<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Казначейство готовится вступить в бой

Уже с февраля Казначейство США ожидает аварийный запуск процедуры спасения бедственного положения некогда великой и сильной экономики. Форсирование дефицита бюджета за февраль-март может составить до 400-500 млрд долларов. Да, по оптимистическим планам через дефицит могут влить пол триллиона за пару месяцев.


Если отчеты корпораций считать за опережающий индикатор состояния экономики, то текущие отчеты худшие с 2009 года, что как бы намекает, что экономика далеко не в том состоянии, в каком хотят ее видеть. Хотя, конечно, в новостях, вы читаете, что кризис давно закончен, отчеты компаний лучше прогнозов и поэтому акции растут, но вам наверняка не говорят общую картину.


Допустим, из отчитавшихся 18 компаний из DOW30, совокупные доходы сократились на 1.2% к прошлому году, а по 141 компании из S&P500 доходы растут лишь на 3.7% (средние докризисные темпы номинального роста выше 10%). Однако из 141 компании более 90% компаний сообщают о серьезном замедлении роста, 43 компании (или 30% от всех отчитавшихся) сократили доходы к прошлому году (что практически равнозначно устремлению к рецессии на полном уходу).

Но гораздо хуже дела с прибылью. 55 компаний из 141 рапортуют о падении прибыли. Совокупная операционная прибыль по всем компаниям (из 141) возле нуля в % отношению к 4 кварталу 2011. За весь год рост лишь на 1%, хотя еще год назад росли на 15%. Да, именно так. 2011 год по версии СМИ считался кризисным и тогда прибыль росла на 15%, а сейчас у них кризис закончен и компании на пути первого фронтального сокращения прибыльности с 2008-2009. Все признаки серьезной надвигающей рецессии. Большинство компаний сокращает инвестиционные платы на 2013 год, следующий этап — это активизация процедуры увольнения сотрудников, либо как минимум ограничение набора новых сотрудников. Безработица пойдет в рост. Зарплаты стагнируют более 5 лет.


Шоумены из недр Капитолия имеют полную решительность вовсе отменить планку гос.долга, как ненужную и устаревшую по образу и подобию бесконечного QE3, ну а пока все идет к тому, что вопрос о лимите по долгу отложили до апреля, дав Казначейству окно в 2-3 месяца для заимствований.


Следует иметь в виду, что февраль-март самые дефицитные. Например, за этот период в среднем за последние четыре финансовых года  заимствовали 380 млрд долларов (это треть годового дефицита бюджета). С декабря по март средние заимствования за 4 года составляли 500 млрд за период.

Казначейство готовится вступить в бой
В 2013 финансовом году в декабре-январе дефицит близок к нулю из-за лимита по долгу. Чтобы нагнать средний уровень заимствований во время кризиса им следует занять под 500 млрд за февраль-март. Не уверен, что так получится. Берем 350-400 млрд – это все равно очень много, т.к. ФРС за этот период подарков даст лишь на 170 млрд.


Так что если лимит по долгу действительно  отодвинули до апреля-мая, то впереди масштабная процедура стерилизации ликвидности ФРС/дилеров через размещения гос.долга. Я, кстати, совсем не удивлюсь, если этот цирк с лимитом по долгу в декабре-январе устроили специально. Вполне вероятно, что дилеры попросили своих представителей в Конгрессе просто отодвинуть эту тему, дав дилерам окно в два месяца, чтобы разогнать рынок акций. Иначе им бы пришлось скупать трежерис на 120-150 млрд.


Ставки там крупные. Речь идет по 200 млрд баксов интервенций в акциях. При всем желании дальше разгонять рынок не получится (деньги будут стерилизовываться через размещения гос.долга), т.к. по моим оценкам на каждые 50 пунктов по S&P требуется не менее 75 млрд долларов прямых скоординированных интервенций с поддержкой СМИ. Условно, стоимость того, чтобы поднять S&P с 1400 до 1500 стоила минимум 150 млрд на спокойном и вялом рынке.  Без учета поддержки рынка на достигнутых уровнях. Но это не значит, что вогнав триллион можно дорасти до 2000 пунктов. Все зависит от конъюнктуры и ситуации. Точных данных не скажу, т.к. это по опыту и наблюдениям, все от ситуации зависит. Сейчас сопротивления росту (продаж сильных) не было. Главным образом потому, что на рынке представлены лишь несколько крупных игроков, которые скоординировали действия между собой.


Если услышите звонки от западных брокеров с предложениями купить акции, в стиле: «это лучший момент за 1000 лет и так дешево акции не будут стоить никогда», то имейте в виду, что стратегия выхода запущена. Иными словами, опять заработал насос по перекачке ликвидности с акций в долговой и денежный рынки для дилеров.


Кстати на счет аналитиков и sell side. Работы у них сейчас будет много, ведь необходимо в ограниченный временной промежуток найти толпы кретинов, которые готовы будут купить рынок при 1500 на сотни миллиардов – это на уровни гениальности. Идиотов, конечно, много, но не так много идиотов с деньгами. Тут им расскажут и про светлое будущее и про зеленые ростки в экономике и про то, как выгодно инвестировать в рынок акций.


Расскажу типичный и достаточно забавный пример «прогнозирования». Как строятся прогнозы на рынок S&P? Берутся текущие уровни прибыли и +15-20% на годовой прогноз в зависимости от ситуации. После этого строится forward p/e, как прогнозируемая годовая прибыль компаний S&P500 к капитализации и вау – магическим образом рынок стал дешевле на 15-20%. Моментально  пакуются «аналитические» отчеты и рассылаются по клиентам с призывами инвестировать, т.к. рынок внезапно стал очень дешевым. Обычно аналитикам в рамках конторы прямо или косвенно запрещено давать апокалиптические и постапокалиптические прогнозы, если только аналитик не маргинал или какая то там звезда. Да и зачем выделяться от толпы, когда проще сказать, что «это не я, рынок такой».


По мере приближения судного дня (даты на которую делали прогноз) эти самые прогнозы медленно и верно понижаются. Вот, как это делается


На графике ниже прогнозы по операционной прибыли на 4 квартал 2012 года для всех компаний S&P500.

Казначейство готовится вступить в бой

Эти прогнозы делали с апреля 2011 по январь 2013. Ожидали 30-30.5 долларов на акцию, а получили 25 от силы. Сейчас уже 23.5 )) Минус 20% от прогноза. Они даже от декабря 2012 умудрились в спешном порядке понизить прогнозы на 6%. Вот причина, почему  отчеты в 66% случаях  оказываются лучше прогнозов.


На 2013 год они повысили годовой прогноз операционной прибыли на 15%, что сродни наркотическому бреду, учитывая планы компаний. Но партия просит? Значит надо. А вы думаете, каким образом можно реализовать позиции на открытом рынке, когда все ушли? Правильно, продолжая рисовать образ светлого будущего в ярких тонах и пофиг, что прогнозы не соответствуют реальности. Главное  — обеспечить стратегию выхода дилеров! А потом понизят прогнозы как обычно на 20% ))


Кстати, понеслась. Деятель из JPM ожидает S&P500 на 2500 пунктах через 4 года. Насколько нужно ненавидеть людей и какое дерьмо нужно иметь в голове, что так прямо и открыто вводить людей в заблуждение. Ничего, через 2-3 месяца поток бреда закончится, когда дилерам потребуется активизация новой фазы захода в рынок после распродажи в феврале-марте. Тогда должны вспомнить о проблемах мировой экономики, чтобы оправдать понижение рынков, а потом вновь забвение про бесконечный рост. Вот так и живут эти деятели.


http://spydell.livejournal.com/483267.html#cutid1
 

хороший пост, добрый.
avatar

osip911

Отличная статья +
спасибо )) 100+ вам и профита
отличный материал. спасибо!
avatar

Chas

spydell красавчик.
avatar

MrDrJOKER

kuznechik, на сайте трежарей написано (в зеленой рамочке), что аукцион прошел в январе treasurydirect.gov/RT/RTGateway?page=institAnnceRes
Почему spydell пишет, что в феврале и марте основные размещения?
avatar

Noname


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP