<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Мэтью Линн: меры ЕЦБ бесполезны

mario draghi 3Марио Драги планирует поднять экономику еврозоны из рецессии и не допустить дефляцию, пишет Мэтью Линн на MarketWatch. Но пока все предпринятые им действия, похоже, не работают. Конечно, пока еще слишком рано говорить о результативности многих мер Европейского центрального банка, обнародованных после заседании совета в начале этого месяца. Но многие считают, что две ключевые задачи были выполнены: ослабление еврои повышение уверенности в себе.

На самом деле, обменный курс практически не изменился, а уверенность все еще падает, поскольку цены все еще движутся ближе к полномасштабной дефляции.

 
Результат? Отрицательные процентные ставки и целевые кредиты не смогут вытащить еврозону из беды. У ЕЦБ есть только одно оружие для борьбы с этими проблемами — полномасштабное количественное смягчение, в аналогичном ключе с программами, уже запущенными в США, Японии и Великобритании.
 
Первый план не сработал, так что придется переходить к плану Б. Причем регулятор может нажать на курок до конца года.
 

Перед последним заседанием совета, основные спекуляции касались того, запустит ли ЕЦБ полномасштабное QE — или попытается придумать что-то, что чуть-чуть не дотягивает до печатания денег. В конце концов, ЕЦБ сделал все, кроме QE. Он сократил основную процентную ставку до 0,15%, и ввел отрицательные ставки по депозитам, в результате чего финансовые учреждения фактически платят за хранение денег в центральном банке.

ЦБ придумал схему для вливания денег непосредственно в небольшие компании еврозоны, основанную на сравнительно успешной инициативе со стороны Банка Англии в Великобритании.

Приближение еврозоны к дефляции, а также рецессия в периферийных экономиках региона, дают ответ на вопрос, почему ЕЦБ был вынужден действовать. Его основная цель в снижении обменного курса для улучшения деловой уверенности, а также в стимулировании кредитования малых компаний. «Если потребуется, мы будем быстро действовать при помощи дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики», — сказал Драги.

Ситуация уже начинает выглядеть так, как будто ЦБ придется выполнить это обещание. В настоящий момент существует очень мало доказательств того, что ЕЦБ удалось достичь своих целей. На самом деле, состояние экономики ухудшается.

Возьмите Германию, которая считается самой сильной экономикой в еврозоне. Во вторник Институт IFO сообщил о неожиданном падении экономического доверия в стране. Замедление очевидно везде, но цифры из Франции были наиболее тревожными. Производственный индекс страны упал до самого низкого уровня за шесть месяцев, и общие данные указывают, что в настоящее время французская экономика снова сокращается.

Как насчет обменного курса? Он взят как данность, что любой вид мер ослабит валюту. Но это не сработало для евро. Если кратко, то после последних мер валюта потеряла пару центов по отношению к доллару, и торгуется на уровне 1,36.

Евро слишком сильна для поддержания прочного восстановления экономики еврозоны. Между тем, неустанное падение к дефляции продолжается. Инфляция упала до пятилетнего минимума 0,5%. Скорость, с которой греческие цены падают, усилилась до 2,1% с 1,6% месяцем ранее. Португалия и Кипр также уже не понаслышке знают о дефляции.

Что касается сокращения процентных ставок. Какой смысл в снижении стоимости заимствований до 0,15%, когда показатель уже был на рекордно низком уровне? Банки смогут оставлять меньше денег в центральном банке, потому что они вынуждены платить за это, но они не собираются кредитовать компании или потребителей в странах, которые до сих пор находятся в рецессии.

Без сильного падения курса евро и повышения доверия, политика, объявленная в этом месяце, не будет работать. Марио Драги теперь придется признать это и запустить полномасштабное количественное смягчение. Когда же это начнется? В июле? Не стоит пренебрегать этой датой. После того, как дефляция начнется, будет очень трудно избавиться от нее, это японцы поняли еще 15 лет назад.

Если в скором времени ЕЦБ не начнет печать деньги, то будет слишком поздно.

Статья: Мэтью Линн: меры ЕЦБ бесполезны, источник: tradersroom.ru
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW