Рецензии на книги | Чужой разум. Люди и осьминоги

Как бы выглядела встреча с инопланетным разумом?

Австралийский морской биолог и философ Питер Годфри-Смит в книге «Чужой разум. Осьминоги, море и глубинные истоки сознания» пишет, что осьминоги — наиболее подходящий пример такого разума, доступный нам на Земле.

Наш общий предок с головоногими существовал 600 миллионов лет назад. А потом наши эволюционные дорожки разошлись. Осьминог — это представитель параллельной реальности создания мозга и нервной системы. Головоногие моллюски — самые умные из беспозвоночных.

Осьминогов любят приводить в книгах по эволюции, когда рассматривают происхождение глаза. Эволюция изобретала глаз многократно разными путями. В случае с человеком была допущена инженерная ошибка. У нас в глазу нервные волокна от рецепторов идут поверх (!) сетчатки и собираются в зрительный нерв, который проходит сквозь сетчатку на другую ее сторону. В результате есть слепое пятно, где мы не видим. Природа тут с нами действовала по принципу «и так сойдет!». А у головоногих такой ошибки нет.

Чужой разум. Люди и осьминоги

Про осьминогов Питер Годфри-Смит пишет:

«Самое странное в ней (нервной системе) то, что пищевод — трубка, через которую пища, попадающая в рот, поступает внутрь тела, — проходит сквозь середину центрального мозга. Это кажется полной нелепостью — там мозгу явно делать нечего. Если осьминог проглотит что-то острое, способное проткнуть ему „глотку“, то острый предмет попадает ему прямо в мозг. И таких пострадавших находили не раз».

Вот так-то, осьминоги! 1:1.

Устройство осьминогов заставляет задуматься о строении тела, к которому мы привыкли по умолчанию на своем примере. Питер Годфри-Смит продолжает:

«Более того, основная часть нервной системы головоногого вообще располагается не в мозгу — она распределена по всему телу. У осьминога большинство нейронов находится непосредственно в щупальцах — их там вдвое больше, чем в центральном мозгу. У щупалец собственная система сенсоров и управления. Они обладают не только осязанием, но также восприимчивостью к химическим веществам — обонянием или вкусом. С каждой присоской на щупальце осьминога может быть связано до 10 000 нейронов, обрабатывающих вкусовую и осязательную информацию. Даже отрезанное щупальце может выполнять разнообразные базовые движения, например, дотягиваться и хватать.

Как связаны между собой мозг осьминога и его щупальца? По старым исследованиям их поведения и анатомии создавалось впечатление, что щупальца достаточно независимы. Нервные тяжи, которые идут от щупалец к центральному мозгу, казались слишком тонкими. Иные опыты по изучению поведения создавали даже впечатление, что осьминоги не понимают, где их собственные щупальца. Как пишут Роджер Хэнлон и Джон Мессенджер в „Поведении головоногих“, щупальца представлялись „курьезно изолированными“ от мозга, по крайней мере в части управления основными движениями».

Как вам такой организм со множеством самостоятельных мозгов и децентрализацией?

В книге «Чужой разум. Осьминоги, море и глубинные истоки сознания» на примере и других существ автор ищет ответ на вопрос о происхождении сознания. О работе восприятия и его странностях, на взгляд людей. Например, оказывается, у голубей — этих созданий, которые убивают друг друга ради забавы (шок-видео не смотрите на YouTube ;)), — не передается информация между глазами.

«Голубей обучали выполнять простое задание, закрыв им один глаз, затем каждого голубя экзаменовали на то же самое задание так, чтобы он смотрел другим глазом. В опыте с девятью птицами восемь не продемонстрировали никаких признаков „межглазной передачи“. Навык, которому вроде бы обучалась птица целиком, на самом деле был доступен лишь половине птицы — вторая половина о нем понятия не имела.

…у голубей сетчатка каждого глаза имеет два раздельных „поля“ — красное и желтое. Красное поле видит небольшую пространственную зону впереди, в которой зрение птицы бинокулярно, тогда как желтое поле видит больший сектор, недоступный другому глазу. Голуби не только провалили тест на передачу информации между глазами — у них также плохо передавалась информация между разными областями одного и того же глаза».

Представьте, каково это — в одному глазу видеть в разных разрешениях и цветах? Прямо как у Терминатора. Или представьте в зрении возможность для просмотра мира сразу на нескольких экранах, как в пунктах видеонаблюдения у охраны.

Дальше — больше. Каракатицы, оказывается, на своем теле имеют «плазменные телевизоры», на которые могут выводить разные цвета и картинки. Этакий кинотеатр в море. Собрал зрителей и съел их (это я сам придумал про кинотеатр). Но возможность выводить разные цвета на поверхности своего тела поражает, причем у них есть клетки, которые формируют определенные цвета сами, а другие цвета создаются путем переотражения света. Каракатицы могли бы устраивать дискотеки!

Чужой разум. Люди и осьминоги

Кальмары из класса головоногих тоже заморочились:

«Бактерии, живущие в организме гавайского кальмара, благодаря химической реакции умеют светиться, но только если вокруг них достаточно сородичей, которые могут присоединиться к ним. Бактерии управляют свечением, определяя локальную концентрацию молекул вещества-„запала“, которое производят они сами и которое сообщает каждой отдельно взятой бактерии, сколько поблизости потенциальных осветителей. Бактерии не просто „зажигаются“, но также следуют правилу: чем больше этого вещества бактерия чувствует вокруг, тем больше она его производит.

Когда свечение достигает достаточной интенсивности, кальмар, дающий убежище бактериям, получает выгоду — маскировку. Кальмары охотятся ночью, и при обычных условиях в лунном свете они бы отбрасывали вниз тень, заметную для хищников. Их собственное свечение нейтрализует эту тень. Бактерии же, вероятно, получают взамен от кальмара гостеприимный кров».

Чужой разум. Люди и осьминоги

Самое интересное в книге Питера Годфри-Смита «Чужой разум. Осьминоги, море и глубинные истоки сознания» — рассказ о его плавании с осьминогами в их подводном городе «Октополисе». Попытки же автора проникнуть в историю появления сознания и речи безуспешны. Зарубежным ученым категорически не хватает перевода на их язык книги русского философа Федора Гиренка «Абсурд и речь», где эта тема вскрыта. Точнее, им нужно выучить русский, чтобы ее прочитать, — перевести книгу на другой язык мне видится нереальным (переводчики не поймут, что там написано).

В результате иностранные философы продолжат блуждать в глубинах океана с осьминогами в поисках ответа на вопрос о происхождении сознания, тогда как мы с вами, если вы прочли «Абсурд и речь», знаем ответ.

Не скажу, что книгу «Чужой разум. Осьминоги, море и глубинные истоки сознания» нужно читать, самое интересное из нее я вам уже рассказал. Мне понравился местами сам подход автора. Взять нечто далекое от нас, живущее в безднах морей и океанов, и через эту жизнь взглянуть на нашу.

Осьминоги — это как инопланетяне на нашей планете. Нужно будет заглянуть к ним в океанариум. Пообщаться!

P.S.
Из новостей: Огромный спрут в небе снят камерой МКС