<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Олли Рен: Испания должна просить о помощи

В ситуации, когда Европейский центробанк (ЕЦБ) готов прийти на помощь проблемным экономикам, все, что требуется от властей таких стран — это попросить. Такое однозначное мнение высказал сегодня еврокомиссар по монетарной политике Олли Рен, комментируя ситуацию вокруг Испании. Правительство страны упорно не желает подписывать соглашение о предоставлении помощи, опасаясь тяжелых последствий для национальной экономики в виде новых обязательств по сокращению расходов и росту налогов.

 Однако, по словам Рена, такая процедура является обязательной. «Все это предельно ясно — сперва государство должно попросить о помощи, а уже затем Еврогруппа совместно с Еврокомиссией и ЕЦБ, а также при участии МВФ определяют более специфические параметры действий», — заявил Рен в интервью журналистам.

Еврокомиссар также выразил уверенность в том, что премьер-министр Испании Мариано Рахой и его подчиненные смогли предпринять достаточно усилий для оптимизации бюджета и ждать каких-либо новых серьезных условий не приходится. «Что касается Испании, что страна идет по четкому пути фискального сокращения, ранее уже рекомендованного властям», — подчеркнул Рен.


 Впрочем, пока испанское правительство предпочитает балансировать на грани, не желая брать на себя новые обязательства, но и открыто не отвергая их. Как заявил министр финансов проблемного государства Луис де Гиндос, его страна «пока еще не изъявляет желания» подписывать меморандум о передаче фискальной независимости в руки инспекторов от Евросоюза.

 «Прежде всего необходимо внести ясность в условия. Конечно, кризис, охвативший регион, серьезнее, чем проблемы отдельной страны. В то же время мои коллеги полагают, будто битва за евро будет вестись именно в Испании, что Испания — это волнорез еврозоны», — заявил де Гиндос.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP