<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Бэнкинг по -русски. У холдинга «Открытие» оказались заложены главные активы — банки.

У холдинга «Открытие» оказались заложены главные активы — банки.

Бэнкинг по -русски. У холдинга «Открытие» оказались заложены главные активы — банки.

У акционеров холдинга «Открытие» заложены главные активы — банки «ФК Открытие» и «ХМБ Открытие», следует из консолидированной отчетности холдинга за 2014 год. На 31 декабря акции банков, «принадлежащие группе», являлись «предметом залога», указано в МСФО. Из этого следует, что заложены целиком все пакеты акционеров холдинга — это 61,5% «ФК Открытие» и 51,6% «ХМБ Открытие», пишут «Ведомости».

Акционеры «Открытия» начали закладывать банки холдинга в 2012 году — в это время группа «Открытие» начала сделку по выкупу несопоставимо большего НОМОС-Банка у группы «ИСТ» (сейчас переименован в «ФК Открытие»). Сделка проходила частями — в 2012 году холдинг «Открытие» выкупил 19,9% НОМОС-Банка и сразу заложил этот пакет, отмечает издание. Как указано в МСФО холдинга за 2012 год, группа отразила в составе корпоративных акций инвестицию в НОМОС-Банк «в размере 19,9% в сумме 15 млрд рублей». На 31 декабря 2012 года корпоративные акции на точно такую же сумму — 15 млрд рублей — «являлись предметом залога».

За 2013 год заложенные активы выросли — в залоге были принадлежащие группе акции НОМОС-Банка (к концу года группа довела долю до 75%) и банка «Открытие» (85,7%).

«Финансирование под залог акций банка — очень неординарная сделка, ее целью может быть крупная операция, когда собственных ресурсов недостаточно и владельцы обращаются на рынки капитала, выставляя залогом объект сделки», — говорит партнер ФБК Алексей Терехов. «Заложенные банки — результат того, что скупка крупных активов, главный из которых — НОМОС-Банк, велась в долг», — отмечают контрагент «ФК Открытие» и два человека, знакомых с акционерами холдинга. Об этом писало и агентство Fitch. В августе 2013 года оно раскрыло источники финансирования покупки НОМОС-Банка и заплаченную за него сумму — 79 млрд рублей. Кроме того, холдинг «Открытие» рефинансировал часть субординированного долга НОМОС-Банка, писало Fitch, не указывая размер этих трат. Большая часть денег — заемные, указывало агентство, группа привлекла около 60 млрд рублей, включая «крупный кредит от ВТБ», еврооблигации (18 млрд) и внутренние облигации (12 млрд).

Представитель «Открытия» заявил, что средства под залог акций банков холдинга привлекались «для финансирования операционной деятельности группы» и «реализации ее проектов», отказавшись назвать условия и кредиторов. «В залоге находится только часть акций «ФК Открытие» и банка «ХМБ Открытие», — уверяет он, но не называет размеры заложенных пакетов. В этом году у «Открытия» прибавился еще один актив — в марте холдинг завершил покупку 99,5% банка «Петрокоммерц». «Планов привлекать финансирование под залог акций «Петрокоммерца» у холдинга нет, тем более что во втором квартале «Петрокоммерц» планируется присоединить к банку «ФК Открытие», — говорит представитель группы.

Среди банков первой сотни случаи, когда собственники банков закладывают значительные пакеты акций, «крайне редки» — если и заложено, то не более 10% акций, говорит Терехов. Из банков первой сотни известен только один такой случай — Связной Банк. До кризиса прежний владелец группы «Связной» Максим Ноготков агрессивно привлекал долговое финансирование под залог своих активов, что и стало причиной потери им бизнеса — в конце прошлого года Ноготков допустил дефолт и был вынужден отдать кредиторам свои компании.


Источник — www.banki.ru/news/lenta/?id=8003684
 
 

Ведомости писали вроде — там очень интересная тема — кто реально Залогодержатель ??? Сечин ?? Чубайс ???
Sergio Fedosoni, ох уж этот бизнес по -русски )))
С промсвязью, похоже, тоже весело будет в части МСФО
Sergio Fedosoni, а что с промсвязью?
Виталий, c Промсвязью, МДМ и Уралсибом жопа.
avatar

Lenny

Lenny, о как, буду иметь ввиду!
Lenny, говори проще — у всего Фин сектора в России огромные проблемы и пик этих проблем ещё не пройден и денег АСВ на всех не хватит )))держитесь подальше от банков ))))
Василий Олейник, видимо до нг доживут не все!
Lenny, а что с МДМ не так?
avatar

АА

АА, много проблемных активов, нужна докапитализация.
avatar

Lenny

Lenny, Вы чем руководствовались при выявлении Жо))? размеры каковы у нее
Sergio Fedosoni, Промсвязь хочет купить Первобанк у которого открыты счета НОВАТЭКА
*Джон Голд*, атлант расправил плечи)?
Sergio Fedosoni, так и с Лайф тоже самое скорее всего
Sergio Fedosoni, когда отчетность — 3кв?
Sergio Fedosoni, у них и по прошлому году к слову были траблы и н1 некрасивый
А вы не верили, что у них проблемы
Андрей Верников, а как это проблемы описывает?
Андрей Верников, а в чем проблемы?
avatar

Atom

Atom, если бы было всё хорошо, на такие схемы никто бы не пошёл. В чём конкретно могут быть проблемы знают только первые лица банка ))) мы всё узнаем последними. А может и нет никаких проблем, но заложить банки — это не есть хорошо.
Василий Олейник, зачем искать чорную кошку — в статье ж написано верно. «Заложенные банки — результат того, что скупка крупных активов, главный из которых — НОМОС-Банк, велась в долг»
а главный вопрос, ка верно Сержио написал — кто бенефециар этой матрешки
billikid, это понятно, просто бред и большой риск закладывать основные активы чтобы купить ещё один непонятный актив. Ещё непонятно по чьей просьбе и на каких условиях всё это провернули? Я бы в стороне держался от таких банков, но пусть каждый думает своей головой.
Василий Олейник, для тебя бред, а для людей это таки деньги, что «ни в сказке сказать...»
банальный MBO с добавлением русской реальности
Василий Олейник, дожили: заложить свой банк для покупки помойки уже «бизнесом» считается. (-;
Андрей Верников, мы не «верили», мы даже проверили — действительно, проблемы. (-:
Брокер «открытие» тоже в их финанс группе сидит?
avatar

FrBr

Farmabear, да тоже ОТКРЫВАШКА :)
А как такие новости влияют на Открытие как брокера? Стал неустойчив? Или деньги клиентов брокера в безопасности?
Счастливый Конец, хз, пока никак, если проблемы какие-нить не всплывут. Всё что можно было заложить уже заложили )))
интересно. спасибо. Но насколько мне известно, то в России делается так. Подвис крупный банк. Вызывают в ЦБ представителей другого крупного банка и обсуждают покупку дабы не валить подкосившийся. При этом организуют финансирование сделки — залог — один из вариков. Лебедев рассказывал про такое.
avatar

YOSHI

как сказал один товарищ из известного фильма: "… музыка еще играет, но уже затихает."
avatar

Rotor78

Если Открытие накроется, АСВ не потянет выплаты вкладчикам Это точно. Вся наша банковская система может подвиснуть.
avatar

Ivan Sechin

Ivan Sechin, АСВ потянет ВСЁ, буквально ВСЁ. Напечатают бабло и выплатят всем.
Пора из Открытия делать Закрытие.
Злой Инвестор, надо быть на чеку, по-моему ребята взяли на себя большие риски, и брокер как часть подразделения фин.группы может попасть под распил.
Открытие уже банкрот, пока держатся только за счет Хантымансийского банка, но это не надолго, скоро будет дефолт. ИМХО
avatar

stolion

выводить деньги от брокера? Не хотелось бы потерять
avatar

slevada

Я понимаю почему Абангебян идёт на такие схемы. Он видимо имеет инсайд на тему того что только крупные банки останутся в рашке, все мелкие будут deleted. Купить НОМОС-Банк — стать крупнее, массивнее, а там когда трэш закончится государство удержит крупняков на плаву, да и бизнесс начнет плодоносить, после уплотнения рынка. вот такой расчёт. Игра в покер по крупному.
avatar

psixoz

Короче, все из Открытия Брокер в ITinvest. Там акции не заложены.
avatar

Lenny

Lenny, точнее ты об этом ничего не знаешь. Я по этой публикации не вижу никаких проблем у открытия, только их потенциал. Но потенциал проблем есть у всех, включая ВТБ и Сбер :)
Displacer, банк ВТБ24 и Сбер не заложены. Вы разницу не замечаете между залогом и его отсутствием? (-:
Александр Смольский, да это без разницы, надо смотреть финансовые показатели, как влияет на деятельность банка факт его заложенности кому-то или незаложенности?
Displacer, это как бы была ирония с учетом того кто у нас автор поста.
avatar

Lenny

Lenny, у itI исчо и собственных ср-в относительно пассивов несоизмеримо больше, неплохо нарисовано
Ну тоже мне, открытие про «Открытие». Смотрите доходность их облигаций. Пару лет назад, доходность этих облигаций была чуть меньше чем у СУ-155. Вся эта замороченная структура виднелась в цене. СУ-155 уже официально дефолтнул…
Бенефициар это Вадим Беляев. Он все сделки схематозно делал.
Сначала договорились с Федуном и Аликперовым о покупке НПФ «Лукойл-Гарант» у которого огромные и длинные пенсионные деньги. Как только В.Беляев получил добро, он начал покупать крупные банки на заемные деньги (Номос, Ханты-Мансийский и др.)
Далее денежки НПФ «Лугойл-Гарант» он начал размещать в своих же банках на депозитах под низкую ставочку, и пускать их в различные более рискованные проекты.
Далее так как риски очень высокие, а денежки кончаются он договорился с Федуном и Аликперовым о размене — доля в «Открытии» менялась на банк «Петрокоммерц».
Сейчас эта схема работает. Владельцы «Лукойла» не дадут своему партнеру утонуть, ведь тогда и они потеряют кучу денег.
Проблем море.
1. Наезд ВТБ из-за Rusenergofond, где жуткие потери по переоценке, упавших в десять раз за семь лет, акций электроэнергетики, это одна из всплывших частей айсберга.
2.Другая беда в росте ставок по депозитам и сдутии кредитования. 3.Плюс невозвраты по розданым кредитам начинают расти.
4.Рискнули санировать «Траст», в котором можно очень сильно пролететь.
Доля В.Беляева в холдинге, в самом худшем случае, может значительно уменьшится, но в гибель я не верю.
Роман Климов, «зачем вы угощаете этих людей таким прекрасным вином...»
вы еще не поняли, что здесь анализ почти никому не нужен, только жаренные слухи и трэш
billikid, гы-гы-гы.
а чего в себе держать то?
Пусть топикпастер прочтет и поймет что «скандалы/интриги/расследования» это хорошо! Но копать нужно глубже!
Только не MBO, а LBO
avatar

nevik

В 2013 Открытию регулир. органы отказали в покупке банка в Латвии.
avatar

aster

Самое забавное видеть такие посты от сотрудника конкурирующей компании )) По крайней мере основатель и главный акционер не убежали из компании, что говорит о многом, в отличии от Твардовского )
avatar

Forecast

что плохого в расширении группы на заемные??? по-моему, это очередное доказательство того, что открываха на данный момент и как фк и как банки в нее входящие — самая эффективная компания в РФ, а тот же банк Открытие — самый лучший в части менеджмента и рисков...

Так что же плохого в том, что они делают деньги из воздуха увеличивая свой ROE, параллельно увеличивая масштабы бизнеса???

п.с.: в открывахи не только Лукой-гарант хранится, а еще более крупных НПФ, довольно весомая доля от всех НПФ РФ хранят депозы в Открытии(см. по акционерам и связанным лицам)
avatar

bablonaft

bablonaft, На этом сайте единицы кто это понимает, остальные способны только копипастить и чернить.
Forecast, что есть, то есть...((((

лучше б тут курсы по Краткосрочной и Долгосрочной Фин. политике организовали, а так же по оценке бизнеса и фин. менеджменту для повышения фин. грамотности населения…
Успокойтесь, всё с Открытием в порядке)… На него, кстати, ВТБ смотрит и облизывается)… И уже является его акционером…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP