<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Goldman Sachs повысил прогноз цен на нефть

ЛОНДОН, 13 января. /Dow Jones/. В пятницу в Goldman Sachs Group повысили прогноз по ценам на нефть, меньше учитывая напряженность между Ираном и Западом и больше – улучшение краткосрочной экономической ситуации в США и Китае, а также снижение риска распространения долговых проблем в еврозоне.
 
В банке повысили 3-месячный прогноз по ценам на нефть WTI на 8% до 113 долларов за баррель со 104,50 доллара. Кроме того, 6-месячный прогноз был повышен до 115 долларов со 113,50 доллара, а 12-месячный прогноз – до 123,50 доллара со 122,50 доллара.
 
Трехмесячный прогноз по ценам на нефть Brent был повышен на 2% до 120 долларов со 117,50 доллара. При этом 6-месячный и 12-месячный прогнозы остались без изменений, на уровне 120 долларов и 127,50 доллара соответственно.
 
«Учитывая текущее ценообразование на нефтяном рынке, мы считаем, что негативное краткосрочное влияние на цены со стороны напряженности между Ираном и Западом, вероятно, скрывает более позитивное краткосрочное влияние улучшившихся экономических данных США и Китая, а также снижение риска распространения долговых проблем в еврозоне», — отметили в банке. «Соответственно, цены продолжат получать хорошую поддержку даже в случае ослабления напряженности вокруг Ирана. При этом риски на нефтяном рынке в 2012 году все больше смещаются в сторону роста», — добавили аналитики Goldman.

 
В Goldman отметили, что нефтяной рынок не учитывает в ценах риски для цен, связанные с Ираном, несмотря на планы ЕС по ужесточению санкций против этой страны, в том числе и ввод эмбарго на экспорт иранской нефти. Саудовская Аравия готова восполнить недостающие поставки, поскольку нефтеперерабатывающие заводы ищут альтернативные источники поставок перед вводом санкций, сообщили в банке. Это оказывает давление на цены и спрэды на физическом рынке.
 
Однако как только появятся детали плана по введению эмбарго и будут найдены альтернативные источники поставок, это понижательное давление на цены ослабнет, добавили в Goldman.
 
«Мы ожидаем, что в конечном счете европейские нефтеперерабатывающие заводы заменят иранскую нефть поставками из Саудовской Аравии, что поможет сократить текущий избыток предложения, в то время как Китай будет использовать часть излишков иранской нефти, пополняя резервные запасы», — отметили в банке. «В связи с этим переход Европы от иранской нефти к поставкам из Саудовской Аравии в основном будет нивелирован тем, что Китай предпочтет покупки иранской нефти вместо поставок из Саудовской Аравии с целью пополнения резервных запасов», – прогнозируют в Goldman.
 
Кроме того, учитывая увеличение добычи в королевстве, Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ будет обладать весьма небольшим объемом свободных мощностей. Это делает нефтяной рынок уязвимым к нарушениям поставок, особенно из Нигерии, и также способствует росту цен. Напряженность между западными странами и Ираном возрастет, учитывая угрозы с его стороны перекрыть доступ к Ормузскому проливу, на долю которого приходится около 35% всех морских поставок нефти и через который ежедневно перевозится 17 млн баррелей.
 
Однако до реального перекрытия Ормузского пролива дело, скорее всего, не дойдет, считают в Goldman.
 
«Это никому не выгодно, включая сам Иран, – отметили аналитики. – На любую попытку перекрыть пролив США ответят военным ударом, что поможет возобновить поставки, а до этого рынок будет использовать резервные запасы».
 
 
Автор Andrea Hotter, Dow Jones Newswires
 
blogberg.ru/blog/news/36666.html
 

вот откуда уши выглядывают. и сразу видно кому это интересно.
новость прям от «генерального спонсора» :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP