<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Биржа с новой философией...

продолжем развивать тему обединения ведущих российских бирж

Единый холдинг появится в сентябре
Аганбегян и Горюнов, которые в объединенной бирже займут посты председателя и первого зампреда соответственно, сообщили, что к сентябрю планируют разработать стратегию развития новой компании на ближайшие годы, прописать в ней «новую философию и новые ценности».
К полноценной работе объединенная биржа, как рассчитывает Рубен Аганбегян, приступит также в сентябре 2011 года, в то время как процессы по объединению бирж планируется завершить до конца текущего года. В первом квартале 2012 года биржа РТС, как юридическое лицо, прекратит свое существование.
Зампред Банка России Швецов напомнил, что обе биржи запланировали провести в августе внеочередные собрания акционеров, на которых планируется одобрить сделку по слиянию.
«После одобрения сделки собраниями акционеров будет сформировано единое правление, будет переизбран совет директоров ММВБ, куда будут добавлены представители НП РТС, акционеров РТС, дополнительно к тем, что уже присутствуют», — сказал он, добавив, что «фактически биржи будут жить как единое целое, как единый холдинг».

Одновременно с этим будет формироваться единый депозитарий на основе присоединения «Депозитарно-клиринговой компании» (ДКК) к «Национальному расчетному депозитарию» (НРД).

Дорога к IPO
Первичное размещение акций объединенной биржи на фондовом рынке запланировано на конец 2012 — начало 2013 года в объеме не менее 300 миллионов долларов.
По словам Швецова, за шесть месяцев до предполагаемого IPO в совете директоров объединенной биржи появятся независимые директора «за счет голосов госбанков и Банка России».
При этом ЦБ не планирует продавать свои акции «физически», утверждает он.
«В результате присоединения РТС к ММВБ наша доля составит от 21% до 24% в зависимости от того, насколько много предложат акционеры РТС акций к выкупу в рамках 35%-процентной квоты. Далее IPO пройдет без участия ЦБ, в результате IPO, если будут предложены новые акции, наша доля может снизиться до 15%», — сказал Швецов.
Он также добавил, что в течение двух лет Банк России планирует «провести ряд сделок по выходу из капитала биржи», но пока это предложение не рассмотрено правительством и не одобрено президентом РФ.
«Банк России направил соответствующее предложение в правительство, и мы ждем согласования», — уточнил представитель ЦБ.
Глава РТС Роман Горюнов сообщил РИА Новости, что организаторов IPO пока не выбирали, но у менеджеров бирж есть понимание, что размещение акций будет проходить на российской площадке.
«Логично размещение в России, если идет речь о развитии Международного финансового центра (МФЦ)», — сказал он.

Участники определят судьбу рынков
Менеджеры ММВБ и РТС призывают участников рынка присоединиться к формированию будущего объединенной биржи — объединяться в рабочие группы.
По словам Горюнова, «стратегическая задача для объединенной биржи — внедрение режима торгов Т+N в рамках единой системы».
«У РТС есть RTS Standard, у коллег есть концепция рынка Т+N, нам предстоит сделать анализ и из двух проектов сделать один и внедрить его в ближайшее время», — сказал он.
Второе принципиальное направление, в котором предстоит двигаться новой бирже — консолидация клиринга.
Кроме этого перед биржами стоят вопросы, касающиеся индексов, интеграции торговых площадок и т.д.
Как ранее сообщали главы ММВБ и РТС, технические вопросы решить довольно просто, но при этом «важно учесть интересы всех участников».

Процесс объединения бирж действительно обсуждался достаточно долгое время. Напомним, что целый комплекс разногласий не позволил юридически оформить сделку в начале апреля, когда, в частности, ММВБ потребовала от РТС гарантий, что акционеры последней не будут создавать альтернативную торговую площадку на базе некоммерческого партнерства российской товарной биржи.
 

чем нам это грозит трейдерам что дальше будет вот что интересно?
avatar

Байкал

ejik, Вы предыдущие топики и ответы на эту тему читали?
www.smart-lab.ru/blog/news/9500.php#comment154041
больше ликвидности, надёжность системы, удобные счета, единые правила для роботов (ММВБ и РТС различаются как по типам так и параметрам заявок)…
В целом, правильнее смотреть под конкретно Вашу стратегию…
Ну и конечно бренд — имидж единой биржи по-выше…
Александр Нск, прочитал спасибо
А вот интересно название будет какое-то новое, или оставят ММВБ.
avatar

mihasya

Михаил, для этой структуры пока не выбрано названия, также не решены вопросы с размещением менеджмента и местом функционирования торговой площадки. К слову — подобные вещи участники объединения не считают определяющее важными. Вопрос о строительстве отдельного здания, по словам Сергея Швецова, вообще в течение ближайшей пары лет стоять не будет.
На самом деле подобные заявления — вполне отрадный факт. Главной задачей на ближайшее время должно стать обеспечение функционирования единой биржи, организация процесса и тем самым создание сильной и, главное, работоспособной площадки.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP