<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Похоже рост на новостях из Китая...

Текущий курс юаня близок к справедливой стоимости — глава ЦБ КНР

Пекин. 12 марта. ИНТЕРФАКС — Курс китайской национальной валюты — юаня в настоящее время близок к его справедливой стоимости, заявил в понедельник глава Народного банка Китая (НБК, китайский Центробанк) Чжоу Сяочуань.
Роль рыночных факторов в определении курса юаня существенно возросла, что соответствует долгосрочным целям ЦБ, добавил Чжоу Сяочуань, выступавший на пресс-конференции в рамках проходящей в стране сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая). Чем ближе юань будет к справедливой стоимости, тем меньше Центробанк будет вмешиваться в работу валютного рынка, пообещал глава НБК.
Китай продолжит проводить реформу механизма обменного курса китайской национальной валюты — юаня, однако будет учитывать внутренние и внешние условия, отметила на той же пресс-конференции заместитель председателя НБК Ху Сяолянь.
«В последующем, и особенно во время реализации 12-й пятилетки (2011-2015 годы - ИФ), будет продолжен курс на развитие рыночного характера обменного курса юаня.
Однако при продвижении этой реформы необходимо учитывать ряд условий», — сказала она.
К этим условиям зампред Центробанка отнесла равноправную конкуренцию, интересы китайских компаний, потребности внутреннего рынка страны, оборот капитала, в том числе трансграничный, влияние международной обстановки на обменный курс.
Ху Сяолянь отметила, что проведение реформы в направлении формирования рыночного курса юаня «совсем не значит, что мы будем ждать, пока полностью созреют все необходимые условия, и только после этого двигаться вперед». Реформа будет развиваться постепенно, пока условия будут это позволять.
Кроме того, замглавы китайского Центробанка отметила существенный прогресс в ходе реализации реформы процентных ставок, однако для дальнейшей либерализации ставок требуется создание системы страхования депозитов.
По словам Ху Сяолянь, НБК не исключает возможность выпуска банкнот большего номинала, до 500 юаней, однако не в ближайшее время. ЦБ подходит к этому вопросу крайне осторожно, поскольку следует учесть как удобство при наличных расчетах, так и риски подделки дензнаков, пояснила она. На данный момент самая крупная купюра в Китае — 100 юаней.
Заместитель председателя НБК И Ган на пресс-конференции в понедельник подтвердил намерения Пекина увеличить инвестиции в Европе и дополнительно диверсифицировать европейские активы Центробанка. Наиболее важным фактором для принятия подобных решений будет оценка рисков таких инвестиций, сказал он.

«Кризис в еврозоне, похоже, ослабел, однако некоторые вопросы пока остаются нерешенными», — отметил И Ган.
Вместе с тем, комментируя последние данные о внешней торговле Китая, Чжоу Сяочуань призвал участников рынка не спешить с выводами; пока слишком рано говорить, что февральский дефицит торгового баланса КНР станет началом серьезного нового тренда.
Дефицит внешнеторгового баланса Китая в феврале составил $31,48 млрд, что является максимальным месячным значением показателя за весь период сбора данных - с 2000 года, а, возможно, и за всю историю КНР. По прогнозам экспертов, дефицит должен был составить $8,5 млрд, худшая оценка (от Bank of America-Merrill Lynch) равнялась $23,2 млрд.
Экспорт из Китая вырос в феврале на 18,4% по сравнению с тем же месяцем 2011 года после снижения на 0,5% в январе, однако экономисты ожидали более существенного подъема — на 28,8%.
Объем импорта подскочил на 39,6% в годовом исчислении после падения на 15,3% в январе. Консенсус-прогноз по этому показателю составлял 26%.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW