<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Мировые центробанки отказываются от евро

Доверие к экономике еврозоны стремительно сокращается, и если на начальных этапах разразившегося в валютной зоне кризиса свои средства активно выводили инвесторы, то теперь к ним присоединились центробанки.

Инвесторы и центробанки активно распродают евро, что ведет к дальнейшему снижению доходности гособлигаций. Так, доходность германских и голландских десятилетних облигаций близка к 0,25%, и даже показатели итальянских и испанских ценных бумаг лишь на 1 процентный пункт выше. Одновременно с этим доходность десятилетних казначейских обязательств США составляет 2,13%.

В III квартале 2014 г. объем евро в золотовалютных резервах мировых центробанков снизился до минимальных отметок с IV квартала 2011 г. (первая волна долгового кризиса).
Столь резкая распродажа спровоцировала падение доли евро в резервах мировых ЦБ на 28% по сравнению с пиковыми значениями в середине 2009 г.

На этом фоне отток средств из долгового рынка Европы оказался гораздо выше притока средств на региональные рынки акций и инвестиционные фонды. Крупные инвесторы предпочли продать гособлигации стран еврозоны и вложить их в другие — куда более доходные — рынки (США, Азия).

Экономика стран ЕС находится в тяжелом состоянии, она так и не оправилась от кризиса 2008 г., в то время как экономика США полностью восстановилась и демонстрирует хорошие темпы прироста. С начала года единая европейская валюта обесценилась на 12%, достигнув самого низкого показателя с 2003 г. ЕЦБ, похоже, не возражает. Более слабая валюта помогает экспортерам региона и стимулирует так необходимую инфляцию.

Сочетание чрезвычайно низкой доходности и слабеющей валюты не очень привлекательно для иностранных держателей государственных облигаций еврозоны. Из чего следует, что продажи частного сектора могут негативно отразиться на выкупе ЕЦБ. Однако банки, страховые компании и пенсионные фонды, согласно требованиям регулятора, должны в любом случае держать гособлигации. Другими словами, имеется довольно много покупателей, для которых уровень доходности неважен.

По мнению Deutsche Bank, действия ЕЦБ (на фоне большого профицита текущего счета Германии) будут иметь глобальные последствия, которые можно охарактеризовать как “избыток евро” (euro glut).

 www.msn.com/ru-ru/money/other/мировые-центробанки-отказываются-от-евро/ar-AA9YMNl

 

Спасибо!
avatar

Sky

Значит пора покупать евро
avatar

forex-light

«Евро разорвано в клочья»
Евробакс на 1.99999)))
avatar

Vlаdimi®

Низкая доходность по долгосрочным облигациям — это, вообще-то, именно то, чего добивается Драги. При низкой доходности снижаются и ставки, как следствие — стимулирование экономической деятельности (по их идее). Это же было прописано еще и в Маастрихтских критериях конвергенции. Слабеющий евро — это, конечно, не очень хорошо сейчас, но есть и положительные стороны. В любом случае, сейчас многое зависит от ситуации в Греции (в первую очередь), Испании, Италии. Если там ситуация будет выправляться — ЕС нормально переживет ближайшие пару лет. И не надо тут армагеддоном пугать.
«Инвесторы и центробанки активно распродают евро, что ведет к дальнейшему снижению доходности гособлигаций.»
«На этом фоне отток средств из долгового рынка Европы»
При оттоке из облигаций разве доходность не растет?
Доходность облигаций падает когда их покупают.
Барсуков Андрей, для этого ЦБ и организовал КУЕ. Выкупает облигации стран, при этом поддерживая их доходность на достаточно низком уровне, ибо при высоких ставках у Европы ничего не получится :) КУЕ перевешивает и будет перевешивать эффект от ухода, например, Японии из облигаций европейских стран.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP