<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Нетаньяху: Иран через полгода будет на пороге создания ядерного оружия

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в интервью американскому телеканалу NBC, что уже в ближайшие шесть-семь месяцев Иран вплотную подойдет к возможности создания ядерного оружия.

 В интервью Нетаньяху отметил, что уже к середине 2013 года Иран на 90% приблизится к тому, чтобы начать обогащать уран для его использования при создании ядерного оружия, и обратился к США с просьбой оказать содействие, чтобы это предотвратить.

«Иран управляется лидерами, которым присущ необычайный фанатизм, тот же фанатизм, который двигает людьми, атакующими сегодня зарубежные посольства. Вы хотите, чтобы у этих фанатиков было ядерное оружие?» — сказал премьер Израиля в интервью NBC.

Израильский политик также не согласился с существующим мнением, что ядерное оружие у Ирана приведет к стабилизации в регионе. «Подобный подход является новым стандартом человеческой глупости», — сказал премьер.

 Ранее в интервью израильской газете Нетаньяху призвал ограничить иранский атомный проект «красными линиями» — параметрами, при достижении которых наступила бы неизбежная реакция со стороны международного сообщества в отношении Ирана. Он также выразил надежду на то, что уже через год сможет поздравить сограждан с решением иранской ядерной проблемы.


Полная версия интервью израильского премьера телеканалу NBC будет показана позднее в воскресенье.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

«Шестерка» международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

 В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций. www.ria.ru/world/20120916/751692967.html#ixzz26eO8Ldhx
 

Военное руководство Ирана признало факт отправки военнослужащих Корпуса стражей исламской революции в соседние страны, в том числе в Сирию. Об этом 16 сентября сообщает ливанский ресурс Naharnet со ссылкой на командующего Корпусом, бригадного генерала Мухаммеда Али Джафари.

По словам Джафари, «некоторое количество» военнослужащих спецподразделения «Кодс» находится в Сирии и Ливане. Генерал пояснил, что иранские военные присутствуют в этих странах в качестве советников. «Это не означает, что у нас там есть военное присутствие», — заверил Джафари.

Кроме того, генерал заявил, что в случае, если против Ирана будет начата военная кампания, руководство Исламской республики оставляет за собой право ответить на агрессию нанесением ударов по Ормузскому проливу, а также по базам США в Бахрейне, Кувейте, Саудовской Аравии и ОАЭ. Все эти объекты, напомнил Джафари, расположены внутри радиуса действия иранских ракет.

6 сентября 2012 года об отправке иранских военнослужащих в Сирию написала британская The Daily Telegraph. Ссылаясь на данные западных разведслужб, издание сообщило, что решение об оказании такой помощи Дамаску Тегеран принял в июле 2012 года после гибели сирийского министра обороны от рук террориста-смертника. Иранские военные прибыли в страну на самолетах вместе с сотнями тонн военного груза: оружием, ракетами, экипировкой.

Сведения о присутствии в Сирии стражей исламской революции появлялись и раньше. Так, в мае 2012 года об отправке военных на помощь Башару Асаду рассказал заместитель командира «Кудс» Исмаил Гаани. По его словам, до появления иранских войск, сирийская оппозиция «убивала слишком много людей». Однако до выступления Мохаммеда Али Джафари руководство Корпуса стражей исламской революции официально не признавало факта присутствия своих военных в Сирии.
avatar

Tatiana

Иранский генерал: в случае нападения «от Израиля ничего не останется»

В случае израильской атаки на ядерные объекты Ирана «от режима сионистов ничего не останется». С таким заявлением выступил командующий Стражей исламской революции Ирана Мухаммед Али Джафари, выступая перед журналистами в Тегеране.

По словам генерала, ответ Ирана на любую агрессию «начнется вблизи границы с Израилем». Джафари и ранее заявлял, что первый ответный удар из Ливана по северу Израиля нанесет «Хизбалла», подконтрольная Тегерана, а «Исламский джихад» и ХАМАС атакуют южные города страны.

Командующий КСИР предупредил, что внешняя агрессия освободит Иран от договора по нераспространению ядерного оружия, согласно условиям которого инспекторы ООН посещают иранские ядерные объекты.

Джафари также подтвердил, что спецназ КСИР действует в Сирии и Ливане, однако не уточнил, какие именно цели ставятся перед иранскими военнослужащими.

Ранее Биньямин Нетаниягу заявил, что политика санкций против Ирана неэффективна, обвинив Тегеран в «невероятном фанатизме».
avatar

Tatiana

AndreiSk, обвинение в фанатизме из уст евреев особенно доставляет.
да, печально сионисты как то сеня отторговалися
avatar

danaec

В Израиле живут сплошные невротики и истерики.
avatar

blues


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP