<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Один из основателей Facebook отказался от гражданства США

Один из основателей Facebook отказался от гражданства США
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС 

 

 
НЬЮ-ЙОРК, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Один из четырех основателей крупнейшей в мире социальной сети «Фейсбук», объединяющей около 900 млн интернет-пользователей, уроженец Бразилии Эдуардо Саверин отказался от американского гражданства. Как сообщили в пятницу американские СМИ, имя Саверина появилось в обнародованном в апреле Федеральной налоговой службой США списке лиц, «решивших отказаться от гражданства».
Решение 30-летнего Саверина может быть связано с намеченным на ближайшие недели размещением акций «Фейсбук» на фондовой бирже, в результате которого многим нынешним владельцам ценных бумаг интернет-компании придется уплатить большой подоходный налог, который в США составляет не менее 15 проц.

Ожидается, что в результате выхода на биржу «Фейсбук» привлечет около 10,6 млрд долларов, а сама компания будет оценена в 96 млрд долларов. Ранее соцсеть заявляла, что в среднем каждый ее сотрудник выплатит по 1,1 млн долларов в виде налогов после того, как акции компании начнут торговаться на бирже.
Саверин получил американское гражданство в 1998 году, однако с 2009 года он постоянно проживает в Сингапуре, где нет подоходного налога. Между тем, согласно американскому законодательству, граждане США обязаны его выплачивать независимо от того, в какой стране они проживают.
В 2009 году Саверину принадлежало 5 проц акций соцсети, однако затем он уменьшил свою долю, как считается, до 4 проц. После выхода компании на биржу его акции могут быть оценены в 3,84 млрд долларов.
В феврале 2004 года Саверин совместно с приятелями по комнате в общежитии Гарвардского университета Марком Цукербергом, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом основали социальную сеть «Фейсбук», которая впоследствии стала крупнейшей в мире. На первоначальном этапе Саверин был основным инвестором и коммерческим директором проекта, однако уже через несколько месяцев перестал играть активную роль в развитии компании.
Отказ от американского гражданства — довольно длительная и сложная процедура. В прошлом году от гражданства США отказались 1781 человек.

http://www.itar-tass.com/c11/415758.html 


 

правильно))) чтоб после IPO свалить туда, где никто не найдет и не выдадут))))
avatar

karapuz

Слышал, что отказавшийся от гражданства должен отдать 50% собственности
avatar

VP

vpkamikaze, гы гы
vpkamikaze, бред
vpkamikaze, и 1 почку
Тот, кто отказался от гражданства США никогда больше не сможет получить его.
avatar

absolut


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW