<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Рынки рухнут в 2012 году – предсказано в Древнем Египте

Развивающиеся рынки демонстрировали удивительно хорошие показатели на протяжении последних семи лет. Однако в начале 2012 года вопрос о том, останется ли положение дел таким же, все больше волнует инвесторов: экономический рост Турции, Бразилии, Аргентины и Китая может оказаться не таким быстрым. Профессор Гарвардского университета Джеффри Френкель разделяет опасения инвесторов. И приводит три возможных типа аргументов. 

Эмпирические 

Нумерология, основанная на исторических данных, показывает: кризис в странах с развивающейся экономикой наступает в соответствии с 15-летним циклом. Международный долговой кризис, разразившийся в середине 1982 года, начался в Мексике, а затем распространился на остальные страны Латинской Америки и за ее пределы. Восточноазиатский кризис начался спустя 15 лет, ударив по Таиланду в середине 1997 года, а после распространился оттуда на остальную часть региона и за его пределы. С тех пор прошло 15 лет, и самое время задаться вопросом: станет ли 2012 год началом очередного кризиса для развивающихся рынков. 


Библейские 

Гипотеза о регулярных циклах подъемов и спадов уже давно обсуждается в научной литературе, но есть еще более старый источник: Ветхий завет – в частности, история об Иосифе, который был призван к фараону истолковать сон о семи тучных и семи тощих коровах. Первый семилетний этап обильного притока капитала на развивающиеся рынки наблюдался в 1975–1981 годах (благодаря перераспределению нефтедолларов в виде займов для развивающихся стран). За кризисом, начавшимся в Мексике в 1982 году, последовали семь лет нужды, известные в Латинской Америке как «потерянное десятилетие». Поворотным стал 1989 год, отмеченный первым выпуском облигаций, который помог региону выйти из кризиса. Вторым циклом семи сытных лет был период рекордных потоков капитала на развивающиеся рынки в 1990–1996 годы. После кризиса в Восточной Азии в 1997 году пришли семь лет «капитальной» засухи. Потом был третий цикл притока капитала в 2004–2011 годах, сохранившийся даже во время глобального финансового кризиса. Если история повторяется, то теперь пришло время для третьей «внезапной остановки» притока капитала на развивающиеся рынки. 

Кадровые 

Если недостаточно пары дат и библейской притчи, чтобы воспринять всерьез гипотезу о 15-летнем цикле, то есть еще один аргумент, объясняющий периодичность в международных потоках капитала. Период в 15 лет – это время, которое требуется служащим, занимающимся выдачей кредитов, и трейдерам хедж-фондов, на то, чтобы сменить свое место работы. Сегодняшняя молодая поросль фондовых работников знает, что был кризис в Турции в 2001 году, но они не испытали этого на собственном опыте. Они думают, что в этот раз все, возможно, будет по-другому. Они неадекватно оценивают риски, приближая очередной кризис. 

Если развивающиеся рынки и вправду обрушатся в 2012 году, профессор Френкель советует вспомнить: впервые об этом сказано еще в Древнем Египте.   


Источник 
 

Тутанхамон красотун, последнюю сделку успел через айпад провести — шорт на всио
avatar

AVC

еще циклы Кондратьева вспомнили бы…
и Вангу)
avatar

mitrych

mitrych, Елену Ваенгу?
а подарок от племени майя, предсказание на декабрь 2012 года… трейдер, будь готов ко всему!!!
avatar

sloNIK.

interesno spasibo
avatar

prosper

есть много работ в экономической теории по теме циклов и кризисов:
— строительные циклы 15-20-лет
— циклы Жюгляра 7-11 лет
— Циклы Китчина 3-4 года
и т.д.

многие старые работы экономистов вполне грамотно описывают спады и подъемы в экономике.
avatar

LEOnel

LEOnel,… И только новые ОналитеГи чО -ТА мутят и накручивают куда-то не ф туда…
ГЫ Гы :))) Профессор — лопух… Кризис был в 2008-м… Вернее его пик, а так-то мы уже лет 25 живём в кризисе… Ну, с переменным успехом конеШна живём…
avatar

XoXoL-T


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP