<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Госдума приняла закон о "праве на забвение в интернете"

Госдума РФ приняла сегодня в первом чтении резонансный законопроект об удалении ссылок в Интернете на недостоверную информацию о гражданах, сообщает ТАСС. Этот документ был внесен в конце мая группой депутатов от всех парламентских фракций.

Информация в Сети «не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в Интернете прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине», отмечается в пояснительной записке.

В случае принятия поправок каждый гражданин сможет обратиться в поисковую систему, которая работает на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки. При этом законопроект не ограничивает доступ к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине. «Убираются именно ссылки на недостоверную или неактуальную информацию, источник не трогается», — уточнил Казаков.

 

Поисковик, рассмотрев заявление гражданина и изучив его аргументы, может принять решение или об удалении этих ссылок, или об отказе в этом. Если человек настаивает на удалении, он имеет право обратиться в суд, и если там будет доказано, что ссылки являются неактуальными, необъективными, лживыми или клеветническими, то по решению суда поисковик будет обязан убрать их. В этом случае он будет оштрафован на 100 тысяч рублей.

Накануне рассмотрения документ подвергся критике со стороны отечественных интернет-компаний. По итогам заседания с представителями отрасли российским поисковикам предложили принять участие в подготовке поправок ко второму чтению.

Напомним, что в странах Евросоюза уже практикуется аналогичный подход. Начиная с мая 2014 года, граждане могут обращаться в Google с требованием удалить «бесполезные», «некорректные» и «устаревшие» данные о них из результатов поиска.

www.rg.ru/2015/06/16/zakon-site.html

 

Это депутаты для себя постарались, что бы вычистить сеть от историй про их воровство)Боятся, очень боятся правды наши думовцы!
avatar

Tatiana

Tatiana, Как депутат может украсть из бюджета?
Tatiana, дума не исполнительная власть
Совершенно очевидно, что Госдума сознательно уходит от решения насущных первоочередных задач. Ведь решения задач по укреплению экономики, созданию сферы социальной защищенности граждан, вели бы к укреплению государства Российского, а занимается совершенно непонятными, такими как «раздача прав» на велосипеды и «правом на забвение» в рунете. Зато в этом есть свой плюс никто не может обвинить Госдуму, что она ничего не делает, а перекладывает из пустого в порожнее)))
avatar

Tatiana

Tatiana, ты вопрос не видишь? я написал о воровстве! относительно твоей критики закона вопросов нет. Я также не поддерживаю принятие данного закона
«Напомним, что в странах Евросоюза уже практикуется аналогичный подход. Начиная с мая 2014 года, граждане могут обращаться в Google с требованием удалить «бесполезные», «некорректные» и «устаревшие» данные о них из результатов поиска.»

Слушал Носика. Он утверждает, что вышеприведенное, наглая, пропагандистская ложь. Он сказал, ни в одной стране подобные законы не приняты. В ЕС есть решение (на которое ссылаются выше) о том, что к 2018 будет подготовлен проект закона.
Так, что все как обычно.

Раньше у России было две беды — дураки и дороги. Теперь три — депутаты, дураки и дороги.

С уважением, V.
avatar

vuka


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP