<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Банки США зарабатывают на программе помощи владельцам жилья

18 июня. /Dow Jones/. Программа правительства США, которая позволяет владельцам жилья, имеющим финансовые проблемы, пользоваться низкими процентными ставками для сокращения ежемесячных ипотечных платежей, приводит к неожиданному росту доходов таких крупных банков, как Wells Fargo & Co. (WFC) и J.P. Morgan Chase & Co. (JPM).
 
 
Банки, занимающиеся обслуживанием ипотечных кредитов, могут получить в этом году 12 млрд долл доходов от рефинансирования ипотеки по федеральной программе доступного рефинансирования /Home Affordable Refinance Program/, согласно данным исследования, проведенного Nomura Holdings Inc. (NMR, 8604.TO).
 
 
Заемщики, рефинансирующие ипотечные кредиты в рамках программы, в свою очередь, могут сэкономить от 2,5 до 5 млрд долл в текущем году – таковы данные анализа The Wall Street Journal, основанного на цифрах Nomura Holdings.
 
 
Эта разница является иллюстрацией противоречивых требований, которые денежные власти должны учитывать при разработке стимулирующих программ для рынка жилья. В прошлом году федеральные чиновники пересмотрели программу с целью стимулировать банки рефинансировать заемщиков, которые осуществляли платежи, но долги которых превышали стоимость их имущества.

 
Пересмотр программы привел к резкому росту объемов рефинансирования, тогда как до этого она недовыполнялась в течение нескольких лет. Однако у нее нашлись критики, в т.ч. в администрации Обамы, утверждавшие, что эти изменения могут привести к незаслуженному обогащению крупных банков.
 
 
Обновленная программа упрощает заемщикам рефинансирование через существующие банки. Это, по мнению критиков, позволяет крупным банкам устанавливать для привлеченных таким образом клиентов ставки выше рыночного уровня по рефинансированным кредитам. По данным правительства, на рефинансирование заемщиков через их текущих кредиторов приходится около 75% от объема всей программы.
 
 
Правительство и некоторые участники рынка утверждают, что введенные поправки ведут к сосредоточению львиной доли операций рефинансирования в руках крупнейших банков. В марте на долю Wells Fargo приходилась треть таких операций, на долю J.P. Morgan – более 10%, согласно Inside Mortgage Finance. На U.S. Bancorp (USB), Bank of America Corp. (BAC) и Citigroup Inc. © приходится в сумме 58% данного рынка.
 
 
Банковская комиссия для заемщиков в рамках программы в среднем на 0,53 п.п. выше рыночной ставки рефинансирования ипотечных кредитов, согласно данным Amherst Securities. Чиновники Федерального агентства жилищного финансирования /Federal Housing Finance Agency/, независимого регулятора, ведущего данную программу, считают, что эта премия значительно ниже – в среднем около 0,1 п.п. для заемщиков Fannie Mae.
В настоящее время правительство оказывает давление на законодателей с целью облегчить процесс рефинансирования заемщиков через другие банки.
 
 
Однако комиссии не являются единственным источником доходов банков в данном бизнесе. Они также получают доход при секьюритизации и продаже ипотечных кредитов в связи с более низким риском досрочного погашения заемщиками своих долгов. Рентабельность сделки по продаже секьюритизированной задолженности для 5 ведущих банков в 1-м квартале этого года была в среднем на 2,1 п.п. выше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Keefe, Bruyette & Woods.
 
 
Изначальная программа, принятая в 2009 году, исключала рефинансирование заемщиков, долг которых превышал 125% стоимости их жилья. До внесения изменений прошлой осенью программой успели воспользоваться менее 900 000 заемщиков, после чего это ограничение было отменено.
 
Авторы Christian Berthelsen и Alan Zibel; The Wall Street Journal; перевод ПРАЙМ
 
blogberg.ru/blog/news/39993.html
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP