху, так и посткраховая динамика цены – в этом и заключается принцип универсальной логопериодичности.
 
2007 – 2 пузыря и 2 краха в кросс-курсах японской иены
 
Кросс-курсы иены в 2006-2007 годах активно выкупались вверх. Этому способствовала  положительная разница в процентных ставках, однако, с конца 2006 года в кроссах уже стали появляться признаки надувания пузыря.
 
На рисунке приведена подгонка логопериодических функций под ценовой ряд.  Первый пузырь лопнул в начале марта 2007 года,  однако мощные атаки быков привели к формированию второго пузыря. Т. о.  динамика курса полностью не соответствовала той экономической ситуации (в Штатах уже вовсю развивался экономический кризис – на рынке жилья). И вместо того, чтобы «убегать» от риска, инвесторы продолжали вкладываться в фондовый рынок (что способствовало и росту кросс-курсов.  Разладка на втором пузыре состоялась в конце июля, а спустя пару недель – к середине августа система потерпела просадку – коллапс.
 
2007-2008 – 2 пузыря и 2 краха в сырьевых валютах (на примере австралийского доллара)
 
К июлю 2007 года на австралийском долларе спекулятивный пузырь достиг своей критической точки. На рисунке приведена подгонка логопериодического закона, и видно, как накануне краха цена взмывала вверх с ускорением. Что интересно, время разладки и последующего краха на австралийском долларе точно совпало, со временем краха  на кроссах иены (в выше рассмотренных примерах).
 
Как и  в прошлом примере с иеной, после краха австралийский доллар подвергся новой спекулятивной атаке, которая привела к формированию второго пузыря с tc – осенью 2008 года.
 
осень 2008 – крах фондовых рынков – пик кризиса
Следующим примером является, пожалуй, главный пузырь последних лет – мировой кризис 2008, обрушение рынков по всему миру. В данном примере подгонка формулы позволила точно определить вершину пузыря, однако непосредственного краха в tc в конце 2007 не было.

Вместо этого фондовый рынок стал сползать вниз, формируя скорее нисходящий тренд. Кульминация падения состоялась в октябре 2008 года.
 
 
декабрь 2008 – крах в паре usdchf
 
в отличие от фондового рынка, крахи, на которых всегда имеют большой резонанс  как среди трейдеров, так и в экономических СМИ,  крахи валютных рынков часто остаются просто незамеченными, а порой именно незаметные пузыри и крахи сдуваются особенно «красиво».

На рисунке представлена подгонка для пузыря на валютном кроссе usdchf (на паре eurusd в те дни состоялся взлет цены! Сразу отмечу, что логопериодические структуры могут сигнализировать не только о крахах раздутых пузырей, но и о взлетах при сдувании пузырей перепроданности!). Рассматриваемые кроссы ускорялись точно по экспоненциальному закону, с формированием логопериодических осцилляций. Разладка состоялась в конце ноября, и уже в середине декабря система потерпела крах. Затем  к середине января «супертрейдер» полностью рассыпался.
 
 
осень 2008 – пузырь перепроданности в кроссах иены – ложная тревога
 
к концу осени 2008 года в кроссах иены надулся сильный пузырь перепроданности.  На рисунке видны и ускорение осцилляций, и подгонка экспоненциально-степенного закона. В данном случае краха, т. е. взлета цены вверх  мы не увидели.

 Ранее мы уже говорили, что всегда есть конечная вероятность того, что пузырь не лопнет, а мягко сдуется. Перед вами именно такой случай. За последующие годы пузырь мягко сдулся к равновесной цене.
 
 
весна 2010, весна 2011 – кроссы иены
 
Два похожих небольших пузыря с крахами состоялись на кроссах иены. В первом случае весной 2010 года в конце апреля состоялась разладка с крахом в первых числах мая (в те дни крах наблюдался и на фондовом рынке США). Второй случай – весна 2011 года. Крах кроссов  иены состоялся в марте.

Толчком к обвалу послужили известные события в Японии. Однако, посмотрите внимательно на рисунок. Ценовая разладка состоялась еще в конце февраля, а события в Японии стали лишь спусковым крючком к обвалу. (Я уже не говорю о том, что укрепление иены в те дни многие аналитики считали достаточно спорным: в Японии катастрофа, а иена укрепляется). Хотя межрыночный анализ допускал такую реакцию – после землетрясения состоялся крах Японского индекса Никкей, а падение индекса приводит к уходу в иену.  На индексе Никкей наблюдалась картина, аналогичная данному примеру в кроссе иены.
 
Индекс Доу Джонс 2010-2011 – тренд или пузыри с локальными коллапсами?
 
Мощный рост фондового рынка в 2009 году после кризисного дна естественно не был подкреплен фундаментальными факторами. Рост был чисто спекулятивный. Мировая экономика в кризисе, а рынки показывают на редкость устойчивую склонность к росту. Эта ситуация с индексом очень напоминает мне атаки на кросс-курсы иены в 2006-2007 годах. Мы уже рассмотрели эти примеры выше (тогда спекулятивные атаки на кроссы в 2006 году привели к формированию локальной системной нестабильности и последующим крахам).

На индексе Доу развивается аналогичный сценарий. Посмотрите: агрессивный рост в 2009 году привел к формированию неустойчивости на индексе. Фактически с позиций ФА тренда на индексе нет! А что мы имеем? Пузыри – которые надуваются и лопаются снова и снова. Крах зимой 2010, затем крах в мае 2010. Сейчас надувается уже 3-й подряд спекулятивный пузырь.

На рисунке ниже представлена подгонка логопериодической функции для последнего – текущего пузыря. В настоящее время мы подходим к tc. Нестабильность на рынке в настоящее время продолжает нарастать, и любая спекулятивная атака может обрушить рынок, как это было уже 2 раза в текущем ценовом ряду. Аналогичная ситуация развивается в кроссе AUDUSD.
 

Таким образом видно, что пузыри и крахи представляют собой целый класс событий на финансовом рынке.
★13
18 комментариев
респект тебе большой… приятно видеть… потрудлся чел. так держать… интересный взгляд!!!
книге Д. Сорнетте Как предсказывать крахи финансовых рынков. Надо почитать для обжего развития, спосибо. Но все же не советовал забивать плотно голову этим всем, но узнать надо. Рынок прост как ребенок, и относится к нему надо проще.(ростет покупай, падает продовай).
Константин Матросов, когда человек делает ошибки в слове — продОвай, как-то слабо верится в его умозаключения по рынку)
avatar
lucky742, я уже десятому человеку отвечаю, всю жизнь двойка по русскому была, да и в клаве не силен тыкаю одним пальцем, но я пытаюсь исправится, это хорошо что вы на это замечание делаете, буду больше сторатся.
еть такое дело…
так и будет
… стадо слонов через игольное ушко…
avatar
karapuz, но когда будет? 2018 на мой взгляд… Как раз 1987 — 1998 — 2008 — 2018. Как раз по 10 лет…
Виталий Рогозин, на следующей неделе))))))))
avatar
ну спкули могут еще пару месяцев спокойно рынок толкать.
А вот разворота по usd\aud и usd\chf давно жду
avatar
Наконец-то! Вот и математика говорит о скором крахе! Так тому и быть, никуда не денется этот чисто спекулятивный пузырь, надутый на руинах экономики, рухнувшей ещё после предыдущего пузыря.
avatar
Судя по последнему графику, армагедон уже начался или с понедельника?
avatar
Андрей, я завел сегодня +700% к депо, которое у меня было вчера. жду очень сильную движуху. предвкушаю лакомство))
Риэл мэн… пусть завидуют нам молча))) только успехов всем)))!!!
вот это пост, который реально порадовал, в отличие от повального уг вокруг, +100500!
avatar
Михаил, забыли еще пузырь на нефти 2008 года показать. Да и недавний на серебре.
realone, спасибо за подсказку. Сделаю подборку остальных случаев за последние годы, и опубликую позже.
Например, помню есть хороший пример на золоте (взлет после пузыря перепроданности), было это лет 10-15 назад, надо поискать в истории. Пропустил крах в паре usdjpy в 1998 году, — тоже надо рассмотреть.
avatar
Михаил, а как формулы программировали, в какой программе и как потом накладывали на индексы? Интересно было бы самому поэкперментировать на высоколиквидных рынках… книжку просмотрел, но не могу понять что брать для основы расчета формулы логопереодической функции?
avatar
Ув. ВЕК, формулы я моделирую в экселе, где у меня есть история дневных цен закрытия для исследуемого пузыря. В главе 9 приведены формулы для подгонки логопериодической функции (линейная и нелинейная). Главная задача — подогнать функцию максимально точно под ценовой ряд, тогда и время tc получаем с большей точностью.

Чаще в небольших пузырях нужно использовать линейную функцию, однако для очень длинных ценовых рядов более пригодна нелинейная функция.
avatar

теги блога Chartist

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн