<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Сервис онлайн-вызова такси Uber готовит IPO

В преддверии размещения компания привлекла рекордные $10 млрд

Консорциум во главе с китайским инвестфондом Hillhouse Capital Group завершает переговоры об инвестициях в американскую компанию Uber, владеющую одноименным сервисом вызова такси. По сведениям источников газеты The Wall Street Journal (WSJ), речь идет о сумме от нескольких сотен миллионов до $1 млрд. В таком случае общая сумма, которую успела привлечь Uber как частная непубличная компания, приближается к $10 млрд – это наивысший показатель за всю историю американских стартапов, готовящихся к IPO. Даже Google и Facebook, размещая акции на бирже, имели меньший запас привлеченного капитала.

Hillhouse Capital планирует приобрести облигации, конвертируемые в акции Uber. Собеседники WSJ воспринимают это как косвенный признак того, что Uber ведет подготовку к листингу на бирже. Хотя схожие сделки компания заключала и прежде: к примеру, в январе 2015 г. она продала облигации на $1,6 млрд подразделению Goldman Sachs. А в июне стало известно, что Uber ведет с рядом крупных банков – Morgan Stanley, Deutsche Bank, Goldman Sachs – переговоры о кредитной линии на $2 млрд и они близятся к завершению. Средства нужны Uber для укрепления позиций более чем в 300 городах, где она уже работает, а также для выхода на новые рынки, совершенствования технологий и улаживания конфликтов с регуляторами в отдельных странах. Приоритетным рынком Uber сейчас называет Китай, куда она обещает инвестировать $1 млрд; большие надежды возлагаются и на Индию.

Раскрыть подробности переговоров с инвесторами представитель Uber отказался.

В Китае и Индии Uber приходится держать тарифы ниже себестоимости, а сотрудничающим с ней водителям доплачивать, чтобы переманивать клиентов у местных конкурентов. На зрелых рынках, таких как США, Uber инвестирует в новые сервисы – например, в доставку еды. В мае компания опубликовала список вакансий, заявив, что в ближайшие годы намерена создать «десятки тысяч рабочих мест». Часть средств, которые вкладывают в нее инвесторы, Uber направляет на исследования новых технологий вроде беспилотных автомобилей.

Сервис онлайн-вызова такси Uber готовит IPO 

О планах размещения акций на бирже Uber пока не сообщала, сейчас у нее даже временно отсутствует финансовый директор (компания ищет кандидата). Между тем инвесторы уже примериваются к ее оценке – выходит около $50 млрд. Это при том, что в последнее время венчурные инвесторы стали осторожнее в оценке частных компаний, привлекающих средства у фондов, которые традиционно отдают предпочтение публичным активам.

И, заключая соглашения о финансировании, они часто ставят сравнительно жесткие условия – например, требуют возврата вложенных денег в случае последующей продажи акций компании по меньшей цене. Иногда таким условием становится и срок выхода на фондовый рынок.

Hillhouse Capital – один из крупнейших в Азии фондов, управляющих активами, и один из ведущих китайских инвесторов на рынках высоких технологий, создан при поддержке Йельского университета. Под его управлением – активы стоимостью более $20 млрд. Hillhouse Capital уже является инвестором крупнейшего китайского конкурента Uber – компании Didi Kuaidi Joint, образованной в феврале 2015 г. в результате слияния Didi Dache с Kuaidi Dache. Незадолго до этого слияния Hillhouse инвестировал в первую из них. Стоимость объединенной компании быстро росла, сейчас она оценивается в $14 млрд. Также среди активов Hillhouse Capital – компания GrabTaxi, позволяющая заказать такси в странах Юго-Восточной Азии.

Но в данном случае Hillhouse Capital и его партнеры-соинвесторы финансируют глобальный бизнес Uber, а не его китайское подразделение, обращают внимание собеседники WSJ.

Источник:
www.vedomosti.ru/business/articles/2015/06/24/597744-servis-onlain-vizova-taksi-uber-gotovit-ipo
 

  • Ключевые слова:
  • IPO,
  • UBER
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP