<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Зовнішня торгівля січень-липень 2015 року

Тут на днях какой-то ватник пытался нагло врать про внешнюю статитику Украины, раз за разом повторяя, что падение экспорта в страны-основные партнёры в ЕС составило более 40%.

И как раз сегодня вышла свежая статистика по внешней торговле, поэтому мы можем подробно её разобрать.
Ранее я уже описывала на примере предыдущего месяца, в каких именно украинских регионах произошло падение экспорта.

Сегодня же разберём, что у нас творится с основными партнёрами. Я выделила те страны, экспорт в которые составляет более полумиллиарда долларов. И что мы тут видим, экспорт сократился на 21,58%. При этом только в одну страну (Китай) экспорт увеличился (это к вопросу, кому на самом деле Китай большой друг). Доля РФ в экспорте составляет чуть более 12%, тогда как на остальных крупных торговых партнёров приходится почти 42%. Остальной оборот размыт между 170 странами мира ))).

Зовнішня торгівля січень-липень 2015 року 

Далее я взялась за миф о сельскохозяйственном экспорте Украины. Я опять же отбросила всё, что меньше 300 млн.долларов. и в результате взяла только основные позиции (в таблице также оставлены категории товаров, из соответствующей отрасли).
И по табличке видно, что с/х экспорт составляет всего 20% от всего экспорта страны, но я прибавляю туда же и пищевую промышленность.
На самом деле основной статьёй экспорта в Украине является металл, цены на которые с 2008-го года так и не оправились.
Также порядка 12% украинского экспорта составляет машины и оборудование, летательные и наземные транспортные средства.

Зовнішня торгівля січень-липень 2015 року 

И не забывайте, что у меня всегда хорошее настроение при общении.



Некто может задаться вопросом, почему ему нельзя комментировать мой пост, и ответом ему послужат три сита правды, доброты и пользы Сократа.
У меня просто тут встроенная функция, которая оценивает является ли то, что ты хотел написать правдивым, добрым и полезным. И если нет, то у тебя запрет на написание комментария :) 
 

Есть ли оценки вклада ослабления гривны в динамику внешней торговли? Другими словами — помогла ли девальвация гривны улучшить динамику физического объема экспорта (реального/дефлированного)? я понимаю, что есть другие факторы, негативно повлиявшие на физику экспорта и импорта, но ослабление гривны уж точно могло помочь
Сергей (serzinho), мне немного сложно представить методику расчёта.

Примерно половина падения экспорта приходится на Луганскую и Донецкую область, т.е. порядка 23% уже можно отнести на российско-украинскую войну.
Есть ещё почти на 2/3 упал экспорт в Россию. Частично это он же (из Луганской и Донецкой областей), частично это дополнительное падение некоторых предприятий, ориентированных на продажи в России. Так что ещё порядка 7% падения можно опять же добавить к российско-украинской войне.
И частично (так как основная статья экспорта металл) падение цен на металлы. Сталь упала с начала года с 500 до 165 долларов. 27% украинского экспорта, которые при сохранении объёмов превращаются в 18%-ное падение (но частично, это он же из Донецкой, Луганской областей — но у нас, конечно, Кировоградская, Запорожская и Днепропетровская считаются главными по металлам).

Можно рассматривать Китай как страну, торговля с которой эластична по цене, но я говорю, что выделять факторы чрезвычайно сложно.
Тендітна пані, деваььвация всегда хорошо помогает экспортным металлургам. А какая доля металлургии на Украине локализована не в донбассе и луганске? Больше половины?
Сергей (serzinho), оккупированная часть Луганской области — это тоже Донбасс :) Донбасс — это исторический регион, а не Донецкая область, как многие кацапы думают. Вот как Волынь, Закарпатье, Полесье, Слобожанщина, Подол, Бессарабия, Таврия.

В натуральном выражении у нас экспорт металлопроката уменьшился на 12%. Скорее всего, это они и есть, оккупированные. Причём 85-86% металлургической отрасли работает на экспорт.
Тендітна пані, это я понимаю:) просто если смотреть исторические границы Донбасса как региона, то не вся Луганская область к нему относилась, поэтому я отдельно выделяю, говоря о всей области, хотя далеко не вся территория Луганской является неподконтрольной Украине.

По поводу металлургии понял, интересная статистика, спасибо!
Сергей (serzinho), просто та часть, которая подконтрольна Украине, та и не Донбасс. Донбасс оккупирован почти весь, а вот Луганская и Донецкая область лишь частично.
Тендітна пані, Ссылки на статистику а не на свой блог в другом месте можно?
type568, мой блог — это проанализированная официальная статистика.
Тендітна пані, Ваш блог это ваш блог, не больше не меньше. Вы туда можете написать что угодно, и выложить отредактированные скрины. Я не говорю что вы это делаете, но это не источник. Источник это официальный сайт статистики.
Опубликован доклад со спутниковыми снимками о нападении российских войск на Украину www.bellingcat.com/wp-content/uploads/2015/09/russia_s_path_s__to_war.pdf

....все тэги
Регистрация
UP