<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Крупнейшие потребители российского газа – рейтинг стран

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Эксперты «РИА-Аналитика», основываясь на публикуемых ежеквартально данных ОАО «Газпром» об объемах продаж газа за рубеж, подготовили рейтинг стран – крупнейших покупателей российского газа.
Первое место в рейтинге заняла Украина, которой «Газпром» продал в 2011 году около 40 млрд куб. м. газа. При этом Украина существенно увеличила свой отрыв от Германии (34 млрд. куб. м.), располагающейся на втором месте. Третье место заняла Турция, вытеснившая по итогам 2011 года на четвертое место Республику Беларусь, где наметилось снижение продаж российского газа. В первой десятке также Италия, Польша, Франция, Великобритания, Чехия и Венгрия.
В числе лидеров роста продаж газа ОАО «Газпром» (подавляющие объемы продаж российского газа приходятся на эту компания) в 2011 году, по расчетам «РИА-Аналитика», находятся Латвия (+60% к 2010 году), Эстония (+51%), Турция (+44%), Греция (+37%) и Италия (+31%). 
Наибольшее снижение продаж отечественного газа в 2011 году наблюдалось в Сербии и Черногории (-21%), Финляндии (-12%) и Чехии ( 11%). В целом снижали покупки отечественного газа только 8 стран – потребителей, наращивали – 22 государства.
Отдельно следует отметить, что в рейтинге не учтены данные по экспорту сжиженного Сахалинского газа – это еще примерно 10.7 млн т или около 14.7 млрд куб. м.
В целом, согласно данным «Газпрома», реализация газа за рубежом в 2011 году выросла относительно 2010 года на 7.4% до 221.1 млрд куб. м. В том числе в странах Центральной и Западной Европы рост реализации составил 8.2% до 150 млрд. куб. м, а в странах СНГ и Балтии – на 4.6% до 71.1 млрд куб. м.
Однако в течение года динамика экспорта газа была неодинаковой. В первом полугодии потребители газа старались по максимуму загрузить свои газохранилища, ожидая, что во втором полугодии произойдет существенное повышение цен. В первом квартале рост реализации газа «Газпромом» по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составил 31.3%, во втором квартале – 17.6%. В дальнейшем начался спад поставок по сравнению с 2010 годом. В III квартале снижение экспорта составило 5.8%, в IV квартале – 13.2%.
Как отмечают эксперты «РИА-Аналитика» в опубликованном бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги 2011 года», ухудшение динамики продаж на экспорт во втором полугодии обусловлено тем, что контрактные цены российского газа заметно превысили в этот период спотовые цены в Европе. В результате, возросли протестные настроения потребителей, как это уже бывало раньше.
Европейские энергетические компании потребовали от «Газпрома» снизить базовые цены или учесть в формуле расчета контрактной цены цену биржевого рынка. Некоторые из них (германские E.ON., RWE, польская PGNiG) обратились в арбитражный суд.
Учитывая складывающуюся конъюнктуру рынка, «Газпром» постепенно стал идти на уступки своим потребителям. Сначала он снизил цены небольшим компаниям в Италии, Германии, Сербии. Затем, уступок добились и крупные компании. В середине февраля 2012 года «Газпром» снизил контрактную цену в рамках долгосрочных контрактов на газ для европейских потребителей в среднем на 10%. При этом среди потребителей, получивших скидку, такие компании, как французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP и турецкая Botas. Вполне вероятно, что в дальнейшем будут снижены цены и для E.ON., RWE, PGNiG. При этом, как утверждает руководство «Газпрома», скидка затронула базовую цену и не предусматривает увеличения доли спотового газа в формуле расчета контрактной цены.
«Газпром» планирует экспортировать в Западную Европу в 2012 году 154 млрд куб. м – на 2.6% больше, чем в 2011 году. При этом очень вероятно, что экспорт в страны СНГ снизится. И хотя Белоруссия увеличит потребление российского газа, но снижение экспорта в Украину может ухудшить статистику в целом. Например, если Украина действительно снизит импорт газа вдвое, как это следует из заявлений ее правительства, то суммарный экспорт «Газпрома» за рубеж может сократиться на 10%.
Впрочем, сейчас довольно сложно рассчитать объем экспорта газа в 2012 году, так как многое будет зависеть от европейских потребителей. Возможно, ценовая скидка «Газпрома» их удовлетворит, и они будут выбирать весь законтрактованный газ. Но не исключено, что будет происходить дальнейшее увеличение закупок на бирже. Биржевой рынок газа в Европе в последнее время быстро развивается и, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», становится важным фактором, оказывающим влияние на  экспортную политику «Газпрома».



http://ria.ru/research_rating/20120227/575988972.html 
 

как так! это значит европа без нас не замерзнет?!
avatar

Bubel

Украины, ненадежный контрагент, а потребляет больше всех)
avatar

Smile


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP