<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | "Ренессанс Капитал": Путин не сможет вернуть докризисные темпы роста экономики

Без реформы налоговой системы и инвестиционного климата ускорить рост российской экономики невозможно. И даже если реформы будут проведены, темпы роста вряд ли дойдут до 6-7% — целевого показателя, названного Владимиром Путиным на минувшей неделе. В ближайшие 10 лет экономика будет расти в лучшем случае на 4-5%, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на доклад «Are you a Russian Bull?» инвестбанка «Ренессанс Капитал».
Один из авторов доклада — Иван Чакаров, главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ, полагает, что российские чиновники, наконец, осознали важность проведения реформ и привлечения инвесторов.
Чакаров напоминает, что Путин во время ежегодной прямой линии с избирателями в среду предложил некую смесь инвестиционной и налоговой политики, которая направлена на создание «новой индустриальной» экономики. Предложения Путина не новы: фактически они взяты из «Стратегии-2020», написанной внешними экспертами под покровительством правительства. Но основной смысл речи Путина заключался в том, что предложения экспертов впервые были «узаконены».
«Мы полностью согласны с предложенными элементами политики „новой индустриализации“, но мы сомневаемся, что они смогут ускорить рост экономики до 6-7%, как сообщил Путин. Более того, по нашим оценкам, в следующие десять лет рост не превысит 4-5%. Тем не менее, эти меры все же необходимы, ведь без них экономика будет расти примерно на 3,5% в год. Получить 6-7% роста в принципе также возможно, но только при чрезвычайно удачных обстоятельствах», — считает экономист.
Наиболее важным местом в речи Путина стало намерение увеличить отношение инвестиций к ВВП с 20-22% до 25%. Мы еще в июне писали, что единственные способ для России добиться устойчивого долгосрочного развития — это увеличить долю инвестиций в ВВП как раз до 25%. Именно это и могло бы ускорить рост российской экономики до 4-5%.
«Получить темпы роста экономики, которые были до кризиса, возможно только, если будет улучшаться демография и расти производительность как труда, так и остальных факторов производства — к этому может привести только активные модернизация и введение инноваций. Но мы по-прежнему скептично настроены по этому поводу», — продолжает Чакаров.
Новый «налоговый маневр» как раз и должен быть предназначен для того, чтобы увеличились инвестиции. Например, он может включать в себя снижение налоговой нагрузки на капитал и труд. При этом большими налогами может облагаться потребление. Сама реформа в этом случае не затронет доходы населения напрямую. Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что общая налоговая нагрузка не будет увеличена.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP