<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Европейский мегарегулятор заработает позже

Единый банковский регулятор, который будет контролировать 6 тыс. кредитных организаций в еврозоне, заработает позже ранее запланированного срока, заявил президент Европейского парламента Мартин Шульц .

 Между Францией и Германией остается много противоречий. Например, не решен вопрос о банковском надзоре. Немцы настаивают на том, чтобы ЕЦБ осуществлял контроль лишь за крупнейшими банками еврозоны.

По его словам, прохождение законопроекта о регуляторе в странах-участницах еврозоны может занять до шести месяцев. При этом планировалось, что работать он начнет уже с января этого года.

 В то же время большинство политиков единый банковский надзор в монетарном блоке поддержат, уверен Шульц. Создание единого банковского регулятора на основе ЕЦБ в еврозоне рассматривается как одна из мер, способных вывести монетарный блок из долгового кризиса и рецессии.

Споры вокруг «мегарегулятора» не утихают, что также осложняет процесс принятия законопроекта о регуляторе. Власти Германии выступают против текущей схемы создания общеевропейского органа по надзору за банками.


 В Министерстве финансов ФРГ считают, что система должна строиться на принципе паритета, то есть влияние стран на новый надзорный орган должно быть пропорциональным размеру рынка банковских услуг этой страны. В том случае, если ЕЦБ станет надзорным органом, это условие не удастся реализовать в полной мере.

«Мы придерживаемся мнения, что право голоса в органе, который получит право принимать окончательные решения в вопросах надзора за банками, должно недвусмысленно отражать размер рынков, затрагиваемых этими решениями. Мы убеждены, что, учитывая роль, значимость и независимость Европейского центрального банка в проведении кредитно-денежной политики, банковский надзор и монетарная политика должны быть разделены», — заявили в немецком ведомстве.

 Ранее политики Германии уже высказывались относительно ЕЦБ в качестве надзорного органа. Представитель оппозиционной Социал-демократической партии Германии Пеер Штайнбрюк хотел бы, чтобы Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), а не Европейский центробанк (ЕЦБ), занимался экстренным финансированием периферии еврозоны.

 По его словам, ЕЦБ вступил на скользкую и опасную дорогу, прибегнув к замаскированной уловке кредитования стран через их банковскую систему.
 

1,27
avatar

Kisa13


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW