<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | CPB: LTRO оказался пустой тратой денег

Обе попытки Европейского центрального банка оживить финансовый сектор региона путем размещения долгосрочных льготных кредитов (LTRO) не привели к желаемому результату.
 
К такому выводу пришли сегодня эксперты нидерландской организации CPB, проводящей анализ макроэкономической ситуации в стране и мире. «Программы LTRO от ЕЦБ не решили существующей проблемы слабости европейского финансового сектора», — говорится в заявлении компаний.

Оба раунда LTRO проводились с паузой на два месяца. Первая порция дешевой ликвидности пришла на рынок в конце декабря: тогда ведомство Марио Драги вынесло на рынок 490 млрд евро в виде 3-летних кредитов под «смешную» ставку в 1% годовых. Второй этап LTRO пришелся на последние числа февраля: центробанку удалось продать на рынке кредитов на общую сумму 529,5 млрд евро. Всего в размещении приняли участие больше 800 банков из общего числа в 2 тыс. 267 компаний.

По замыслу Драги, банки должны были начать кредитовать друг друга, а межбанковские рынок — оживать. Кроме того, предполагалось, что часть организаций решат активно скупать гособлигации проблемных стран, сбивая доходность по ним и облегчая налоговую нагрузку на компании. Вопреки этому большая часть денег потекла обратно в ЕЦБ: финансовые институты принялись наращивать объем срочных депозитов овернайт, учитывая, что средства на них размещаются под символическую доходность в 0,25% годовых. Абсолютный исторический максимум уровень вложений достиг 6 марта нынешнего года, превысив 827,5 млрд евро.

Помимо признания факта провала LTRO, в CPB также оценили ситуацию в слабых странах Старого Света. По мнению экспертов, Греция и Португалия все еще могут стать причиной эскалации кризиса в регионе. «Существует сценарий, при котором проблемы Греции и Португалии перекинутся на другие государства, например Испанию или Италию», — говорится в отчете ведомства.

На этом фоне в ведомстве выделили основные риски, которые сейчас существуют в Европе: это дальнейшее сокращение бюджетов, разрастание кризиса еврозоны и запретительные меры на кредитование банков.
 
www.vestifinance.ru/articles/9041
 

и да и нет. LTRO дали хоть и краткосрочный, но достаточно сильный положительный эффект, благодаря которому долговой кризис еврозоны удалось взять под контроль в самый острый момент. Драги контролирует короткий конец кривой доходности по европейским облигациям. «По замыслу Драги, банки должны были начать кредитовать друг друга, а межбанковские рынок — оживать.» — кто это сказал? что значит замысел?

В долгосрочном плане, согласен, ничего хорошего от политики бесконтрольного печатания евро ждать не стоит.
Шагардин Дмитрий, да и межбанковского рынка никакого в декабре уже не было, чтобы банки давали деньги друг другу, нужен спрос со стороны частного сектора и высокий уровень доверия… об этом пока даже не говорят
какие глубокие выводы сделали аналитеги… деньги вернулись в ЕЦБ, значит потрачены впустую. Доходности облигаций то они видели? плюс делеверидж банков, сейчас защищены намного лучше. в любом случае, итоги ЛТРО еще предстоит увидеть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP