<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | UBS может быть оштрафован швейцарскими и британскими регуляторами

Швейцарский банк UBS AG может быть оштрафован из-за несовершенства внутренних процедур и нормативов, позволивших одному из трейдеров банка совершить ряд несанкционированных сделок, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на The Wall Street Journal.
Санкции к кредитной организации могут применить Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Services Authority, FSA) и Управление по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (Financial Market Supervisory Authority, Finma).
В сентябре стало известно, что один из сотрудников отделения торговли на фондовых рынках в лондонском офисе банка на протяжении нескольких лет совершал несанкционированные торговые операции, нанесшие банку ущерб в общей сложности в 2,3 млрд долларов. Тогда же в качестве обвиняемого по этому делу был арестован трейдер UBS Квеку Адоболи.
Скандал также привел к отставке главного исполнительного директора UBS Освальда Грюбеля и нескольких представителей высшего руководства банка.
В настоящее время UBS уже завершил собственное внутреннее расследование инцидента и объявил об устранении недостатков в нормативах и управленческих практиках, которые создали возможность проведения несанкционированных сделок.
Несмотря на это, совместное расследование FSA и Finma продолжается, и если раньше считалось, что его целью было установление всех обстоятельств дела и выработка соответствующих рекомендаций для других банков, то теперь, отмечает The Wall Street Journal, речь может идти о применении к банку некоторых штрафных санкций. Расследование, как ожидается, будет завершено к середине февраля.
Ясности в вопросе относительно того, в какие сроки и какие меры могут быть предприняты в отношении UBS, пока нет: известно только, что это будет дело не одного месяца. Издание отмечает, что FSA может обязать банк уплатить штраф, в то время как Finma, не обладая такими полномочиями, может потребовать перестановок в руководстве.
Многое будет зависеть от результатов заседания лондонского суда, намеченного на понедельник. На нем, как ожидается, Адоболи официально объявит, признает ли он обвинения или отрицает их. В первом случае процесс, скорее всего, будет относительно быстрым и наименее болезненным для UBS, в то время как во втором — дело может затянуться и сделать репутационные издержки банка куда более серьезными. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP