<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | На СПБ прошла первая сделка с природным газом

На российской площадке «Санкт-Петербургская биржа» была совершена первая сделка с природным газом. 
Как отмечается в пресс-релизе площадки, был продан и куплен 1 млн куб. м газа на точке входа газопровода «Заполярное-Уренгой» с поставкой в апреле 2015 г. Цена составила 2,228 руб. без НДС за 1 тыс. куб. м.

«В настоящее время мы информируем владельца ГТС, ОАО „Газпром“, и начиная с 1 апреля ожидаем исполнения транспортировки от ОАО „Газпром“, — говорится в сообщении биржи. 
Агентом по транспортировке выступает „Первый оператор товарных поставок“.
»Это первая сделка на бирже, независимой от владельца газотранспортной системы — ОАО «Газпром» — и крупных производителей газа. Биржа работает в интересах широкого круга профессиональных участников финансового и товарных рынков", — отмечает заместитель председателя

Совета рынка газа ОАО «Санкт-Петербургская биржа» Денис Покровский.
По его словам, торги на ОАО «Санкт-Петербургская биржа» призваны расширить круг независимых поставщиков и потребителей газа, торгующих на независимой площадке.

В 2006-2008 гг. в «Газпроме» работала Электронная торговая площадка (ЭТП). Но законодательство изменилось, и торги на ЭТП прекратили. Спотовые торги газом возобновили в России в этом году на независимой биржевой площадке. «Газпром» в лице дочерней группы Gazprom Marketing and Trading является участником энергетических рынков. 

Первые торги газом начались на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) 24 октября. Для начала биржа запустила торги с поставкой газа в следующем месяце, в дальнейшем начнет недельные и суточные торги. 

Торги проходят по двум балансовым пунктам — компрессорным станциям «Надым» и «Вынгапуровская». Продавать и покупать газ на начальном этапе могут только компании, подключенные к газотранспортной системе. Вторичные перепродажи запрещены. 

«Газпром» определил поставщика продаваемого на бирже газа, им стал «Газпром межрегионгаз поставка». В задачи компании входят передача бирже данных об ограничениях в газотранспортной системе, расчет стоимости поставки, наладка поставки и подтверждение исполнения или неисполнения сделки.

 www.msn.com/ru-ru/money/other/на-спб-прошла-первая-сделка-с-природным-газом/ar-AAa2vVh
 

Надо наладить торги с поставкой газа поквартирно. Спрос будет феноменальный.
avatar

Serenity

Serenity, ЛУЧШЕ НЕ СКАЖЕШЬ)))
рынок нужен когда на нем нет монополистов, а так все это перекладка бобла из «левого кармана в правый»
avatar

Rotor78


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP