Новости рынков

Новости рынков | 📈Рост цен на какао, которое составляет не менее 50% себестоимости шоколада, может привести к его удорожанию — Руспродсоюз

Рост цен на какао, которое составляет не менее 50% себестоимости шоколада, может привести к его удорожанию, сообщил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
«Основное сырье импортное, а международная логистика продолжает дорожать ввиду ситуации в Красном море. На это накладывается рост курса валют. Какао составляет не менее 50% себестоимости шоколада, поэтому удорожание основного сырья с учетом других факторов может привести к росту цен на готовую продукцию. К сожалению, сегодня на это есть объективные причины», — сказал Востриков.

tass.ru/ekonomika/19914239
📈Рост цен на какао, которое составляет не менее 50% себестоимости шоколада, может привести к его удорожанию — Руспродсоюз

9 комментариев

это не товар первой необходимости, так что наплевать на фьючи эти

По таким ценам покупать производители кондитерки  его не будут особо, иначе разорятся.

 

avatar
FT: в ЕС могут уничтожить сотни тысяч тонн кофе и какао-бобов из-за нарушения экологических норм

По данным Financial Times (FT), на складах стран ЕС скопились большие объемы кофе и какао-бобов, которые могут быть уничтожены из-за того, что эта продукция была произведена с нарушением новых экологических норм ЕС.

Речь идет о законе ЕС по борьбе с уничтожением лесов, который вступил в силу в июне. Он, в частности, запрещает продавать в ЕС кофе, какао-бобы и природный каучук, которые были произведены на площадях, полученных в результате самовольной или незаконной вырубки лесов, в основном в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Ведущая международная сырьевая биржа Intercontinental Exchange (ICE) и Центр международной торговли уже предупредили, что такие кофе и какао, хранящиеся на складах ЕС, должны быть либо уничтожены до завершения переходного периода в декабре 2024 года, либо проданы за пределы ЕС.

По данным ICE, всего на складах ЕС сейчас хранится около 200 тыс. тонн кофе и 150 тыс. тонн какао-бобов. Какая часть из них произведена с нарушениями экологическим требований, не сообщается. FT отмечает, что 70% мирового производства какао-бобов приходится на такие африканские страны, как Кот-д`Ивуар и Гана, где проблема незаконной вырубки лесов и детского труда стоит чрезвычайно остро.

будут кэроб пихать в кондитерские изделия, а вот любителям горького шоколада придется раскошелится, впрочем не в первый раз.
avatar
drow, не будут, для коричневого цвета есть более подходящие ингредиенты, даже цикорий лучше. И воняет кэроб спцф-цки. Масло какао можно заменить кокосовым или пальмовым. Теобромин в принципе можно крупнотоннажно производить синтетически, как кофеин. С ароматом сложнее, синтетические ароматизаторы какао мне неизвестны. А вообще горький шоколад и теобромин вреден и вызывает привыкание. Надо отвыкать и переходить на чай, предпочтительно зелёный.

Эко мастурбация ЕС это огромный позитив и радость для наших производителей бин-ту-бар шоколада и обжарщиков кофе.

Весь наш оборот по кофе/какао идет от европейских стоков и только крупные концерны, производящие джанк фуд шоколад сидят на прямых поставках, в основном африканского сырья весьма среднего качества.

Настоящий шоколад из бобов контролируемых по происхождению это очень вкусно и, как бы смешно не звучало, необходимо определенному кругу потребителей.

То, что наши люди исторически считают элитным и дорогим, как Линдт например или дебильный речевой оборот «бельгийский шоколад», в реальности продукты ниже среднего с профессиональной точки зрения.

В том числе еще и потому, что Линдт для РФ и прочих «развивающихся» локаций производится хоть и под теми же реквизитами, но в еще более низком качестве, это доказанный факт.

Ну а про наши Аленки даже вспоминать бессмысленно.

avatar
Финский Линдт немного лучше эстонского, но всё равно переслащённый и приторный. В этом смысле Алёнка вкуснее. Но по-моему, молоко в шоколаде лишнее.

Валерий Потапов, производственные площадки Линдт расположены в Швейцарии, Германии, Франции, Италии, Австрии и США.

Когда в свое время я специально купил в РФ три разные плитки Линдт, при наличии в то время у Линдт собственной розничной сети, производственные площадки на упаковке были указаны разные, а штрих код на всех французский.

При одинаковом весе, толщина плиток, их цветовой оттенок и прочая органолептика существенно отличались от аналогов приобретенных в Италии и Франции.

Что касается Аленки это скорее суррогат, называть шоколадом это изделие сложно, скорее по-сути кондитерская плитка, формально соответствующая ГОСТ на молочный шоколад.

И уровень сладости Аленки также чрезвычайно высокий, примерно 45. Чтобы вы понимали, нормальный уровень сладости для восприятия человеком это условно 15, сладость сахарного песка принимается равной 100, но конечно и здесь существует существенная разница в зависимости от сырья, технологии, рафинации...

Есть конечно исключения, но в основном в случае повышенного уровня сладости какого-либо продукта примерно секунд через 30 вы перестанете различать вкусы других компонентов, ваша рецепторная группа впадет в анабиоз. Не перебьет сахар только сильную ароматизацию.

Тоже самое касается применения чрезмерного количества специй, свойственного кухням отдельных стран и регионов и применяемых в основном в качестве антисептика.

avatar
А, переслащённый я с финским и эстонским слащавым Фазером перепутал. А Линдт правильный горький 85% я вспомнил, мне попадался раньше в уценке (-50%), годный если со скидкой в супермаркете. С перцем и с апельсиновыми шкурками. На место производства не смотрел.
Алёнку за всю жизнь раза 2 пробовал — в конце 60-х в детском новогоднем подарке, и в 00-х, когда хватило мелкого кусочка, было что-то несъедобное, сах.песок по-моему менее сладкий. А плитки кондитерские соевые в советское время были съедобные, потому что не переслащённые. Сейчас таких нет вообще.
Валерий Потапов, ну, тогда и медальки шоколадные нам были вкусные, а Вдохновение и вовсе гастрономический шедевр.)
avatar

теги блога Nordstream

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн