<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | "Распродажа Испании" или разумное средство от кризиса?

Испанское правительство намерено выдавать виды на жительство иностранным покупателям недвижимости. Предложено изменить законы, и уже названа цифра — жилье должно стоить более 160 тыс. долларов. Политики открыто говорят, что инициатива адресована покупателям из России и Китая. Окончательное решение пока не принято, пишут СМИ.

«Иностранцы, приобретающие квартиры за 160 тыс. евро, получат вид на жительство», — гласит заголовок в El Mundo, несколько опережающий события. Цель — найти владельцев для испанской недвижимости в период, когда предложение значительно превышает спрос, сказано в статье, подготовленной агентством Efe.

О том, что испанское правительство рассматривает этот план, впервые публично заявил Хайме Гарсиа-Легас, госсекретарь по вопросам торговли. «Он разъяснил, что инициатива адресована прежде всего российским и китайским покупателям», — говорится в статье. Уровень в 160 тыс. евро он считает гарантией от «массового спроса на вид на жительство», по его выражению.


В другой статье El Mundo разъясняет детали и сообщает о первых возражениях против поправки — «Ключевые положения реформы, благодаря которой иностранные покупатели недвижимости получат вид на жительство». НКО и ассоциации иммигрантов приняли инициативу в штыки, отмечает журналистка Ана дель Баррио.

Правительство возражает, что поправки в закон необходимы. Сейчас законодательство предлагает слишком узкий выбор для иностранцев, которые хотят купить жилье в Испании. Есть лишь два варианта — виза на 90 дней или временный вид на жительство без права работы. «Второй вариант налагает много требований и непрактичен для иностранцев, которые просто хотят приезжать на отдых», — пишет газета, ссылаясь на чиновников Государственного секретариата торговли. Италия, Португалия, Ирландия и США уже предлагают вид на жительство покупателям жилья — иными словами, имеют конкурентное преимущество над Испанией, подчеркнули чиновники. Условия предоставления вида на жительство будут те же, что и для других категорий иммигрантов: отсутствие судимостей, наличие медицинской страховки и т.п.

Многие ассоциации иммигрантов реагируют негативно. Владимир Паспуэль, президент ассоциации эквадорских иммигрантов, заявил, что правительство Испании подвергает латиноамериканцев дискриминации. «Никто не расследует, как многие фирмы завысили стоимость жилья и облапошили тысячи иммигрантов, которых теперь выдворяют из их ипотечных квартир за неуплату». Микель Маскьяран (SOS Racismo) призывает «расследовать деятельность предполагаемых туристов, которые приезжают в Испанию покупать жилье».
www.inopressa.ru/article/20Nov2012/inopressa/isp.html
 

за квартирами в Испании просили больше не занимать очередь
avatar

sniper

Что испанцы, что греки, как юные девы на выданье. Ничего мы подождем, когда они станут более сговорчивыми. Кстати они немцам тоже не дают скупать свои прелестные места. Так, что кризис в южной европе явно продлится.
avatar

Realist


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP