<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЦБ Швейцарии готовит экстренные меры на случай распада еврозоны

Швейцарский национальный банк (центробанк страны) планирует разработать экстренные меры на случай распада еврозоны, хотя и не ожидает, что они пригодятся. Об этом сообщил президент швейцарского ЦБ Томас Йордан в интервью местной прессе. «Мы должны быть готовы на случай падения валютного союза, хотя лично я не верю в такой сценарий», — заявил Т.Йордан, которого цитирует Reuters.

По словам главы ЦБ, специальная рабочая группа, которой поручено разработать комплекс потенциальных мер поддержки национальной экономики после гипотетического развала еврозоны, уделяет особое внимание инструментам сдерживания курса швейцарского франка. Предполагается, что в случае эскалации кризиса евро валюта Швейцарии еще сильнее укрепится в статусе «тихой гавани», что ударит по экспортному сектору и индустрии туризма.

 Одна из потенциальных мер стабилизации курса франка — режим валютного регулирования, при котором монетарные власти будут напрямую контролировать приток капитала в страну, указал Т.Йордан.


 В сентябре 2011г. Центробанк Швейцарии установил границу обменного курса на уровне 1,20 франка за евро с целью предотвращения бесконтрольного удорожания национальной валюты. На валютных торгах FOREX 25 мая за один евро давали 1,2008 франка. По неофициальным данным, в последние недели ЦБ Швейцарии был вынужден активно скупать евро, чтобы удержать курс в пределах 1,20 франка. Тем не менее трейдеры через валютные опционы делают ставки на то, что котировки швейцарской валюты выйдут за пределы установленной границы в случае усугубления финансового кризиса еврозоны.

 Т.Йордан был назначен исполняющим обязанности главы Швейцарского национального банка в январе 2012г. после неожиданной отставки прежнего управляющего Филиппа Хильдебранда и утвержден в должности главы ЦБ на постоянной основе в апреле 2012г. Считается, что Т.Йордан предсказал финансовый кризис еврозоны в своей докторской диссертации 1994г. В научном труде Т.Йордан, в частности, указал, что Греция, Ирландия и Италия не смогут удержать под контролем рост объемов государственного долга. Источник: RBC.ru
 

никто не верит в распад Еврозоны, но все готовятся))
avatar

Tatiana

Меры никогда не помешают
avatar

IliaM

А выиграют на этом — те кто верил.
avatar

Di-trader

Хорошо, что Швецарские компании пропускают похожую информа-
ция, игнорируя ее, показывая в РОСТЕ АКЦИЙ с нач. 2012 года
с 45% и более. Фирмы реальным производством, актуальным для
всего мира занимаются…
Из выступления главы ЦБ Щвейцарии —
1. Страны, подписавшие Бреттон-Вудское соглашение не соблюдают правила.
2. Началась гонка девальваций национальных валют.
3. ЦБ Щвейцарии вынужден, в связи с нарушением правил остальными сторонами соглашения, искусственно поддерживать курс национальной валюты на уровне 1.2.

Валютный союз это не еврозона, а вся мировая валютная система.

С полным текстом можно ознакомиться на официальном сайте ЦБ Щвейцарии в разделе выступления.
avatar

awast


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP