<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Банки на "грани" - будут ли дефолты ?

Задолженность банков по репо с ЦБ сегодня достигла 1,12 трлн руб. Это абсолютный рекордный показатель за все время публикации статистики ЦБ с начала 2006 г. В кризис 2008 г. этот показатель не превышел 900 млрд руб.

Российская банковская система испытывает сильнейший дефицит ликвидности, констатирует старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский.

Как отмечает эксперт, «российская банковская система в апреле 2012 года во второй раз за последние полгода вошла в стадию повышенной турбулентности и испытывает сильнейший дефицит ликвидности». «О масштабах нехватки свободных денежных средств и стремительности нарастания кризисных явлений свидетельствует тот факт, что буквально за 3 недели (с 9 по 27 апреля) средняя стоимость однодневных заимствований на межбанковском рынке подскочила практически на 40% — с 4,41% до 6,32%. При этом еще в начале 2011 года она не поднималась выше отметки в 2,5%. Одновременно с этим только за последние 3 недели практически в 1,5 раза подскочила средняя ставка по кредитам „овернайт“ – с 4,37 до 6,17%, а также ставка MosPrime для крупных первоклассных заемщиков – с 4,67% до 6,32%», — говорится в комментарии Жуковского.




По его словам, «в результате столь резкого роста дефицита ликвидности, который мог поставить на грань существования целый ряд крупных банков и дестабилизировать и без того крайне несбалансированное денежно-кредитное обращение, Банк России был вынужден в спешном порядке нарастить объемы эмиссионной накачки финансовой системы и денежных вливаний в банковский сектор». Объем рефинансирования банков в рамках операций РЕПО подскочил в 70 раз — с 15-25 млрд рублей в сутки в начале апреля текущего года до 591,2 млрд 17 апреля и 1,11 трлн рублей по итогам 29 апреля 2012 года.


«Одновременно с этим с 135,2 млрд до 311,9 млрд рублей подскочил средний размер выданных внутридневных кредитов со стороны Банка России, что вкупе с не опускающейся ниже 495 млрд рублей задолженностью коммерческих банков по прочим кредитам перед денежным регулятором свидетельствует об острой и усиливающейся нехватки денежных средств. Также практически в 20 раз подскочил средний размер предоставленных кредитных ресурсов со стороны Банка России по операциям „овернайт“ — с 25 млн до 637 млн рублей», — указывает аналитик.


Он также подчеркивает, что «еще одним крайне показательным индикатором усиления кризисных явлений в российской банковской системе и формирования острой нехватки свободных денежных средств является то, что объем неиспользуемых средств кредитных организаций на депозитных счетах в Банке России обвалился практически в 5 раз за 2,5 недели – с 368,7 млрд 10 апреля до 61,5 млрд рублей в конце того же месяца».


«В нормальных условиях снижение остатка средств на депозитах в Центробанке России могло свидетельствовать о росте склонности к риску и расширении профильной кредитно-депозитной деятельности банков. Однако в условиях стремительного роста стоимости заимствований на межбанковском рынке, многократного увеличения финансовых вливаний со стороны Банка России и усиления бегства капитала это вызывает лишь дополнительную тревогу и свидетельствует о формировании острой нехватки ликвидности в банковском секторе», — отмечает эксперт.

Источник: Росбалт
 

да в таких условиях ни о каком росте рынка говорить не приходится
avatar

Antigel

вот это да. надо 10 раз подумать прежде чем в лонги лесть. неужели газик сбрасывать придется
а не является ли это сигналом на вход в шорт по рублю?
если рынок начнет падать, будут продавать акции переданные в репо ( как залог)? И тогда 2008 год повторится, но в более сильном масштабе? Армагедон 2012??
avatar

Alex2009

«Видишь суслика? Нет. А ОН ЕСТЬ!!»
За этой картинкой наблюдаем уже с середины марта, ситуация мягко говоря -стремная. Еще в марте видя неблагоприятную ситуацию с ликвидностью сократились до 25% лимита, хотя по плану в апреле планировали «добирать» портфель и отыгрывать американскую позитивную отечность на римке. В начале апреля ожидали улучшения ситуации с ликвидностью, да и данные EPFR в начале добавили немного позитива, но не сложилось. Сейчас по стокам сидим в кэше, ушли в короткие облиги и следим именно за долговым рынком — ставки ОЧЕНЬ сильно выросли. Исходя из всего этого, следим за ситуацие и роботами шорта держим по римке.
Рынок тяжелый — сплошная политика что у нас, что у европейцев. Ближе к сентябрю еще и америка подтянется с их очередной планкой по госдолгу и выборами. Все это в совокупе с трешем который осел на балансе у европейских банков — создают весьма «интресные» идеи аля BlackSwan. Но волатильность на опционах дикая… обложили… сидим в деньгах :-(((
«объем неиспользуемых средств кредитных организаций на депозитных счетах в Банке России обвалился практически в 5 раз за 2,5 недели – с 368,7 млрд 10 апреля до 61,5 млрд рублей в конце того же месяца».»

«усиления бегства капитала это вызывает лишь дополнительную тревогу»

Жалко что выводов автор не пишет, все нужно додумывать,
причина вывода денег какая?
девальвация рубля?
системный дефолт банков?
чего делать то?
avatar

Balboa

Выводы не сложно сделать и самому, тем более они в общем то очевидные. Инфляционные ожидания(тут и рубль), политические риски, в отсутствии внешних дешевых денег оголяется вся ущербность нашей банковской системы и ее способность к выживанию.
aandreich, А куда деньги ушли, куда они делись?
Другой вопрос как торговать и что делать. Мы для себя избрали кеш и исключили всякие варианты с репованием (читай убрали пирамиду с облиг). На риск в небольших объемах, подбираем облиги ломбардный список с длинной дюрацией. На акциях как только будут признаки улучшения будем подбирать дивидендные бумаги которые упали после отсечек — горизонт месяц. Роботы держат только свинговые интрадей позиции и только в случае побития расчетных ключевых точек будем брать по тренду.
Если на долго срок смотреть то в акциях явная перспектива в таких условиях у потреб сектора:
1. Сдерживая инфляцию тарифы будут ограничивать — это считай издержки не увеличатся
2. Бюджетников загрузили деревянным — тут все понятно, тратить будут больше.
3. В целом по сектору картинка улучшилась наши фовариты — Магнит, Черкизон.
Деньги выводят:
1. Резиденты защищают капитал от налогов и посягательств после политических разборок связанных с выборами и последующего передела после выборов. (недавно была статья в Financial Times «Rivals vie for position in new Russia», ребята явно ангажированы, но в данном случае очень похоже на правду)
2. Нерезы выводят закладывая политический дисконт и на опасениях по поводу развивающихся рынков, тем более в америке явные признаки улучшения.
3. Европейские банки накапливают ликвидность для того чтобы поправить лимиты по трешовыем активам. В частности, в августе 2011 мы падали так неадекватно так по двум европейским банкам у которых много наших активов, была разнарядка трейдерам — лить все ликвидное на нашем рынке. Косвенно, мы можем найти подтверждение этому в том, что LTRO оказалось провальным по своей сути.
Если про наши банки: Инфляционные ожидания и опасения что регулятор, в своих попытках ее удержать, пойдет своей проторенной дорожкой зажимая денежную массу. На балансах фиг знает что у людей 10-ый эшелон, пол рынка себе балансы подрисовывает — схематозы на сзематозах. Если ЦБ начнет сворачивать лилквидность все сложиться как карточный домик.
Если резюмировать — МММ государственного масштаба. Банки своей функции не выполняют. В большинстве своем — это карманные банки с непонятными активами и бизнесом напоминающий банковский только названием и лицензией от ЦБ.
Что далече ходить — великий банк на 3 буквы, этакий Газпром в банковском секторе. Все знают как они работают :-)
Во нафлудил то ))) Тема актуальная считаю, автор все очень точно подметил. Сам очень внимательно слежу за этим сейчас — именно на долговом рынке все разыгрывается. Что неудивительно обороты тут в десятки, а то и в сотни превосходят акции.
aandreich, т.е. ты хочешь сказать, что часть
1. раздали под кредиты,
2. вывели по разным рискам втч. полит рискам
3. часть сожрала инфля
4. инфраструктурные расходы?
1. В том то и дело не кредитуют. Нормальные ставки только у сбера, все остальные ставки повышают, так бояться остаться без бабла. Сидят на деньгах и все тут.
2. Да именно так.
3. Инфляция пока не сожрала, но этого бояться. Поэтому повышают ставки по кредитам — инфляция ожиданий. Если деньги станут дорогими и количество «плохих» кредитов увеличится то маржа от спреда «привлеченные деньги-кредиты» будет маленькая и не окупит риски заложенные по нынешним ставкам.
Плюс резерв неизбежно нужно будет увеличивать под проблемные активы, потому и сидят на деньгах.
4. Тут отдельная история. Государсто очень активна на ОФЗ и оттягивает ликвидность на себя. Так по внешним займам в первом квартале годовые нормы выполнили заложенные в бюджете.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP