<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | новости про втб.

  Банк ВТБ приобрел 2790 акций ЗАО ММВБ, размещаемых в ходе дополнительной эмиссии, в оплату которых внесены 7,53% акций ЗАО «Фондовая биржа ММВБ».  По итогам данного приобретения ВТБ стал владельцем 7,08% размещенных акций ЗАО ММВБ.  «Данная сделка является особенно выгодной для банка в преддверии объединения группы ММВБ с другой крупнейшей российской торговой площадкой – группой РТС, а также учитывая роль ММВБ в реализации проекта по созданию в России международного финансового центра», — отметил первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ.
 
  Москва и Банк Москвы потеряли контроль в ССГ в результате нескольких сделок, заключенных в октябре прошлого года — примерно в те дни, когда президент назначал нового мэра Сергея Собянина, а ВТБ начинал переговоры о покупке Банка Москвы. Обстоятельства, при которых это произошло, изложил в письме начальнику Следственного комитета при МВД Алексею Аничину нынешний президент Банка Москвы Михаил Кузовлев (копия есть у «Ведомостей»). Факт его отправки подтвердил представитель Банка Москвы.
  Контрольный пакет ССГ принадлежал Москве и ее банку: у департамента имущества города было 25% плюс 1 акция, у Банка Москвы через компанию «Финансовый ассистент» — еще 25%, а оставшимися 50% минус 1 акция владело ЗАО «Страховая группа», «контролируемое структурами бывших руководителей Банка Москвы», говорится в письме.
  11 октября прошлого года гендиректор компании «Финансовый ассистент» подписал договор купли-продажи двух акций ССГ компании «Биллитон лимитед» по 1200 руб. за штуку. Интересы покупателя представлял советник президента банка Андрея Бородина Алексей Стерликов (он подтвердил «Ведомостям», что был адвокатом «Биллитона»).
  18 октября две акции поступили на счет «Биллитона» в депозитарии Банка Москвы. Чтобы эта сделка не стала до времени достоянием гласности, рассказывает источник, близкий к Банку Москвы, в тот же день «Финансовый ассистент» заключил с «Биллитоном» еще один договор купли-продажи этих двух акций — продал их ему назад, и они вернулись на счет «Финансового ассистента» в том же депозитарии.
  30 марта этот второй договор был расторгнут — «Финансовый ассистент» по нему так и не заплатил. После чего акции ССГ были зачислены на счет «Биллитона» в соответствии с первым договором. В тот же день Стерликов продал их «Марвиль менеджмент лтд», сообщает в письме Кузовлев.
  В итоге город и банк потеряли контроль в ССГ. Кузовлев просит «провести проверку <...> и виновных лиц привлечь к уголовной ответственности», так как банку нанесен ущерб в 2,6 млрд руб. (финансист, близкий к Банку Москвы, объяснил, что указанная в письме сумма — премия за контроль над компанией).
 Хорошая афера не правда ли.
  • Ключевые слова:
  • втб
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP