<HELP> for explanation

Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Есть ли юридический механизм обезопасить себя от банкротства брокера? Или только доверие? Если так, то кто лучший?

Есть ли юридический механизм обезопасить себя от банкротства брокера? Или только доверие? Если так, то кто лучший?
 

Лучшие — американские брокеры (типа Interactive Brokers) — у них страховое покрытие $500 тыс.
avatar

nk1

nk1, Спасибо. Страховка как раз от банкротства брокера? А у наших такого нет?
Если открывать счет у банка-брокера, особенно большого какого-нибудь (с гос. участием или гос. поддержкой), то вероятность банкротства меньше, т.к. брокер будет являться либо банковским подразделением либо контрольный пакет акции будет принадлежать банку. Одно условие — брокер (как и банк) не должен быть в виде ООО ибо это настораживает. Единственное, что в этом случае остается не застрахованным — коллапс банковской системы.
avatar

MyKey

MyKey, а что получается, даже если брокер под эгидой банка, допустим сбер или открытие, банк не несет обязательств по долгам брокера?
Fogandrain, Конечно нет, это скорее всего отдельные юридические лица. У брокеров там своя кухня. Обычно в договорах есть пункт, что брокер с разрешения клиента может временно использовать средства клиента и за это начислять ему некую прибыль. Кто пользуется, тот наверное замечал периодическое начисление маленьких процентиков. В этом случае если брокер или даже его клиент проиграет эти бумаги, взятые в долг у другого клиента, то отдавать их придется брокеру. А если брокер не сможет, то он будет банкрот. Т.е. получается какое-то доверительное управление с никчемными процентами. Вот хочу в этом разобраться.
Тимур Акперов, вроде бы если написать заявление при открытии счета на запрет брокером использовать депозит клиента, то тогда он не имеет права распоряжаться этими средствами, гдето читал.
MyKey, Да, но опять-таки получается на доверии. Но теоретически ведь такой механизм может быть. Например, если брокер будет использовать для риска только свою накопленную прибыль и средства акционеров, а денежные средства и депо клиента не трогать. Но в этом случае как будет брокер предоставлять услугу по РЕПО? Да и вообще как шортить с таким брокером, откуда он бумаги предоставит в долг. Обычно брокеры берут, наверное, у других своих клиентов? Или не совсем так?
Тимур Акперов, скорее всего у тебя есть выбор предоставлять свои деньги и бумаги в РЕПО под микропроцент или нет. Я в БКС отказался. Но что на самом деле — хз конечно. Серьезные деньги на бирже пожалуй лучше размещать через госбанк — надежнее да и химичить меньше резона так как для них брокерские услуги не играют роли — так, «чтоб было».
Balu, Да, у БКС есть возможность выбора, но все равно это скорее всего не защитит денежные средства от рисков. Наверное это будет уголовное правонарушение, но чем больше украл, тем меньше рисков сесть в тюрьму. В свое время, если не ошибаюсь, то после Великой Депрессии в США банкам запретили заниматься инвестиционной деятельностью потому что они ставили под угрозу депозиты клиентов, а следовательно всю экономику. С госбанками думаю надежнее, но юридически это раздельный бизнес.
Тимур Акперов, клиентские средства он точно будет трогать: как у нас так и на западе, вы не обольщайтесь. Но он их не будет использовать для покрытия рисков (т.к. это не кухня). Риски покрыты системой биржи, т.к. маржинкол никто не отменял. Про акции вкратце: брокер «купил» акции на бирже и дал их вам для шорта (все это виртуальная ситуация, а риски покрыты возможностями вашего счета и счета контрагента или маркет-мэйкера). Возможно что вся эта операция учитывается только биржей, без участия брокера. Это надо почитать на сайте биржи, в интернете или брокеру вопрос задать. Меня акции российские вообще не интересуют.
avatar

MyKey

MyKey, Спасибо, интересно, я поизучаю.
Я интересовался темой сегрегированных счетов и поисковик выдал переписку на смарт-лабе.По-моему за прошлый год(но могу ошибаться).В общем суть -в том, что половина денег на счете лежит у брокера, а половина в банке.Но через брокера ты торгуешь полной суммой.
Евгений Карпов, Спасибо, не знал о таком, интересный вариант.
Евгений Карпов, кто это практикует?
avatar

XAT

XAT, есть рейтинг форекс и не только брокеров(найдете в поисковике), где в сводной таблице есть отдельный раздел есть ли у брокера торговля с сегрегированного счета.
Вопрос не закрыт. Пишите если у кого-то есть идеи.
Подробности и парочка примеров компаний с сегрегированными счетами: forex-digest.ru/articles,review,1,67.htm

Чтобы иметь сегрегированный счет, нужно быть крупным клиентом. Обычно это от 200К долларов. У Броки, помнится, порог был 100К. По ссылке у Дюкаса минималка 250К, Инста там еще… (многоточие).
avatar

VladMih

VladMih, От ста тыс баксов спокойно(даже в HSBC разрешают торговать валютами с полной гарантией сохранения денег от 100 тыс баксов).Но там не сегрегированный счет, это просто торговля через банк.В deutsche bank можно торговать если счет больше 8 млн $.Ищите банк.
Евгений Карпов, гарантию может дать только государство, и то не 100%, ибо оно и само себя на 100% не гарантирует.
Не будем поминать всуе кто может гарантировать 100. )

Всё остальное — декларации с большей или меньшей степенью надежности. Поэтому для начала «не кладите все яйца в одну корзину». ©

Кстати, «просто через банк» — это почти ровно то же, что и «просто у брокера». Посчитайте сколько банков лопнуло хотя бы за последний год. БОЛЬШЕ, ЧЕМ БРОКЕОВ!!! И получите не столько, сколько внесли, а сколько вам гарантирует государство и/или страховка.
VladMih, Вероятность что рухнет Швейцарский банк или HSBC меньше чем рухнет сбер.Здесь действует логика -принцип меньшего зла.
Евгений Карпов, Сбер рухнет только вместе с крушением российской государственности. Вы высоко оцениваете этот риск :)
Тимур Акперов, 1998 помню хорошо.Если шарахнет так же, то из-за интернета и ускорения сообщения между городами шарахнет сразу и по всей стране.В 98 году до Нижнего Новгорода девальвация добралась только через неделю.Это страновые риски.Проще торговать через какой -нибудь иностранный банк и не париться.Конечно комиссия будет большая.
Евгений Карпов, попутного ветра при переходе в швейцарский банк! )))
VladMih, Все равно риски бизнеса брокера выше чем у банка, который не специализируется на инвестициях в биржу, а занимается больше финансированием реального сектора. Таких наверное немного. Интересно разобраться на сколько вообще возможно вести брокерский бизнес без риска, т.е. предоставляя площадку для риска другим игрокам — в т.ч. физическим лицам.
Тимур Акперов, риск будет всегда и вообще в договоре с брокером все прописано, что вы несете все риски.
Евгений Карпов, Я это понимаю, даже если там прописано, что они не имеют права пользоваться моим депо и остатком средств, все равно это не гарантия, так как у меня нет возможности проверить. Риск, связанный с принятием решения по инвестированию со своего счета понятен, вопрос был как раз об инфраструктурных рисках. Спасибо за свое мнение.
Тимур Акперов, разговор пошел по кругу видимо из-за того, что в моих словах видите только то, чему хотите возразить. Поройтесь глубже — там написано то же самое.
Попробую понятней: десятки лет люди беспроблемно пользуются рисковыми или даже высокорисковыми услугами, но в то же время множество людей «попали» в банках. Даже не занимаясь трейдингом.
VladMih, Я не пытаюсь вам возразить, наоборот я благодарен за ваше участие. Но может быть кто-то сможет поделиться еще какой-то интересной информацией по сути вопроса.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP