<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | США впервые за 40 лет отправили сырую нефть на экспорт

США впервые за 40 лет отправили сырую нефть на экспорт, пишет The Wall Street Journal. Поздно ночью 30 июля танкер BW Zambesi под флагом Сингапура вышел из порта Техас-Сити по направлению к Южной Корее. Стоимость 400 тыс. баррелей нефти на борту танкера оценивается в $40 млн.
 
По данным издания, отправка неочищенной нефти в Южную Корею стала возможной благодаря усилиям двух энергетических компаний, адвокатов, которые нашли лазейку в американском законодательстве, и беспрецедентному «бурительному буму» в США.
 
Официально экспортная политика США пока не изменилась, но «предварительная» отправка нефти в Южную Корею может стать «клином, который позволит открыть дверь», заявил газете зампред совета директоров консалтинговой компании IHS CERA Дэниел Ергин.
 
Ранее сообщалось, что в июне 2014 года компании из США впервые за последние 40 лет получили право отправлять на экспорт за пределы Северной Америки не только нефтепродукты, но и сырую нефть. Министерство торговли США позволило экспортировать топливо работающим в Техасе Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners.


Речь идет об экспорте так называемой сверхлегкой нефти или конденсата, образующегося в сланцевых месторождениях. Качество этого сырья настолько высоко, что уже после минимальной обработки его можно использовать в качестве топлива.
 
Именно это обстоятельство позволило американскому Минторгу обойти принятый в середине 1970-х годах закон об энергетической политике и энергосбережении. Формально никакого изменения политики не произошло: экспорт сырой нефти за пределы Канады и Мексики по-прежнему под запретом, а Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners будут поставлять на международный рынок не сырье, а нефтепродукты. По данным WSJ, в ближайшие месяцы объем поставок может быть доведен до 3 млн баррелей в сутки.
 
Запрет на экспорт из США сырой нефти был принят после объявленного в 1973 году арабскими странами эмбарго на поставки нефти государствам, оказавшим поддержку Израилю в конфликте с Сирией и Египтом, и скачка мировых нефтяных цен. Сейчас нефть экспортируется по специальным лицензиям только в Канаду и Мексику.
 
Американские нефтяные компании, такие как ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips, давно добиваются снятия запрета на экспорт нефти, так как это должно значительно поднять их доходы. Противостоят им нефтеперерабатывающие компании – запрет на экспорт сырья дает им возможность дешево покупать нефть на внутриамериканском рынке.
 
Однако в последние годы позиции сторонников отмены закона сорокалетней давности заметно укрепились. Объемы добычи нефти в США, снижавшиеся в течение почти трех десятилетий, в 2008 году начали активно расти, в результате чего зависимость страны от импорта энергоносителей с 60% в 2005 году сократилась до менее 30% к началу 2014 года. В прошлом году добыча нефти в США впервые превысила импорт, а, по прогнозу Международного энергетического агентства, США в 2015 году обгонят по объемам производства нефти и Россию, и Саудовскую Аравию.
 
Президент США имеет право снимать запрет на продажу нефти «в национальных интересах». Аналитики IHS пришли к выводу, что снятие устаревшего эмбарго увеличит поступления в американский бюджет на дополнительные $1,3 трлн с 2016 до 2030 года.
 
В начале июля 2014 года стало известно, что Евросоюз в рамках текущих торговых переговоров с США добивается, чтобы Вашингтон снял ограничения на экспорт газа и сырой нефти.
 
ЕС аргументирует свои действия тем, что нестабильность на востоке Европы может привести к прекращению поставок нефти и природного газа из России. «Нынешний кризис на Украине подтверждает деликатность ситуации, с которой сталкивается ЕС в отношении энергетической зависимости», — говорится в документе Еврокомиссии, оказавшемся в распоряжении The Washington Post.
 
Утечка данных произошла перед очередным раундом консультаций по созданию трансатлантической зоны свободной торговли (Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, TTIP). Торговый представитель США отказался комментировать ситуацию, объяснив это тем, что делать выводы еще рано. Как следует из документа, Евросоюз хочет, чтобы США взяли на себя «твердое обязательство, гарантирующее свободный экспорт нефти и газа».

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/31/07/2014/940017.shtml
 

Вот на этом и Brent и Light отправились по наклонной. С чем нас можно поздравить.
Если не ошибаюсь, США уже вышли на первое место по добыче нефти и газа. У меня вопрос к гуру, какая реальная стоимость нефти без деривативов?
avatar

Nord

Дойдут ли у амеров руки до повышения ГО на нефтяные фьючи?
avatar

Tagtrader

Tagtrader, вот-вот! И я про это же коллега.
avatar

Nord

Nord, интервью читал недавно одного бывшего российского чиновника, который занимается газовым рынком США. По поводу экспорта штатовского газа, то не готова пока под него инфраструктура (СПГ-заводы и танкеры). А вот по поводу сланцевой нефти обещал снижение цен после начала экспорта. Посмотрим! Пока нефть плавно снижается и не реагирует на снижение запасов и смуту на Блежнем Востоке.
Tagtrader, Я думаю что очень скоро дойдут и до повышенного ГО. Банкам уже запретили покупать нефть танкерами и держать их на рейде. Теперь под хорошее движение котировок вниз поднимут ГО.
надеюсь, доплывут.
dimano, нет нет, коллега, они лже-патриоты. Продавая Россию за 11 рублей, они не беспокоятся о ее будущем и настоящем. Но самое интересное будет через два или три года, когда бисер закончиться, они первые обернутся попрать тех, кто им его кидал
avatar

Nord

Что тут скажешь )) Совсем обнищали пиндосы! То что сейчас они творят на украине и вообще… это уже ОГОНИЯ!!! Вообщем ППЦ пиндосии и мы будем этому свидетелями!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP