<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Постепенная легализация марихуаны в США породила бум деловой активности

После того как в США разрешили употребление и хранение марихуаны в медицинских целях, вокруг этого наркотического растения начался настоящий бум деловой активности. Нашлось в этом прибыльном деле место и для частных инвесторов, пишет российское издание журнала Forbes.
Большинство публичных компаний, зарабатывающих на марихуане, представляют собой так называемые penny stocks, стоимость которых не превышает пяти долларов. Сейчас на американском фондовом рынке котируется более 150 публичных компаний, связанных с выращиванием марихуаны и производством продукции на ее основе. Уже появился специальный «конопляный» биржевой индекс, а также аналитики, специализирующиеся исключительно на этом виде ценных бумаг.
И все же «авторитетов» для инвестирования пока не так много (и у каждого эксперта они свои). Вложения весьма рискованны.
Большинство экспертов, однако, утверждает, что у рынка большое будущее. По информации Bloomberg, c сентября 2012 года по май 2014 года его капитализация выросла с 500 млн до 7 млрд долларов. Не исключено, что это только начало. Через несколько лет речь может идти уже о десятках миллиардов (рынок медицинской марихуаны, разрешенной в нескольких штатах, уже оценивается в 40 млрд долларов).

Во многих штатах коноплю разрешено выращивать в домашних условиях. Например, в Мичигане можно держать 12 горшков, а в Колорадо только шесть — и три из них должны быть зрелыми, а три — еще нет, т. е. «на подходе». Все это требует соответствующих семян, саженцев, средств ухода за растениями, другой необходимой продукции и услуг. Поэтому как грибы после дождя в США стали появляться компании, которые специализируются на этом деле.
Одна из них, GrowLife Inc, до 2011 года была убыточной садоводческой компанией, но вовремя свернула на дорогу выращивания конопли и продажи сопутствующих товаров. Компания небольшая — ее капитализация немногим выше 97 млн долларов, но акции GrowLife Inc. котируются на фондовом рынке, и за последние 12 месяцев они принесли своим владельцам около 170% дохода (данные на 24 июня 2014 года).
Кроме компаний, которые помогают выращивать коноплю, есть и такие, которые заняты исследованиями и разработкой новых лекарств на ее основе. Это, например, британская GW Pharmaceuticals Plc. Ее капитализация превышает 1,35 млрд долларов, что по меркам других «конопляных» акций просто гигантский показатель. За год бумаги GW Pharmaceuticals показали феноменальный рост — 943%.
Компания Medbox (США) специализируется на том, как сделать процесс доступа к марихуане и изделиям из нее простыми и безопасными для всех нуждающихся. Medbox производит специальные сейфы и сейфовые ячейки, доступ к которым получают только авторизированные люди по специальным картам или с использованием биометрических данных. Капитализация компания составляет 542 млн долларов. За последние 12 месяцев ее акции вели себя не лучшим образом, упав почти на 35%, но у продукции Medbox есть хороший перспективный рынок и ее бумаги остаются привлекательными для инвесторов.
Еще один пример — технологическая mCig, которая недавно предложила любителям «травки» электронные сигареты, которые работают на концентрате марихуаны в виде воска или масла. Стоимость одной такой сигареты составляет 10 долларов, и они пользуются все возрастающей популярностью. За последний год акции mCig выросли на 296%.
Напомним, в ноябре 2012 года в американских штатах Колорадо и Вашингтон на референдумах решили легализовать марихуану. В Колорадо за первые сутки доходы от открытой продажи наркотика превысили 1 млн долларов. В 2014 году продажи марихуаны должны принести в бюджет штата около 70 млн долларов.
Третьим штатом США, где разрешат употребление марихуаны, может стать Аляска, где референдум по этому вопросу пройдет в ноябре. Штат Нью-Йорк готов легализовать использование каннабиса в медицинских целях. Еще несколько штатов уже давно разрешают ее употребление в медицинских целях с разрешения врача.
Хотя на федеральном уровне марихуана по-прежнему классифицируется как запрещенное вещество, большинство экспертов полагают, что первые штаты, в которых разрешили продажу марихуаны, являются тестовыми площадками, и вскоре она будет легализована по всей стране. В 2013 году первой страной, легализовавшей оборот марихуаны, стал Уругвай.
 

Интересно, если россиянин купит акции такой компании, которая выращивает марихуану, то это будет уголовно наказуемо в РФ? Или американец из штата, где это еще нелегально.
avatar

prescott

Американцы и так умом и сообразительностью не блещут. Скоро орех грецкий будет у них вместо мозгов. Вырождение нации. А у русских — подъем!
avatar

antislon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP