<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Эксперты оценивают долю BP в ТНК-BP в $33-34 млрд и считают "Роснефть" основным претендентом на неё

Новость
 
BP уведомила AAR о потенциальных планах продажи своей доли в ТНК-BP. Сроки не уточняются. Более того, в сообщении компании отмечается, что BP не даёт никакой гарантии, что сделка состоится. «О дальнейших решениях BP уведомит, если будет необходимо», — говорится в сообщении компании. 
 
Новость
 
BP получила предложение о покупке доли в ТНК-BP от одной российских государственных компаний, сообщила The Financial Times со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. При этом источник не уточнил «Газпром» это или «Роснефть».
 
Комментарий
 
Дарья Козлова, аналитик Rye, Man & Gor Securities.
 

ВР уведомила ААR о потенциальной продаже своей доли в ТНК-ВР Int., в которой ей принадлежит 50% доля. В британской компании также отметили, что гарантий осуществления сделки нет.

Мы поддерживаем мнение руководителей компании, о том, что текущая схема владения компанией 50/50 изжила себя. По истечении 5 летнего срока действия акционерного соглашения до конца 2007г., когда действовал мораторий на продажу долей в ТНК-ВР, начались конфликты между акционерами, апогей которых был достигнут в 2012г. На текущем этапе развития и в условиях экономической нестабильности в мире, ТНК-ВР необходим контролирующий собственник, который может быстро принимать управленческие решения.


Все же мы полагаем, что у ВР могут возникнуть проблемы с продажей своей доли. По нашим оценкам, стоимость 50% доли может составить около $33-34 млрд с учетом премии за контроль. При этом, если геологоразведка подтвердит коммерческие запасы в Бразилии (СП с HRT), стоимость пакета может значительно увеличиться, так как текущие доказанные и вероятные запасы в 500 млнбарр. предполагает оценку NPV запасов на уровне $6-7 млрд.

Мы полагаем, что есть два наиболее вероятных варианта продажи пакета. Первый, это покупка самой AAR, которая подтвердила намерение остаться в нефтяном бизнесе. Консорциум получил от своего нефтяного актива порядка $19 млрд в виде дивидендов с момента создания в 2003г., к тому же акционеры ТНК-BP имеют преимущественное право выкупа долей партнёров. Теоретически они могут позволить себе такую покупку, учитывая, что под подобные крупные сделки, как правило, структурированы, часть денежных средств привлекается в виде синдицированного кредита, а оплата пакета происходит траншами.

Второй вариант, это покупка пакета «Роснефтью» (ROSN RX, ROSN LI). Несмотря на огромную инвестпрограмму компании в $70 млрд до 2015г., компания, чей чистый долг к 12М EBITDA составляет всего 0.9х, может привлечь необходимую сумму. Мы также полагаем, что при реализации этого сценария в сделке могут участвовать казначейские акции «Роснефти», величина которых вырастет до 12% от капитала после завершения текущего buy-back.

Вхождение в ТНК-ВР крупной иностранной компании скорее всего не будет одобрено государством, так как компания является третьей по уровню добычи в России (практически 2 млн.барр.н.э./день) и обладает большим портфелем стратегических месторождений (Русское, Мессояха, Куюмбинское и т.д.). Среди российских ВИНКов такую покупку могут потянуть только «ЛУКОЙЛ» (LKOH RX, LKOD LI), однако компания имеет ряд собственных проектов необходимых в финансировании, и «Газпром» (GAZP RX, OGZD LI), который также планирует осуществить ряд дорогостоящих проектов. Исходя из заявленных планов по развитию собственных проектов, мы считаем, что участие этих компаний в сделке маловероятным.

Мы считаем, что возможная продажа пакета позитивна для акций дочерней торгуемой компании ТНК-ВР Холдинг (TNBP RX, TNBPP RX), так как появится справедливая оценка стоимости пакета, которая по нашим оценкам намного выше текущих котировок. С другой стороны приход в капитал нового акционера, тем более государственной «Роснефти», может поставить под риск текущую щедрую дивидендную политику компании.
 
 
www.finam.ru/analysis/investorquestion000012887C/
 

капитализация ТНК-BP — $31 мрлд, а доля в 50% — это $15 млрд…
у нас так всегда — приватизация для своих — подешевле. а выкуп обратно государству -подороже
avatar

megatrade

megatrade22, да… в прошлом году компанию оценивали в $70 млрд, а долю в $30 млрд…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP