<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Испания лишится места в правлении ЕЦБ?

Quote.rbc.ru 24.05.2012г. Германия, Франция и Испания не могут согласовать кандидата на освобождающееся место в правлении Европейского центробанка (ЕЦБ). Представитель Испании Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо должен покинуть правление ЕЦБ 31 мая, когда заканчивается 8-летний срок его полномочий. Правление ЕЦБ занимается ежедневными операциями банка и составлением повестки дня ключевых заседаний, передает Reuters.

 Большинство экспертов говорят о том, что место Х.М.Гонсалеса-Парамо в ЕЦБ займет глава ЦБ Люксембурга и член совета управляющих ЕЦБ Ив Мерш. Именно он является наиболее вероятным кандидатом. Помимо него на этот пост претендуют представитель Испании Антонио Сайнц де Викуна (адвокат ЕЦБ) и представитель Словении Митя Гаспари.

 Обычно процесс смены персонала в совете управляющих ЕЦБ проходит гладко, однако на фоне прогрессирующего долгового кризиса в еврозоне между Испанией, Францией и Германией постепенно разгорается спор относительно кандидатов на два наиболее важных поста в ЕЦБ. Речь, в частности, идет об управленце для структуры ESM (европейский стабилизационный механизм) и о главе Еврогруппы. Принимая во внимание политическую подоплеку вопроса, кандидатуры будут согласовываться в течение последующих нескольких недель, и ЕЦБ придется смириться с тем, что посты будут оставаться вакантными в течение по меньшей мере месяца.


Отметим, что положение ЕЦБ, где происходит смена правления, осложняется возобновившимися опасениями относительно возможного выхода Греции из состава еврозоны. По мнению авторитетного источника, преемник Х.М.Гонсалеса-Парамо будет определен не ранее 1 июля 2012г. При этом тема преемника для Х.М. Гонсалеса-Парамо имеет особое значение в связи с тем, что следующий пост в правлении ЕЦБ освободится не ранее 31 мая 2018г.

Правление ЕЦБ (состоящее из 6 представителей) принимает решения по уровню базовой учетной ставки и другим монетарным вопросам во взаимодействии с советом управляющих ЕЦБ (представлен 17 главами Центробанков государств валютного блока). При этом решение о том, кто войдет в правление ЕЦБ, остается за лидерами государств и министрами финансов стран еврозоны, нежели за самим ЕЦБ. Следующая встреча министров финансов стран еврозоны, на которой может быть принято решение по кандидатуре, намечена на 21 июня 2012г.

До сегодняшнего момента Германия, Франция, Италия и Испания — четыре крупнейших экономики еврозоны — были представлены в правлении ЕЦБ. В случае назначения И.Мерша, одного из наиболее опытных экономистов, данная традиция будет сломана
  • Ключевые слова:
  • ЕЦБ
 

Возможное отстранение Испании от руководящего поста в ЕЦБ — это серьёзно))
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP