<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Началось бегство с корабля под названием ЕЦБ

Решение Европейского Центробанка (ЕЦБ) начать массированную скупку государственных облигаций проблемных европейских государств, без сомнения, является огромной ошибкой с далеко идущими последствиями.

Такое мнение высказал сегодня главный экономист ЕЦБ Юрген Штарк, который до последнего времени оставался одним из первых лиц в европейском регуляторе. Ранее Штарк уже высказывал свое несогласие с политикой ЕЦБ и изъявлял желание уйти в отставку. Однако сегодня, в своем интервью немецкому деловому изданию Die Welt, Штарк напрямую заявил: «Я устал терпеть эту политику центробанка. Я ухожу», — добавил финансист.

Между тем, ранее сегодня член исполнительного комитета ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги, который также покидает центробанк, выразил удивление «суеверному» страху своих коллег перед идеей выкупа государственных облигаций.

По его словам, такую программу нужно будет запустить, если Еврозона столкнется с риском дефляции. Правда, текущие дефляционные риски банкир считает недостаточно высокими. А значит, решение о запуске количественного смягчения ЕЦБ если и будет принимать — то уже без него. Через месяц Бини Смаги уходит в отставку.
 
www.vestifinance.ru/articles/5488
  • Ключевые слова:
  • ЕЦБ
 

После того, как деньги, выданные банкам на 3 года, не пошли на скупку облигаций, раскол в ЕЦБ должен усилиться
avatar

kuznechik

+
Европу пока это видимо не заботит. Индексы и валюта пока стабильны.
Кирилл Лукин, После НГ еаропу будет оч. сильно позаботит т.е. прямом и переносном смысле придёт похмелье…
avatar

ml

у западников уже праздники. Кому сейчас хочется об этом думать? А за праздники может чего и не ухудшится
avatar

kuznechik

пост хороший, одно НО! не понятно, по чему отказ банков покупать суверенные должен вызвать раскол в ЕЦБ? это же очередное пирамидостроительство, надо на эти деньги девелериджироваться, выплачивать долг!
и разве Штарк не ушел еще в сентябре?
ранее Штарк только изъявлял желание уйти. Возможно, шантажировал.

Деньги выдавались банкам в надежде, что банки вложат их в евробонды. То есть ещё раз профинансируют тех же Италию и Испанию, А теперь получается, что деньги просто пойдут на инфляцию, с которой и должен бороться ЕЦБ. Противником вброса денег и был Штарк. Таеперь его сторонников должно прибавиться
avatar

kuznechik

да нуууу… ЕЦБ, по канонам, должен пытаться стимулировать развитие реального сектора, то есть деньги должны как раз идти на выплаты долгов, делеверидж, новые кредиты, т.е. инфляцию. Они не настолько тупы, чтобы дать банкам деньги для далнейшего погружения в дерьмо, а бонды они и сами выкупят
как раз на реальную экономику деньги никак не идут. ЕЦБ спасает банки и следит за инфляцией. Именно об этом всегда говорится. Да, его пытаются заставить быть последним покупателем дерьмобондов, но он всячески упирается, так как это не является его функцией. Если, например, Греция обанкротится (она уже давно банкрот), то и ЕЦБ может стать банкротом из-за уже выкупленых бондов. Наверное, ЕЦБ не знает о канонах :)
avatar

kuznechik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP