Рецензии на книги

Рецензии на книги | Что нам наврали адепты секты невидимой руки рынка? Книга 1

Адам Смит и невидимая рука рынка, Что нам наврали адепты секты невидимой руки рынка?
Как известно, адепты секты невидимой руки рынка, по словам самого Адама Смита, были европейскими подонками, теми презреннымыми людьми, которые не знакомы ни с добродетелями своей родины, ни с добродетелями той страны, которую пришли разорять, людям, которые заслужили справедливое презрение собственных жертв своей алчностью, зверством и подлостью.

После прочтения Теории нравственных чувств (https://smart-lab.ru/blog/reviews/640942.php) эта книга начинает восприниматься правильно, с тем смыслом, который заложил в неё автор. А смысл несколько отличается от того, что нам приподносят как идеи Адама Смита (якобы Смит сформулировал концепции «экономического человека» и «естественного порядка». Смит считал, что человек является основой всего общества, и исследовал поведение человека с его мотивами и стремлением к личной выгоде).

Сама книга очень длинная, поэтому придется разбить рецензию на 5 частей.

1 Книга - Причины увеличения производительности труда и порядок, в соответствии с которым его продукт естественным образом распределяется между различными классами народа.
В чем Адам Смит видел главную силу прогресса? В рынке? Он словно Марксист видел причину в разделении труда… причем он заявляет с первых же строк:
Величайший прогресс в развитии производительной силы труда и значительная доля искусства, умения и сообразительности, с какими он направляется и прилагается, явились, по-видимому, следствием разделения труда. Результаты разделения труда для хозяйственной жизни общества в целом легче всего уяснить себе, если ознакомиться с тем, как оно действует в каком-либо отдельном производстве.
Такое значительное увеличение количества работы, которое может выполнить в результате разделения труда одно и то же число рабочих, зависит от трех различных условий: во-первых, от увеличения ловкости каждого отдельного рабочего; во-вторых, от сбережения времени, которое обыкновенно теряется на переход от одного вида труда к другому; и, наконец, от изобретения большого количества машин, облегчающих и сокращающих труд и позволяющих одному человеку выполнять работу нескольких.
Т.е. не мифические предприниматели-атланты, а все люди замешаны в прогрессе!

Тут интересно замечание Адама Смита про сельское хозяйство — оно не зависит от богатства страны:
В земледелии богатой страны труд не всегда значительно, более производителен, чем в бедной стране, или, во всяком случае, это различие в производительности никогда не бывает так значительно, как это обыкновенно наблюдается в промышленности. Поэтому хлеб богатой страны при равном качестве не всегда продается на рынке дешевле хлеба страны бедной. Хлеб из Польши стоит столько же, сколько французский хлеб того же качества, несмотря на большее богатство и техническое превосходство Франции. Хлеб во Франции, в хлебородных провинциях, столь же хорош и почти всегда имеет ту же цену, что и хлеб Англии, хотя по богатству и уровню техники Франция, наверное, стоит ниже Англии. А между тем поля
Англии возделываются лучше полей Франции, а поля Франции, как утверждают, лучше возделываются, чем поля Польши. 
Далее Адам Смит водит известным предметом по губам Атлантов, которые считают, что якобы только они создают прогресс и движут общество вперед:
К первым паровым машинам постоянно приставлялся подросток для того, чтобы попеременно открывать и закрывать сообщение между котлом и цилиндром в зависимости от приподнимания и опускания поршня. Один из этих мальчиков, любивший играть со своими товарищами, подметил, что, если привязать веревку от рукоятки клапана, открывающего это сообщение, к другой части машины, клапан будет открываться и закрываться без его помощи, и это позволит ему свободно забавляться с товарищами. Таким образом, одно из важнейших улучшений, сделанных в паровой машине с тех пор, как она была изобретена, было придумано подростком, который хотел сократить свой собственный труд.
По мнению Смита, прогресс и благосотояние — это результат в склонности людей к мене, торговле, к обмену одного предмета на другой:
Разделение труда, приводящее к таким выгодам, отнюдь не является результатом чьей-либо мудрости, предвидевшей и осознавшей то общее благосостояние, которое будет порождено им: оно представляет собою последствие — хотя очень медленно и постепенно развивающееся — определенной склонности человеческой природы, которая отнюдь не имела в виду такой полезной цели, а именно склонности к мене, торговле, к обмену одного предмета на другой.
Следствие разделения труда — невозможность жить только для себя:
Почти у всех других видов животных каждая особь, достигнув зрелости, становится совершенно независимой и в своем естественном состоянии не нуждается в помощи других живых существ; между тем человек постоянно нуждается в помощи своих ближних, и тщетно будет он ожидать ее лишь от их расположения.

Интересное замечание Адама Смита про урбанизацию:
Существуют профессии, даже самые простые, которыми можно заниматься только в большом городе. Носильщик, например, ни в каком другом месте не может найти себе занятие и прокормление. Деревня является слишком узким поприщем для приложения его труда, даже город средней величины вряд ли достаточно велик для того, чтобы обеспечить ему постоянную работу. В уединенных фермах и маленьких деревушках, разбросанных в
такой редко населенной стране, как горная Шотландия, каждый фермер должен быть вместе с тем мясником, булочником и пивоваром для своей семьи.

Негативное явление этого процесса мы наблюдали в этом году в период самоизоляции.

Адам Смит пишет, что и без денег раньше неплохо обходились… да и сейчас тоже — гвозди прекрасно справлялись с этой функцией и во времена самого Адама)):
В варварском состоянии общества таким общим орудием обмена, как говорят, был скот; и хотя скот был весьма неудобен для этой цели, однако мы находим, что в древние времена предметы часто оценивались по тому количеству скота, которое давалось в обмен на них. Вооружение Диомеда, как говорит Гомер, стоило только 9 быков, а вооружение Клавка стоило 100 быков. Как передают, в Абиссинии обычным средством торговли и обмена служит соль; на берегах Индии таким средством служат раковины особого вида, в Ньюфаундленде — сушеная треска, в Виргинии — табак, в
некоторых наших вест-индских колониях — сахар, в некоторых других странах — шкуры или выделанная кожа, и, как мне рассказывали, в настоящее время в Шотландии существует деревня, где рабочий нередко вместо денег приносит в булочную или пивную гвозди.

По Смиту цена денег = затраченному труду:
То, что покупается на деньги или приобретается в обмен на другие предметы, приобретается трудом в такой же мере, как и предметы, приобретаемые нашим собственным трудом. В самом деле, эти деньги или эти товары сберегают нам этот труд. Они содержат стоимость известного количества труда, которое мы обмениваем на то, что, по нашему предположению, содержит в данное время стоимость такого же количества труда. Труд был первоначальной ценой, первоначальной покупной Суммой, которая была уплачена за все предметы. Не на золото или серебро, а только на труд первоначально были приобретены все богатства мира; и стоимость их для тех, кто владеет ими и кто хочет обменять их на какие-либо новые продукты, в точности равна количеству труда, которое он может купить на них или получить в свое распоряжение

Золото и серебро — это товар! Адепты золотого стандарта — как вам такое? 

Однако, подобно всем другим товарам, золото и серебро меняются в своей стоимости, они бывают то дешевле, то дороже, их то легче, то труднее купить. Количество труда, которое можно получить в свое распоряжение или купить на определенное количество этих металлов, или количество других товаров, которое можно выменять на них, всегда находится в зависимости от обилия или скудости разрабатываемых в данное время
рудников. 

По Адаму Смиту причина инфляции — жадность государства и правительства:
Государи и правительства нередко воображали, что в данный момент им выгодно уменьшить количество чистого металла, со- держащегося в их монете, но им редко приходило в голову увеличивать его. Я поэтому думаю, что количество металла, содержащегося в монетах всех народов, почти непрерывно уменьшалось и вряд ли когда-нибудь увеличивалось. Такие изменения поэтому почти всегда ведут к уменьшению стоимости денежных рент.

Цену товара определяет его трудоемкость:

Вполне естественно, что продукт, изготовляемый обычно в течение двух дней или двух часов труда, будет иметь вдвое большую стоимость, чем продукт, изготовляемый обычно в течение одного дня или одного часа труда. Если один вид труда тяжелее какого-либо другого вида, то, естественно, делается надбавка соответственно этой большей тяжести и благодаря этому продукт одного часа первого вида труда может часто обмениваться на продукт двух часов более легкого труда.

По Адаму Смиту есть две цены — рыночная, которая существует на рынке… и естественная, которая определяется затраченным трудом:

Если цена какого-либо товара не выше и не ниже того, что необходимо для оплаты в соответствии с их естественными нормами земельной ренты, заработной платы и прибыли на капитал, затраченный при добыче, обработке и доставке его на рынок, то товар этот продается, можно сказать, по его естественной цене.

Фактическая цена, за которую обычно продается товар, называется его рыночной ценой. Она может или превышать его естественную цену, или быть ниже ее, или же в точности совпадать с нею.

Про конкуренцию:
Если количество товара, доставленного на рынок, не покрывает действительного спроса, то лица, соглашающиеся заплатить полную стоимость ренты, заработной платы и прибыли, которые надлежит оплатить для того, чтобы товар был доставлен на рынок, не могут получить то именно количество товара, которое им нужно. Не желая совсем остаться без него, некоторые из них предпочитают в таком случае заплатить за него
несколько больше. Среди них начнется сейчас же конкуренция, и рыночная цена более или менее повысится в сравнении с естественной ценою в зависимости от того, насколько недостаток предложения товаров или богатство и расточительность конкурентов обострят их конкуренцию. При наличии конкурентов, отличающихся одинаковым богатством и одинаковой склонностью к расточительности, определенная нехватка товара обыкновенно вызывает более или менее обостренную конкуренцию в зависимости от большей или меньшей важности для них приобретения этого товара. Отсюда непомерно высокая цена предметов необходимости во время осады города или во время голода.

Если в какой-либо момент количество товара на рынке превышает действительный спрос, та или другая из составных частей его цены должна оказаться оплаченной ниже своей естественной нормы. Если это будет рента, то интерес землевладельцев немедленно побудит их изъять из обработки часть их земли; а если это будет заработная плата или прибыль, то интерес рабочих в одном случае и интерес их предпринимателей в другом побудит их изъять часть их труда или капитала из данного производства. И количество товара, доставляемого на рынок, скоро окажется как раз достаточным для удовлетворения действительного спроса. Все различные части его цены повысятся до размеров своей естественной нормы, а вся цена в целом — до естественной цены товара.


Для Адама Смита монополия является злом:

Монополия, предоставленная отдельному лицу или торговой компании, оказывает то же действие, что и секрет в торговле или мануфактурном производстве. Монополисты, поддерживая постоянный недостаток продуктов на рынке и никогда не удовлетворяя полностью действительный спрос, продают свои товары намного дороже естественной цены и поднимают свои доходы, — состоят ли они в заработной плате или прибыли, - значительно выше их естественной нормы.


Интересно было узнать мнение Адама Смита про прожиточный минимум: 

Землевладелец, фермер, владелец мануфактуры или купец, не нанимая ни одного рабочего, могут обыкновенно прожить год или два на капиталы, уже приобретенные ими. Многие рабочие не могут просуществовать и неделю, немногие могут просуществовать месяц, и вряд ли хотя бы один из них может прожить год, не имея работы. Человек всегда должен иметь возможность существовать своим трудом, и его заработная плата должна по меньшей мере быть достаточной для его существования. Она даже в большинстве случаев должна несколько превышать этот уровень; в противном случае ему было бы невозможно содержать семью, и раса этих рабочих вымерла бы после первого поколения. Кантильон, по-видимому, полагает [См. Cantillon. Essai sur la nature du commerce en general, глава XI, 1756.], что рабочий самого низшего разряда должен зарабатывать по меньшей мере вдвое больше того, что необходимо для его личного содержания, дабы он мог вырастить двух детей; ввиду необходимости ухода жены за детьми труд ее предполагается достаточным лишь для прокормления ее самой. Но половина детей, как установлено, умирает до достижение совершеннолетия.

Следовательно, согласно такому расчету, чета беднейших рабочих должна пытаться вырастить по меньшей мере четырех детей, чтобы двое из них достигли совершеннолетия.

Прям коммунист какой-то!


Удивительно, но в своё время Адам Смит замечательно описал причину демографической катастрофы западного общества:

Бедность не всегда предупреждает браки, хотя, несомненно, затрудняет их. Она, как кажется, даже благоприятствует размножению. Истощенная голодом женщина в Горной Шотландии часто имеет более двадцати детей, тогда как изнеженная пресыщенная дама часто неспособна произвести на свет и одного ребенка и обыкновенно оказывается совершенно истощенной после рождения двух или трех детей. Бесплодие, столь частое среди светских женщин, весьма редко встречается у женщин из низших слоев народа. Роскошь, может быть, порождает в прекрасном поле страсть к наслаждениям, но, по-видимому, всегда ослабляет и часто совершенно уничтожает способность к деторождению.


О социальной справедливости — быть рабом выгодно!
Обычно говорят, что утрата трудоспособности раба происходит за счет его хозяина, а утрата трудоспособности свободного работника — за его собственный счет.

Почему 95% людей стремящихся к успеху проигрывают — они играют в лотерею:
В правильно организованной лотерее вынимающие выигрышные номера должны выигрывать все то, что теряют вынувшие пустые билеты. В профессии, в которой приходятся двадцать терпящих неудачу на одного удачника, этот один должен выиграть все то, что должны были бы получить все двадцать неудачников. Адвокат, начинающий, может быть, в сорок лет кое-что зарабатывать своей профессией, должен получить вознаграждение не только за свое столь продолжительное и дорогое образование, но и за образование тех двадцати с лишним других лиц, которым никогда не удастся что-нибудь извлечь из него. Как ни могут казаться иногда чрезмерными гонорары адвокатов, их действительное вознаграждение никогда не достигает указанного размера. Подсчитайте для какого-нибудь города приблизительный годовой заработок и годовой расход всех рабочих какой-либо обычной профессии, положим — сапожников или ткачей, и вы увидите, что сумма заработка превышает, как общее правило, сумму расходов. Но произведите такой же подсчет относительно всех адвокатов и студентов в различных юридических школах, и вы увидите, что их годовой доход составляет лишь незначительную долю их годового расхода, даже если вы преувеличите первый и преуменьшите второй. Таким образом, лотерея юридической профессии весьма несправедлива; эта профессия, как и многие другие либеральные и уважаемые профессии, с точки зрения денежной выгоды, очевидно, недостаточно вознаграждается.


Я согласен с Адамом Смитом про гордыню людей, которая ведет их к неудаче: 
Преувеличенное мнение большей части людей о своих способностях представляет собою давнее зло, отмеченное философами и моралистами всех веков. На нелепую веру людей в свою счастливую звезду обращалось меньше внимания. А между тем она, если возможно, еще более распространена. Нет ни одного человека, мало-мальски здорового и бодро настроенного, который не разделял бы ее. Каждый более или менее переоценивает шансы
удачи, а шансы неудачи большинством людей недооцениваются, и вряд ли найдется такой человек, мало-мальски здоровый и бодро настроенный, который преувеличивал бы их.

ПРО ДАЧНИКОВ — наличие дачи позволяет платить им меньшую зарплату)) Это — своего рода батраки:

Рабочие лендлордов и фермеров, не живущие в усадьбе последних. Они обычно получают от своих хозяев вознаграждение в виде хижины и небольшого огорода, сено в количестве, необходимом для прокормления коровы, а иногда акр или два плохой пахотной земли. Когда хозяин нуждается в их труде, он дает им, сверх указанного, два гарнца овсяной крупы в неделю стоимостью около шестнадцати пенсов. В течение большей части года он мало или совсем не нуждается в их труде, а обработка предоставленного им маленького участка не занимает всего того времени, которое имеется в их распоряжении. Когда такие батраки были более многочисленны, чем в настоящее время, они, как передают, охотно отдавали свое свободное время кому угодно за весьма ничтожное вознаграждение и работали за меньшую заработную плату, чем другие рабочие. В давно минувшие времена такие крестьяне-батраки были, по-видимому общим явлением во всей Европе.


Т.е. Книга гораздо глубже чем на её преподносят! Адам Смит  не сформулировал концепции «экономического человека» и «естественного порядка», а просто описал текущее положение дел. Многие его идеи сегодня нам кажутся коммунистическими))

★7
6 комментариев
нам, марксистам, тоже. 
Интересный пост.
Сидя в кресле и откинувшись на спинку нажал на Алису. И она прочитала мне статью с расстановками и препинаниями. Очень интересно!
 Я вот думаю: Какого чудика тогда Карл с Фридрихом замутили тему о капитале? Без ихних головок и так всё давно было известно! Ну, не дурики ли они?
 Они то не дурики! Зная, что это уже всем известно и всё равно взяли за основу догму предшественников. Молодцы! Рискнули! Крутанулись! И вошли в Историю.
Напоминает высказывания совочников о Марксе, если честно)


Т.е. не мифические предприниматели-атланты, а все люди замешаны в прогрессе!

Хороший повод породниться всем общественным классам, коль уж все они «замешаны» в прогрессе, не правда ли?

Использует ли человек машину или нет — в действительности не важно. Важно либо то, что он… этот человек, создает машину, либо, если он все таки «замешан», участвует ли он хоть как-то в этом замешательстве или нет. 

Наконец, Смит, вслед за Кэне не рассуждал о классах, о классах рассуждал только Маркс и в конце-концов у «прогресса» оказались сторонники и… противники.

По Адаму Смиту причина инфляции — жадность государства и правительства

В приведенной вами цитате нет ни слова о инфляции. 


По Адаму Смиту есть две цены — рыночная, которая существует на рынке… и естественная, которая определяется затраченным трудом:

Это разделение возникло ещё задолго до А.Смита. Впрочем, я бы не стал приписывать Смиту Трудовую Теорию Стоимости, в конце-концов, именно Смит обратил внимание на её парадоксальность, не так ли?

Про конкуренцию

Это совершенно не про конкуренцию.

Для Адама Смита монополия является злом

Монополия, как форма частной собственности (хотя частная собственность тоже только форма) всегда являлась злом для экономистов. Возьмете вы Смита, Рикардо, Мальтуса или даже Св.Бруно — все экономисты видели в частной собственности зло. Кто-то видел зло в ростовщическом капитале, кто-то в землевладельческом, кто-то в фабричном, но, как ни странно, ещё ни один политэконом не дошел в своем презрении к частной собственности до того, чтобы объявить злом любую её форму. Так, подобно протекционизму, все эти изобличения преследуют своей целью лишь увеличение собственной прибыли. 


 Адам Смит  не сформулировал концепции «экономического человека» и «естественного порядка», а просто описал текущее положение дел.


Конечно сформулировал, но только после Дж.Локка, Руссо, Гоббса и других предшественников. Здесь много будет зависеть от того, что вы понимаете под «естественным порядком» и «экономическим человеком». И если вы приписываете Смиту трудовую теорию стоимости (забыв о Петти), то что это, как не «естественный порядок» Дж.Локка?
avatar
Kot_Begemot, у Вас не прокачан навык «Риторика»! Контраргументы выглядят нелепо
avatar
Юрий Романов, как сказать? Зачем, изобретая автомобиль изобретать при этом колесо? Так или иначе своя концепция это всего лишь сборка предыдущих — что у А.Смита, что у К.Маркса, у Самуэльсона или Кейнса.
avatar
короче я не врубился, где я вру, потому накидал тезисно либеральные взгляды, их можете опровергнуть?
О разоблачениях «лжи либералов»
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн