<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Соглашение по "Турецкому потоку" могут подписать в июне

Межправсоглашение с Турцией по проекту «Турецкий поток» могут подписать в этом месяце. «Подписание намечено до конца июня», — заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Стоимость первой нитки трубы оценивают в 3,3 млрд евро.

Соглашение по "Турецкому потоку" могут  подписать  в июне

Фото: «Газпром»

«Недавно встречались с представителями Минэнерго Турции. Никаких сомнений представители парламентского большинства, которые отвечают в том числе за разрешения на изыскательские работы, не поставили», — отметил Медведев.

В прошлое воскресенье в Турции прошли парламентские выборы, и подписывать документ предстоит новому министру энергетики Турции, уточнил Медведев.

«Никакого риска по первой нитке „Турецкого потока“ нет и быть не может, потому что она посвящена поставкам газа в Турцию. После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового не будет ни при каких обстоятельствах. И в этой связи самый простой способ обеспечения Турции — это „Турецкий поток“, — подчеркнул зампред правления „Газпрома“.

»Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 г. подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в Турцию через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 км проложат до турецко-греческой границы, где построят газораспределительный хаб.

Соглашение по "Турецкому потоку" могут  подписать  в июне«Мы исходим из того, что здравомыслие возобладает в Европе. И мы будем говорить не только о распределении газа, доставленного по проекту „Турецкий поток“ европейцам, но и скоро придет пора говорить о дополнительном объеме», — подчеркнул Медведев.

Переговоры «Газпрома» с Еврокомиссией и еврокомиссаром Маргарет Вестагер по антимонопольному делу в рамках Третьего энергопакета пока не идут. «Тема перешла в формальную плоскость. Есть время для подготовки ответа. Мы анализируем обвинительные файлы и, помимо подготовки ответа, договорились, что проведем две встречи с Вестагер, чтобы обменяться мнениями. Может быть, мы тайно с ней встретимся», — пояснил зампред правления «Газпрома».

К 2025 г. Европа может столкнуться с дефицитом газа в объеме до 50 млрд куб. м, а из-за падающей добычи в Европе дефицит может увеличиться и до 80 млрд куб. м, «а вашингтонские мечтатели вряд ли смогут» поставлять в Европу больше 50 млрд куб. м газа в год, подчеркнул Медведев.

Что касается поставок российского газа в восточные регионы Украины, то оплачивать эти поставки должен «Нафтогаз Украины». «Мы исходим из того, что этот контракт, как долго ДНР и ЛНР находятся в составе Украины, должен быть оплачен контрактодержателем. Это область в составе Украины, там потребляется газ. Кем он должен быть оплачен? Здесь вопрос даже не бизнес-логики, а житейской логики. Такие заявления делаются, что мы не будем платить пенсии», — пояснил Медведев.

Расчетная цена газа «Газпрома» для «Нафтогаза Украины» без скидки составляет в III квартале $287,15 за 1 тыс. куб. м, в IV квартале — $262,5. Во II квартале действует цена $247,2 (с учетом скидки за счет российский экспортной таможенной пошлины). «Вопрос скидки обсуждается, находится в руках переговаривающихся сторон. Слышал, что есть прогресс в переговорах по скидке. Но мы в этих переговорах не участвуем», — заявил Медведев.

Президент Владимир Путин 12-13 июня посетит Баку (Азербайджан), где примет участие в церемонии открытия первых Европейских игр и проведет ряд встреч с главами некоторых стран, в том числе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.  www.vestifinance.ru/articles/58474
 

Подписания межправительственного соглашения по «Турецкому потоку» между Россией и Турцией нет, а за-то есть желание утопить трубы на 3.3 млрд. евро )) Очередной распил на очередной афере, производя и закапывая трубы, чтобы потом, когда проект будет близок к завершению, опять объявить о его нерентабельности и злых гейропейцах из Еврокомоссии, мешающих его завершению)
avatar

Tatiana

Tatiana, не кому тут подписывать
Tatiana, не та сфера чтоб так внаглую пилить
avatar

FrBr

не вариант
Скорее по ценам на газ сильно Газпром прогнут.
avatar

MyProfit

… график трубы сначала пошёл чётко на юг, потом – длинный боковик… снова на юг… и под конец стал щупать дно…
Дмитрий Харламов, а почему график влево идет?) арабский?)
Yottabyte Yottabytevic, Турция всё-таки… у них раньше была арабица ...
… кстати, если смотреть с дна моря, лёжа головой на север, то всё чётко… :)))
Yottabyte Yottabytevic, не… график черти рисуют «оттуда»… потому и зеркально )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP