<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Греция продлила срок обмена облигаций

Сначала все боялись, что Греция объявит дефолт по своим облигациям. Теперь все боятся, что Греция не объявит дефолт по бумагам, владельцы которых отказались участвовать в программе PSI.

Греция продлила срок обмена облигаций
Уже бывший министр финансов Греции. Он обещал уйти в отставку после окончания PSI, но предвыборная гонка оказалась важнее

Дедлайн отложили во второй раз. Это даст местным регуляторам время определиться, что делать с оставшимися инвесторами, отказавшимися участвовать в программе обмена. Как сообщалось ранее, окончательный срок подписания соглашений с международными кредиторами продлен до 20 апреля. В предыдущей версии крайний срок истекал 4 апреля, то есть вчера.

Греция продлила срок обмена облигаций
Сколько нужно погасить долгов Греции в ближайшие годы

В любом случае Афинам придется принять решение как можно скорее: 15 мая наступит срок выплат по облигациям на 450 млн евро. Именно эти долги вызывают больше всего споров: основная часть купивших их отказались участвовать в программе свопа. Кстати, большую часть этих бондов, по неофициальным данным, держит американский фонд Elliott Advisors, инвестирующий в рисковые бумаги. Он скандально известен тяжбами по вопросам реструктуризации долгов Латинской Америки.


То, как поведет себя Греция по отношению к упрямым инвесторам, создаст в Европе важный прецедент. Станет понятно, как будут вести себя другие проблемные страны в случае их краха. Это особенно важно инвесторам, которые до сих пор вкладываются в рисковые гособлигации в надежде выручить большую прибыль.

В четверг порядка 50 частных кредиторов собрались возле греческого Центробанка и протестовали против того, что их не исключили из программы списания долгов.

Греция продлила срок обмена облигаций
Кредитные рейтинги: кто ближе всех к дефолту?

В Греции по-прежнему настаивают: программа PSI была лучшим вариантом, который страна могла предложить кредиторам. Она не намерена обеспечивать полную выплату по оставшимся бумагам. Теперь у правительства есть три варианта действий: продолжить погашать облигации, объявить по ним дефолт и запустить судебное разбирательство или объявить новые условия, справедливо поддерживая кредиторов, согласившихся на обмен.

Основная часть программы была завершена уже 12 марта. Тогда бумаги на 177 млрд евро обменяли на новые. Потери инвесторов составили порядка 74%. На сегодняшний день план реструктуризации одобрили 97% инвесторов.

К 11 апреля будет завершен своп на 20,27 млрд евро. Это эквивалентно 72% облигаций, размещенных в соответствии с международным правом, плюс облигации госпредприятий, которые также участвуют в обмене.


http://www.vestifinance.ru/articles/9908
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP