<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Германия согласилась на увеличение ESM

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник заявила, что правительство Германии поддержало проект увеличения постоянного механизма финансовой стабильности (МФС) с 500 до 700 млрд евро.

«Кредитный объем в 500 миллиардов евро может быть дополнен 200 миллиардами евро из Европейского фонда финансовой стабильности », — отметила Меркель.

Ранее правительство Германии противилось увеличению объемов фонда, однако постоянное давление со стороны партнеров в ЕС дало позитивный результат.

 Ранее еженедельник Der Spiegel сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле готовы дать согласие на дальнейшее увеличение стабилизационного механизма. В публикации указывались два метода достижения этой цели. Один из них — объединить средства ESM в размере 500 млрд евро и гарантии EFSF в размере 200 млрд, уже предоставленные Греции, Португалии и Ирландии. Второй — обеспечить работу двух механизмов на полную мощность, чтобы предоставить в распоряжение ЕС 940 млрд евро для борьбы с долговым кризисом
 

Ангела Меркель готова на компромисс, который устраивает только ФРГ

Ангела Меркель, представительница противоборствующего лагеря, прозрачно намекает, что немцы за «психологическое воздействие на рынок» расплачиваться не собираются.

Она по-прежнему отказывается объединять антикризисные фонды Европы и предлагает позволить им действовать параллельно. Казалось бы, напоминает вариант, при котором мощь фондов составила бы 740 млрд евро.

Но прибавкой к ESM станут не свободные средства его предшественника, а те 192 млрд, которые уже ушли на спасение проблемных стран. Канцлер рассчитывает, что те вовремя будут расплачиваться по долгам, а значит, мощь антикризисных фондов будет постепенно увеличиваться.

Конечно, для Германии, которая является главным донором антикризисных механизмов, такой вариант представляется наиболее удобным. Он позволит Меркель избежать очередного голосования, которое могло бы в очередной раз поставить на карту правящей коалиции.

По мысли канцлера, сохранение долговых обязательств проблемных государств за EFSF позволит поддержать кредитоспособность двух механизмов на уровне как минимум 500 млрд евро. А их теоретический максимальный размер – около 700 млрд евро.

Достаточно ли этого для спасения европейской периферии, узнаем в конце месяца. Хотя немецкий Минфин намекнул, что многие вопросы, волнующие рынок, в том числе и увеличение «огневой мощи» ESM, на встрече в Копенгагене обсуждаться не будут.
avatar

Tatiana

скоро млрд будет не интересно пора на трлн переходить
avatar

Cocos


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP