<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Ципрас обвинил ЕС в разворовывании Греции

Премьер — министр Греции Алексис Ципрас заявил о том, что он не намерен соглашаться на требования, предъявляемые международными кредиторами. Он также обвинил европейских чиновников в «разворовывании» народа Греции в течении пяти последних лет. Глава правительства настаивает на том, что теперь депутаты Европарламента должны предложить другой план спасения Афин от банкротства.

Британское экономическое издание Financial Times сообщает о том, что подобные заявления Ципрас сделал менее чем через сутки после окончания последних неудачных переговоров, направленных на достижение соглашения о выделении € 7,2 млрд. спасательных средств.

В свою очередь многие высокопоставленные европейские чиновники выразили свое недовольство решением Греции об отказе принять условия договора, предложенного кредиторами. В Европарламенте склоняются к тому, что заключить сделку, которая смогла бы уберечь Грецию от выхода из Евросоюза невозможно. Без сделки о предоставлении финансовой помощи, Афины не смогут погасить € 1,5 млрд. кредитного долга перед МВФ, срок выплаты которого заканчивается через две недели, — 30 июня. Чиновники опасаются развития событий, при которых нынешнее положение вещей заведет страну в ситуацию, которая лишит ее всех шансов на восстановление.

«Можно только догадываться о политических мотивах, лежащих в основе тех условий, которые приведут к сокращению пенсионных выплат, несмотря на пять лет грабежа», — сказал Ципрас в интервью. «Мы сохраним честь и достоинство нашего народа. Мы не можем игнорировать эту ответственность. Это не вопрос идеологического упрямства, это вопрос демократии», — добавил он.

грекиОпасаясь дефолта Греции, немецкий еврокомиссар Гюнтер Эттингер, призвал к реализации аварийного плана «Б», если соглашения с Афинами достичь так и не удастся. Это приведет к чрезвычайному положению в стране, в том числе к трудностям в оплате коммунальных тарифов, полицейских услуг и медицинских препаратов. Растущие признаки кризиса повлияли и на фондовые биржи. Стоимость греческих компаний упала почти на 5 процентов, а затраты по займам на греческие облигации стали заметно больше. Панические настроения распространились также и на другие периферийные облигации участников еврозоны. Между тем, растущая напряженная ситуация в Европе, вынудила крупнейшую инвестиционную группу Aberdeen Asset Management выделить около $ 500 млн. на финансирование кредитных линий в качестве меры предосторожности против распродажи на рынках облигаций. Исполнительный директор компании Мартин Гилберт аргументировал это решение тем, что группе необходимо находиться наготове в случае убыточных показателей. Он также отметил два главных риска для Греции. Один из них это введение в оборот еще одной валюты и второй — увеличение процентных ставок.

В свою очередь некоторые экономисты задаются вопросом, является ли введение параллельной валюты спасительным решением для Афин? По мнению экономистов, драхма позволила бы остаться стране в валютном союзе без повышения налогов и сокращения расходов на урегулирования своих счетов.

Несмотря на утверждения г-на Ципраса, что он в настоящее время ожидает нового предложение для Греции от МВФ, Европейского центрального банка и Европейской комиссии, европейские чиновники ясно дали понять, что не намерены изменять своих условий, выдвинутых двумя неделями ранее в ходе встречи Ципраса с Жаном — Клодом Юнкером.

Президент Франции Франсуа Олланд во время поездки в Алжир заявит, что данная позиция ЕС в греческом вопросе — это не позиция Франции. По мнению главы Елисейского дворца, вместо требований сократить социальные выплаты, европарламент должен прислушаться к греческим представителям.

Пресс-секретарь Юнкера по экономическим вопросам, Анника Брейдхард, впервые публично раскрыла содержание предложения кредиторов. Из ее слов стало понятно, что они предлагали ряд уступок, которые Афины проигнорировали. Хотя детали плана были уже широко известны, чиновники расценили выступление госпожи Брейдхард как усилия, направленные на демонстрацию того, что г-н Юнкер и его сотрудники настолько далеко, насколько это было возможно, чтобы заключить переговоры до окончания времени.

Встречу на уровне глав финансовых министерств стран еврозоны, которая запланирована на четверг, многие считают последним шансом на спасение Греции. Янис Варуфакис, министр финансов Греции, в интервью немецкой газете Bild заявил, что Афины не планируют идти на какие-либо уступки на заседании. Любые новые предложения должны быть предварительно разработаны на более низком уровне, прежде чем они могут будут представлены на рассмотрение министрам финансовых ведомств еврозоны. Согласно копии встречного предложения от Греции, представленного Юнкеру в выходные, Афины согласились удовлетворить требования кредиторов по профициту целевого бюджета на этот и следующий год. Согласно заявлению Афин, основные усилия будут направлены на выполнение задачи по достижению первичного профицита бюджета в размере 1 процента на этот год и 2-х процентов — на 2016-й.

karl-marks.ru/archives/242

 

Да… После таких слов договориться будет сложновато…
В июле выход Греции.
В августе ожесточение на Донбассе и снижение нефти.
В сентябре повышение ставки ФРС.
В октябре… 100 руб\$ внезапнах :-)
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, Писец подкрался незаметно, хоть виден был издалека :)
FonSmirnov, то что очевидно многим есть большой обман.
А что он не так сказал то? Их же палкой им же по телятине… правильно делает.
avatar

Growex


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP