<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Россия и Китай избавляются от долларов

http://www.gazeta.ru/business/2015/04/06/6628417.shtml



Мировые центробанки отворачиваются от доллара. Суммарный объем мировых золотовалютных резервов начал сокращаться. Такая тенденция повлечет за собой сокращение спроса на долговые обязательства США и ЕС. Под ударом окажутся экономики развитых западных стран. Но доллар все же остается доминирующей валютой.

Интерес мировых центробанков к доллару, который наблюдался на протяжении последних десяти лет, исчерпал себя. Суммарный объем мировых золотовалютных резервов сократился в марте на $400 млрд — до $11,6 трлн против рекордных $12,03 трлн, зафиксированных на конец августа 2014 года, подсчитал Bloomberg. Центробанки развивающихся стран начали накапливать валютные резервы после азиатского финансового кризиса в конце 90-х годов прошлого века с целью защиты внутренних рынков в периоды ограниченного доступа к иностранному капиталу.

Главными держателями валютных резервов являются Китай, Япония, Саудовская Аравия, Швейцария, Бразилия и Россия. Китай, обладающий самыми большими в мире валютными резервами, сократил свои запасы до $3,8 трлн в декабре, после того как в июне они достигли рекордного значения $4 трлн. Международные резервы России упали на 27% — до $360,2 млрд в марте против $493,3 млрд годом ранее. Саудовская Аравия в условиях стремительного снижения цен на нефть потратила $10 млрд из резервов с августа прошлого года, сократив их до $721 млрд. Запасы Бразилии понизились до $371 млрд.

Причиной отказа мировых ЦБ от вложений в иностранную валюту считается стремление развивающихся стран компенсировать отток капитала и поддержать национальные валюты.

«На сокращение валютных резервов оказало влияние прежде всего подорожание доллара к евро и другим мировым валютам. Поэтому частично резервы сокращаются за счет переоценки их объемов», — считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Другим важным фактором стала внутренняя политика центробанков по поддержке национальных валют. Для стабилизации их курса регуляторы были вынуждены использовать накопленные валютные резервы. «Снижение говорит о том, что возможность развивающихся экономик накапливать резервы за счет либо торгового сальдо, либо притока капитала сократилась. Если раньше развивающиеся рынки накапливали резервы с целью поддержать внутренние рынки и интерес инвесторов, то теперь у них либо нет возможности, либо нет такой задачи», — соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

При более низких валютных резервах возможности стабилизации обменного курса у центробанков сокращаются, и они вынуждены переходить к политике более гибкого обменного курса, что, в свою очередь, повлечет за собой усиление волатильности на валютном рынке, предупреждает Лисоволик.

При этом введение антироссийских санкций резко изменило контекст.

«ЦБ выгоднее позволить рублю ослабевать и поддерживать конкурентоспособность экономики через падающий курс, нежели рассчитывать на то, что благодаря большим резервам будут привлечены инвестиционные капиталы», — отмечает Орлова.

На решение сократить объем валютных резервов повлияла и неопределенность вокруг монетарной политики США. В первую очередь эти факторы повлияют на подверженные волатильности экономики развивающихся стран. В дальнейшем это может повлечь за собой сокращение спроса на американские и европейские долговые обязательства. А это окажет негативное влияние на рост западных экономик.

О сокращении объемов валютных резервов в развивающихся странах ранее сообщал и Международный валютный фонд (МВФ). По данным банка, в 2014 году показатель упал на $114,5 млрд, до $7,74 трлн.

Валютные запасы сократились впервые с 1995 года, когда МВФ начал наблюдение за объемами. При этом на конец второго квартала 2014 года резервы достигли исторического максимума — $8,06 трлн.

Ставка на доллар

Доллар в последний год, впрочем, только укрепил позиции доминирующей мировой валюты. По оценкам МВФ, доля доллара в мировых резервах повысилась до 5-летнего максимума — 63%, а доля единой европейской валюты упала до минимума с 2002 года — 22%.

Для повышения инвестиционной привлекательности доллара немалую роль сыграло понижение курса евро и спорная политика европейского Центробанка относительно программы количественного смягчения (QE).

Запущенная в марте текущего года программа предполагает выкуп европейских гособлигаций на €1,14 трлн до сентября 2016 года.

Уже к концу 2015 года евро может прийти к паритету с долларом, считают аналитики Deutsche Bank. С начала текущего года доллар подорожал по отношению к евро на 12%, а по сравнению с 2014 годом — на 27%. Евро упал до 12-летнего минимума 16 марта, торгуясь к доллару на уровне 1,0458, но позднее слегка отыграл позиции.

Рост курса доллара при этом может привести к плачевным результатам для транснациональных американских компаний, подорвав их прибыльность, которая зависит от заграничных продаж. О валютной коррекции в сторону уменьшения прибыли уже заявили такие компании, как производитель ювелирной продукции Tiffany и разработчик компьютерного обеспечения Oracle.

 

Сколько лет я уже слышу этот бред…

smart-lab.ru/blog/221081.php
avatar

MarginCALL

MarginCALL, с ума то не сходите, сейчас об этом уже сами сша говорят

ria.ru/economy/20150406/1056969643.html
avatar

SMA

SMA, коллов по Si готовы продать?
MarginCALL, я не торгую опционами.
avatar

SMA

Скоро россиян избавят от долларов. А кто будет упрямиться — назовут фарцовщиками и к стенке.
Багатенький Буратина, и что это даст?
MarginCALL, не знаю, может духовные скрепы укрепятся.
«Мировые центробанки отворачиваются от доллара» это несбыточная мечта американцев.
avatar

Markerbarker

Неправильная формулировка. Их избавляют от доллара. Что делать? Ситуация экономическая плохая, приходится тратить ЗВР. Если так рассуждать, то и Венесуэла и Саудовская Аравия тоже избавляются от долларов. А Украина прямо вообще избавилась! Насовсем!
вчера прорвало канализацию в соседнем доме. иду, смотрю и случайно вижу, что что-то плывет. не то бумага не то говно. вроде бумага. присмотрелся — а это доллар в говне весь. плохой знак…
avatar

$OFF

1serj, )))) мож наоборот, к деньгам?
1serj, это не плохо и не хорошо. это просто говнобумажку использовали по назначению…
На этом фоне индекс доллара в середине марта оказался в районе 100.
особенно видно как весь мир избавляется от $.
"… Руслан..", Вы думаете что это хорошо действует на экономику США?
перед крупным обвалом всегда все растет доллар не исключение
avatar

autotrade.ru

давно пора. сколько можно паразита кормить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP