<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Газ в Европе начал дорожать раньше наступления холодов

До отопительного сезона еще два месяца, но цены на газ в Европе с поставкой в четвертом квартале уже выросли на 21%. Голубое топливо стало дорожать, потому что Киев усиливает опасения европейцев по газовому кризису. Если самый худший сценарий воплотится в жизнь, то цены могут взлететь до небывалых высот.


Фьючерсы на газ с поставкой в следующем месяце подрожали на торгах в Лондоне на 21% за последние шесть недель, сообщает Bloomberg.


По итогам торговой сессии 18 августа газ в Великобритании подорожал до 42,65 пенса за терм (7,1 доллара за миллион британских тепловых единиц), фьючерс на газ с поставкой в четвертом квартале стоил 57,85 пенса за терм. По оценке Societe Generale, в четвертом квартале 2014 года цена газа в Лондоне достигнет 64 пенсов за терм. Цены на газ в Великобритании индикативны для европейского рынка.
 
Фьючерс на газ – это биржевой контракт на куплю-продажу, при заключении которого продавец и покупатель договариваются только об уровне цены и сроке поставок. Остальные параметры актива оговорены заранее в биржевом контракте.


В последние годы в Европе вообще отмечается понижающий тренд на газовые цены. «Они начали падать с конца 2005 года и достигли минимума в середине 2007 года. Затем рост возобновился, но к прежним высотам цена так и не вернулась. С середины 2008 года цены опять резко упали, но уже в конце 2009-го стали восстанавливаться. Следующее падение началось в конце 2013 года», ‒ отмечает аналитик «Альпари» Анна Кокорева.
 
Еще в июле этого года цены падали до четырехлетнего минимума,хотя Газпром уже прекратил поставки газа на Украину (с середины июня). Это объясняется, во-первых, низким сезоном, во-вторых, тем, что в газовых хранилищах ЕС осталось много топлива после теплой зимы. Запасы в хранилищах Евросоюза достигли максимального с 2008 года для этого сезона уровня, отмечаетаналитик «Ланта-Банка» Роман Ермаков.
 
К концу года, с началом отопительного сезона, цены на углеводородное сырье растут всегда, это сезонный фактор, указывает Кокорева. Как правило, летом российский контрактный газ стоит дороже спотового в среднем на 100 долларов, добавляет она. Но с началом холодов газ на споте начинает дорожать, и зимой цена, наоборот, выше, чем на газпромовский газ. Однако до отопительного сезона еще как минимум два месяца, а цены уже взлетели.
 
Дело в том, что еще в прошлом месяце была надежда, что к сентябрю Украина решит проблемы с газовыми долгами перед Газпромом и возобновит закупку российского газа. Однако напряженность между странами, наоборот, начала возрастать в последние недели, и Киев оставляет все меньше шансов на то, что газовый вопрос может быть решен до зимы. На опасениях газового кризиса, в результате которого без газа может остаться Юго-Восточная Европа, цены и поползли вверх.
 
Если газовый кризис воплотится в жизнь, оставив без газа и украинский, и европейский народ, то цены могут подняться до небывалых высот.
 
В условиях дефицита цены на газ вырастут в Европе в одночасье, причем подорожает любой газ – и СПГ, и спотовый, и российский, говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Цены вырастут минимум на 25%, а в отдельных местах ‒ вдвое, и даже в десять раз, не исключает он. Вообще, по его словам, предсказать максимальный уровень цен невозможно в такой кризисной ситуации. Он напоминает, что когда были проблемы с поставками газа только в одной Великобритании (а не в половине Европы), то цены на споте сразу взлетали до тысячи фунтов и выше.
 
Киев продолжает деструктивную линию в решении энергетических проблем. Об этом говорят принятый недавно Верховной радой закон, разрешающий сдавать в аренду украинскую ГТС европейским и американским компаниям, а также закон о санкциях против России, дающий право в любой момент остановить транзит российского газа в Европу.
 
Вместо того чтобы сделать шаг вперед к решению газового кризиса, который грянет зимой, Киев делает сразу два шага назад. «Очень странно, что в тот момент, когда ЕК пытается вернуть Киев за стол переговоров с Россией по газу, тут же принимается закон не только о ГТС, но и о санкциях, который уже четко дает понять, что конфликт с Россией не решается, а углубляется», – считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. «Как только возникли разговоры про санкции со стороны Украины, которые привязали к остановке транзита, многие европейские страны, в частности Чехия, Венгрия и Германия, сразу восприняли эту информацию как угрозу», – рассказывает он.
 
Впрочем, эксперт не верит, что эта угроза будет реализована. «Закрытие транзита – это нарушение договора и сразу судебное разбирательство с Газпромом. И суд вряд ли согласится с позицией Украины, потому что трудно будет доказать, что есть условно страна-агрессор, идет война, то есть форс-мажорные обстоятельства», – считает Корольчук. К тому же со стороны Украины нет никаких официальных объявлений войны.
 
Однако от нынешних властей можно ожидать уже чего угодно. Например, Украина может решиться на такой жестокий шаг по отношению к ЕС, когда зимой окажется в ловушке: газа для отопления будет не хватать, и ей придется отбирать газ из транзита. Газпром на фоне такого воровства будет иметь полное право прекратить транзит газа в Европу. И вот тут-то, понимая, что все равно деваться некуда, Киев сам может прекратить транзитировать газ под видом санкций против России.
 
В итоге без газа и отопления останутся не только украинское население, но и европейское. Ведь, по словам замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, украинский маршрут обеспечивает 60‒70% потребностей Юго-Востока Европы в газе.
 Пострадают в первую очередь Турция, Болгария и Греция. Газовый голод почувствуют также Словения, Австрия, Италия, Хорватия и Венгрия. Словакия и Чехия, кстати, теперь больше защищены от действий Украины, так как с этого года закрывают свой баланс поставками российского газа по «Северному потоку». Для Польши и Румынии украинский маршрут тоже не очень значим. Но у других стран юго-восточной части Европы нет иной возможности получать газ, кроме как через Украину.
 
Европейским странам «очень сложно» найти замену российскому газу, говорят в новом аналитическом обзоре эксперты Citigroup. «Италия получает газ из других источников. Но очень сомневаюсь, что есть возможность увеличить эти поставки. Только если перекупать СПГ у азиатских трейдеров», – говорит Гривач. При этом СПГ уже сейчас, по его словам, стоит примерно на 150 долларов дороже российского газа.
 
При этом если у Италии есть мощности по приему СПГ, то у большинства остальных стран их нет. Даже захотев, сверхдорогой сжиженный газ они купить не смогут. А США, как писала газета ВЗГЛЯД, только на словах могут обещать замену российского газа своим, на практике эти слова оказываются чистым популизмом.
 
«Да, Украине нужно снижать зависимость от любого энергоносителя. Но для этого нужно заниматься энергоэффективностью и собственной добычей. А это деньги, и сразу все не получится. Но люди часто этого просто не понимают, считают, что по щелчку пальца мы получим результат. Отказались от российского газа, значит, у нас откуда-то другой газ возьмется. Не возьмется», ‒ сетует член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Украины.
 
«Сохраняющаяся угроза перебоев с транзитом газа оказывает повышательное давление на цены. На текущий момент газовые хранилища на территории Украины заполнены только наполовину. Страна, раздираемая внутренними конфликтами, в августе уже начала ограничивать потребление голубого топлива с целью экономии в преддверии начала отопительного сезона», ‒ говорит аналитик «Ланта-Банка» Роман Ермаков.  vz.ru/economy/2014/8/20/701227.html
 

Вчера пересмотрел все возможные графики, включая лондонскую биржу. Нигде не видел пика в 21%. Вообще нигде не видел ни одного пика. Колебания в районе 1-3% туда сюда, общий тренд за пол года вниз.
Где бы посмотреть на рост в 21% )))
avatar

alex


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP