<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Развод по-испански: Каталония хочет уйти

Каталония – новое государство Европы! Под таким девизом в Барселоне прошла массовая акция в защиту независимости этой испанской провинции. Демонстрация приурочена к 11 сентября – Национальному дню Каталонии. Автономный регион считает, что платит центру слишком много и настаивает по меньшей мере на финансовой независимости от Мадрида. Глава правительства Каталонии Артур Мас участие в манифестации не принял, но сказал, что душой, он вместе с демонстрантами.

 Ранее Мас заявил:

 “Если не будет достигнуто договоренности по экономическим вопросам, путь свободы для Каталонии будет открыт.” Участие в акции приняли около миллиона жителей Каталонии. Многие специально для этого приехали в столицу провинции Барселону.

 “Мы хотим быть государством в рамках Европы, так, чтобы наши деньги оставались у нас. У нас свой язык, своя культура. Мы сыты по горло. С нас хватит.”

Сепаратистские настроения в Каталонии растут год от года. Это подтверждают опросы, проведенные местной газетой Вангуардия: число тех кто готов проголосовать за независимость Каталонии за последние десять лет выросло с 36 до 51 процента.




=====Полковник испанской армии Аламан Кастро выразил готовность пожертвовать жизнью ради целостности страны. Он заявил, что Каталония получит независимость только через его труп и трупы многих других. Офицер дал понять, что такая же точка зрения и у его сослуживцев. Такие выпады показывают, насколько опасна сейчас ситуация в Испании и всей Европе.
Когда политикой начинают заниматься военные, значит политики со своей задачей не справляются и их надо срочно менять. Франциско Аламан Кастро, как и многие его соотечественники, еще хорошо помнит Франко и ностальгирует по тем временам спокойствия и экономического процветания. «Он думал только об Испании и испанских интересах», писал о Франко Уинстон Черчилль. Вот уж чего не скажешь о современных испанских политиках.
Аламан Кастро пригрозил военным вмешательством, если Каталония провозгласит независимость. «В Конституции очень четко сказано, какой должна быть роль армии в такой ситуации», — сказал полковник в интервью газете Alerta Digital.
Поводом для интервью полковника стало намерение властей небольшого городка Сант-Пере-де-Торейó (Sant Pere de Torelló (Osona) объявить себя «независимой каталонской территорией ». Офицер призвал к аресту мэра города по обвинению в измене Родине. «В основе каталонского национализма априори ничего нет, кроме ненависти к Испании», — заявил офицер. «Хотя лев спит, не надо его будить, он дал исчерпывающие доказательства своей жестокости на протяжении веков», — образно угрожает полковник.
Далее Алман Кастро ставит под сомнение Конституцию, которая позволяет автономиям диктовать свои условия и обвиняет испанских политиков в том, что они объединились, чтобы «разрушить Родину». Решение проблемы распада страны он видит в ликвидации автономий и создании унитарного государства. «Территория Техаса в два раза больше Испании, и там только один законодательный орган на весь штат».
Продолжая нагнетать обстановку, он делает вывод о том, что сегодняшняя ситуация в стране похожа на 1936 год, то есть идет гражданская война, просто «без кровопролития». И далее уж совсем страшное заявление, свидетельствующее о том, что он готов к государственному перевороту: «Военные служат не политикам, а народу».
Предлог для переворота всегда можно найти, если сложилась «революционная ситуация». А она сложилась. Вековое стремление к независимости в условиях кризиса многократно усилилось. Каталония в конце июля объявила, что выходит из финансового союза с Мадридом, будет формировать собственный бюджет и систему налогообложения. Эта модель еще более радикальна, чем в Стране Басков и собственно Мадриде, которые хоть иимеют самостоятельность, но перечисляют налоги в центральный бюджет. Каталония это делать отказалась и де-факто сделала шаг к самоопределению, не забыв при этом потребовать 5 миллиардов евро на пополнение ликвидности своих банков. Впрочем логика Женералитета (правительства) проста — не мы создали кредитную систему, при которой использование выделенных денег не контролировалось.
Осталось под экономическую независимость подвести политическую. С 2009 года референдумы о независимости были проведены в различных городах и даже поселках. И все имели положительный ответ. На последних парламентских выборах 2010 года победу одержала Националистическая партия «Конвергенция и Союз» (CiU), которая вместе с сепаратисткими партиями «Инициатива для Каталонии» (IC) и Каталонской республиканской партией (ERC) имеет абсолютное большинство.
Высказывания полковника прокомментировал представитель ERC Альфред Босч: «В стране с демократическими традициями, если военнослужащий угрожает гражданскому населению — это выливается в огромный скандал, и он будет немедленно уволен. В Испании — нет ».
О том, что вопрос об отделении Каталонии стоит на повестке дня говорит и тот факт, что ее не исключает и президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Отвечая на письменный запрос итальянского евродепутата Мары Бизотто о будущем Каталонии в Европе, Баррозу ответил, что независимость возможна (еще бы, если есть прецедент Косово), и Каталония при процедуре самоопределения должна следовать нормам международного права. Но если это произойдет, то она потеряет статус страны члена ЕС. Но вряд ли эта угроза может остановить каталонцев. Создается впечатление, что «процесс пошел».
Некоторые аналитики согласны с Кастро в сравнении нынешнего финансового кризиса с великой депрессией 30-х годов, которая привела Испанию к кровавой гражданской войне, а затем ко Второй мировой войне. Конечно, демократические устои в Европе кажутся сегодня гораздо более сильными, чем тогда, и кровавый сценарий не выглядит реалистичным. Тем не менее, заявления подобные вышеизложенным служат признаком того, что глубокая экономическая депрессия создает огромные риски для политических режимов Европы.
«Педро Moренес (министр обороны — ред.) не имеет шаров заткнуть мне рот», — сказал Кастро. Вот это собственно и вызывает главную озабоченность.
www.pravda.ru/world/europe/european/04-09-2012/1127091-katalonia-0/?mode=print
 

жаль что такого Полковника не нашлось в Советском Союзе
avatar

Tatiana

у полковника явно не все дома… такие высказывания, могут такой замес спровоцировать.
там таких полковников дофига… правда времена сейчас не те
avatar

Rober46

Rober46, «времена» — делают люди.
ага бедная Каталуния кормит весь евросоюз ))))
avatar

Press


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP