<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Доклад Бориса Титова о кризисе в России

Краткое cодержание доклада можно передать поговоркой «краше в гроб кладут»: бизнес несет убытки, инвестиций нет, зарплаты платить не из чего, предприятия закрываются, скоро в стране останутся одни торговцы, чиновники и силовики. Отмахнуться от документа трудно: он составлен на основе опросов 6,5 тыс. предпринимателей практически из всех регионов России. Итак, кризис - незаметный, тихий - идет вовсю? Познакомимся с аргументами.
НАС НЕ ЗАКРОЮТ!
Очевидный факт: экономика России практически не растет. Эксперты Бориса Титова видят причину стагнации в том, что в производство не идут инвестиции. Почему в нашу экономику никто инвестировать-то не хочет?
Нельзя забывать, что 60% как бы иностранных инвестиций - это деньги наших предпринимателей, выведенные за рубеж, а потом возвращенные назад. Так удобнее: деньгам в России угрожают разные неприятности, за рубежом сохраннее. Получается, активности нет ни у российских, ни у зарубежных инвесторов. Это хорошо видно и по числу компаний: количество фирм сократилось на 1%, число занятых в бизнесе - на 5%.

Тайну низких инвестиций Титов объясняет так: классического капитализма в России нет, вот и не работают нормальные инвестиционные механизмы. Львиную долю рынка занимают госпредприятия, мало чем отличающиеся от предприятий советской поры (ну разве что зарплатами руководства). В экономике в целом их уже половина, в банковском бизнесе - за 60%.
Засада с госсектором в том, что гос­компании пользуются дешевыми кредитами и вообще им все позволено. Например, работать себе в убыток - «нас не закроют». Конкурировать с ними частному бизнесу сложно. В том числе и потому, что госпредприятия могут позволить себе платить работникам больше. Что, впрочем, часто не делает их эффективными.
Доклад Бориса Титова о кризисе в России 



   
НЕ РОДЯТСЯ КРЕСЛА ИЗ РОДНЫХ ОСИНОК
Главное, что нужно изменить в нынешнем экономическом укладе, считают авторы доклада, - ситуацию, при которой производить что-либо в России невыгодно. Несырьевой российский бизнес суммарно работает себе в убыток, и в 2013 году убытки выросли в 1,3 раза, каждая четвертая компания глубоко в минусе. Правда, реальные это убытки или производители просто прибыли скрывают - авторы доклада не говорят.
Если производить невыгодно, неудивительно, что «Россия ничего не производит»: эксперты Титова дословно повторили афоризм, который с год назад придумали журналисты. Россия производит в 30 раз меньше медицинского оборудования, чем США, и почти в 70 раз меньше лекарств.
Даже банальной мебели в России делают в 26 раз меньше, чем в США.
Главный «демотиватор» производства, по мнению автора доклада, в высоких налогах, налоговая нагрузка в России выше, чем в среднем в мире. Ситуацию усугубляют дорогие кредиты, они в 2 - 3 раза дороже, чем в развитых государствах. Картину портят и высокие цены на энергоресурсы. Правда, они сопоставимы с мировыми, а где-то и ниже, но, поскольку наша промышленность не смогла пройти перевооружение и тратит слишком много энергии на единицу товара, расходов получается больше.
ЧТО НИ БОСС, ТО УГОЛОВНИК
Административным барьерам в докладе отвели особое место. На контроль за бизнесом уходят колоссальные деньги - 1,8% ВВП. Это зарплаты контролерам и средства на 2,7 млн. проверок, именно столько раз в год к предпринимателям «приходят поинтересоваться», как дела. В результате более половины предпринимателей предпочитают работать в «тени».
Но в «тень» можно спрятать торговлю, производство - сложно, разве что розлив по бутылкам воды из-под крана. Поэтому часто предприниматели, решающие затевать какое-то серьезное дело, пасуют уже на старте еще и из страха перед контролерами. А ведь есть чего бояться - на бизнесменов в год заводят почти 115 тыс. уголовных дел, из которых лишь 27 тысяч можно передать в суд (остальные шиты белыми нитками), впрочем, даже наш равнодушный суд прекращает 4 тыс. дел. Кажется, у наших силовиков одна осталась забава - шить дела, да побольше. Дела на того, кто еще пытается что-то делать в этой стране.Доклад Бориса Титова о кризисе в России



   
ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
К сожалению, как только пора переходить к разделу «что делать», авторы доклада становятся невнятными. Вместо цифр появляются общие слова. Слова повторяют то, что предлагает и правительство, которое вроде бы перед этим критиковали. Так, следуя курсу Кабмина, авторы доклада мечтают создать в стране 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест. Но не к 2020 году, а к 2025-му. И вся разница. В остальном - «стимулирование предпринимательской инициативы, развитие технологий, снижение нагрузки на бизнес».
Первое, на что обратили внимание эксперты, анализируя доклад по просьбе «КП», - тезис о непомерных налогах. Даже из материалов доклада видно, что у нас налоги на одном уровне с США. Авторам доклада следовало объяснить: экономика России - развивающаяся, и налоги, посильные для США или Италии, непосильны в России.
— Наши бизнесмены отдают налогов вроде бы столько же, сколько американские, - говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, - но наши отдают последнее, а у тех остаются средства для развития.
Не стоит забывать и о неформальных налогах, то есть взятках, напоминает Николаев.
КРИЗИС СПРОСА
Не все так плохо?
Эксперты считают, что не все уж прямо так депрессивно у нас с бизнесом.
— Вот только что я был на агропредприятии под Москвой, где производительность труда выше, чем в США. Значит, уже не «все пропало», - говорит директор Института социальной политики Сергей Смирнов. - Потом текстильное производство в Иванове поднялось настолько, что предприимчивые бизнесмены организуют шоп-туры в Иваново за наволочками и одеждой, но этого в Москве не замечают и твердят, что «мы ничего не производим».
Беда таких докладов, говорит Смирнов, - рассуждения «вообще». Вот бизнес душат налоги, кадровый голод, коррупционные поборы… Скажите, для какого числа бизнесменов важны именно вот эти проблемы. Сгруппируйте доклад по проблемам. И точечно решайте, советует экономист.
Хуже всего, что в исследовании не нашлось места такой ключевой проблеме, как спрос, подводит черту руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Нет спроса - нет и экономики, и нынешнее торможение - это кризис спроса. Спрос пытались стимулировать, повышая зарплаты бюджетникам (пойдут в магазин и побольше купят), но это не сработало: бюджетники сначала понесли деньги в банки, а в начале этого года разом свои сбережения потратили на что попало, испугавшись шквального отзыва у банков лицензий и падения курса рубля. Значит, надо побуждать людей к разумному поведению, как это делают в Китае и в США. Например, через дешевые потребительские кредиты. Вместо этого власти объясняют, почему кредиты в России просто обязаны быть дорогими, или паникуют, видя, как люди со скрипом возвращают кредиты, взятые по грабительской ставке.
источник 
 

пишут тут про текстиль в Иваново- навезли гастробайтеров из Киргизии, которые даже по-русски не говорят, поэтому и дешево. При этом «Шуйские ситцы» — текстильный комбинат- банкрот
Идущий по воде, складывается впечатление что в лучшем случае власть живет в каком то своем особом «виртуальном мире» судя по количеству искаженной информации и принимаемым решениям
Galaxy, ну например Астрахань 4 июня.
В.Путин «осадил» главу ФАС Игоря Артемьева за резкую критику цен на газ. На заседании комиссии по ТЭК Игорь Артемьев заявил, что «ценообразование на газ в Российской Федерации не имеет ничего общего с рыночным ценообразованием: были изобретены формулы, в которых скрещены коэффициенты круглые с зелеными».
«Вы так больше никогда не говорите, — прервал его Путин. — А то А. Улюкаев не сможет работать с некоторыми коллегами». «У нас рыночное ценообразование, — подчеркнул Путин. — Понимаете, рыночное». «Есть», — ответил ему Артемьев.
Виктор ~, +++++ да — я тоже прих«ел.
только в чем его понимание рынка он не разъяснил —
сделаю это за него — своим можно все или почти все: и низкие ставки по кредитам и решения судов и т.д и т.п.
остальным — можно пока дышать… через раз и молиться, чтоб «его свои» тебя не сожрали.
Виктор ~, ничего страшного

сейчас ещё по велению ботекса из бюджета дадут деньги газпрому, чтобы он с роттенбергами мог спокойно распиливать их в процессе строительства нерентабельного газопровода в китай

обнуления ндпи оказалось мало
avatar

VpnS

VpnS, нормально «Труба она это… кого надо труба» если переименовать известный текст про «ногу»
Виктор ~, с другой стороны, то, что наваял Артемьев в антимонополке — тоже страх и ужос.
Вместо того, чтобы реально контролировать сотню крупнейших монополий, лезет чуть ли не к каждому предпринимателю под одеяло!
SergeyJu, Чет не слыхать к кому он вообще залез. Место деньгоемкое не пыльное и спокойное, видимость деятельности периодически создает и на слуху. Ан ничего предметного ни с кого не сгреб, так чтоб действительно можно было говорить — анти МОНОПОЛИЯ. В России бизнес может существовать если он — монополия во всех иных случаях он — бизнес — обречен. Благодаря невмешательству Артемьева.
Galaxy, есть знакомые предприниматели:
-один разрабатывает электронику. получил суб-, суб-, суб-подряд. т.е. на одного производителя 3 посредника
-другой: установка и монтаж электроники. получил суб-, суб-, суб-подряд.
-третий. шьет форму для ржд. выиграл тендер через бандитов.
ну и т.д. не знаю предпринимателей, которые могли бы честно работать в России.
Идущий по воде, Азиатскую гопоту везут с одной основной целью-
выдавить из страны остатки активного коренного населения. В Москве уже противно на улицу выходить.
А здешняя «экономика» построена на распилах и откатах. Каждый на своём уровне строит свой маленький гунвор…
Что тюменьский творит третий год в мск- будто в стране золотой дождь прошёл. Каждый год меняют массово плитку и асфальт один и тот же… Ротенбергам обеспечивает освоение ярдов…
avatar

alt

alt, не «тюменЬский», а тюменский.
Идущий по воде, оао изтс тоже банкрот
В причинах указывали что налоги и дорогие кредиты. В что делать — только про налоги. Ставки по кредитам — главное что тормозит бизнес, и про это вся либерастия упорно молчит.
avatar

megatrader

megatrader, зато госзнак сегодня акционировали, чтобы убрать минфин как звено в процедуре печатания денег наверное
Экономику тормозит убогое руководство страной «силовиками». Это для дураков все кивают на ставки. Посмотрите на бегство капитала из страны. Это как раз те деньги, что не могут найти себя в экономике страны, что могли бы быть вложены в неё, но их уводят все ускоряющимися темпами. Куда их уводят? В те страны, где в банках на депозиты по ним дадут 2-3% годовых! Но в условиях путиномики деньги из страны нужно выводить. А если ЦБ снижает ставку, то нужно брать кредит, покупать валюту и опять-таки валить.
Но у убогих идиотов виноваты либерасты, да. Это ведь так трудно увидеть, что крупнейшее падение темпов роста ВВП в 2013 году и усиление бегства капитала «совпало» как раз с минимальными ставками в истории страны.
avatar

AIP

AIP, улюкаев и иже с ними — разве силовики?
Еще на всех уровнях цель урвать пока есть административный или корпоративный ресурс и вывезти в свою норку, в т.ч. забугорную превалирует. Поэтому эффективность низкая и себестоимость на все высокая.
А низкие ставки стимулируют экономический рост — это факт.
Galaxy, Низкие ставки стимулируют рост, когда есть экономика, готовая освоить эти деньги. В противном случае это просто девальвация. Я уже говорил, 2013 год — год максимально низких ставок. Что мы имеем в итоге? Падение роста ВВП с 4% до чуть более 1, девальвация рубля, рекордное бегство капитала. Все.
Я же пишу, о чем говорит бегство капитала? Предприниматель получает прибыль и не вкладывает её в производство, а выводит в валюту. Какой ему смысл в низких ставках, если у него на руках свои собственнные «бесплатные» деньги, которые он не собирается вкладывать в производство?
avatar

AIP

В штатах на депозиты 0.09%
спасибо
avatar

Фыва

Беда таких докладов, говорит Смирнов, -рассуждения «вообще».
=========
А беда таких как господин Смирнов — акцентировать внимание на частностях. Олимпийский чемпион может пробежать 100метровку быстрее 10 секунд. Но не надо строить всю экономику так, будто за это время стометровку может пробежать каждый.
avatar

AIP

(а) Избыточные налоги.
(б) Чрезмерный административный гнет
(в) Отсутствие безопасности для предпринимателя от наездов и отжимов бизнеса
(г) Отсутствие справедливого суда.
(д) Крайняя недостаточность инфраструктуры.
Все эти проблемы куда круче, чем стоимость кредита. И ни одну из них нельзя решить не на государственном уровне!
avatar

SergeyJu

SergeyJu, это как посмотреть. Для властей — все норм. это не проблема.
Раша-бензоколонка, зачем властям думающий адекватный средний класс…
Поэтому завозятся толпы малограмотных мигрантов
Страна чиновников, торгашей и мигрантов. еще 20 лет и это реальность

Вован тратил половину наших денег на ментов/чекистов, вместо здравоохранения, спорта, образования и культуры. На все гос.
посты он тоже назначил чекистов или друзей детства.
avatar

Olleg

SergeyJu, это общие причины, стоимость кредита — во многом, следствие тех же причин
Весь этот доклад уже лет пять как написан котировками на ММВБ.
avatar

IliaM

У нас самый низкий уровень госуправления среди развитых и развивающихся государств. И полное отсутствие доверия бизнеса к власти. Потому и деньги из страны бегут. Все самые лакомые куски, в первую очередь, госзаказы и заказы монополий получают свои компании, в первую очередь друзей путина. Им не нужно ни с кем конкурировать и снижать издержки. А потому наша экономика уверенно катится под гору. Проект строительства моста в Крым всего за 4 месяца подорожал в 7 рас с 50 до 350 млрд рублей. И кто его будет строить понятно. Откат составит процентов 50 не меньше.
avatar

Ivan Sechin

не по теме:
Под статьями про «плохую» Украину десятки каментов про то какая Россия крутая, Путин с командой красавцы и т.д.
Здесь же почему-то основная масса отмалчивается. Странное место этот Смартлаб
avatar

sh_am

sh_am, 85 рублевые монеты ещё не подвезли.
avatar

VpnS

VpnS, зато печеньков в избытке. Укропитеки слетелись на них аки голуби.
То что проблем у бизнеса до… и больше не является тайной.
И то что коррупция это разрушительно для любой страны тоже очевидно.
Другой вопрос, что в коррупции две стороны: берущий и дающий. И дающий такой же преступник, как и берущий. И нытьё комерсов про взятки, это нытьё коррупционеров.
Взятки перестанут брать, когда их перестанут давать. Так что неча на зеркало пенять.
Николай Лазарев, перстал давать — все твои вопросы встали. Ещё и «проверочка» нагрянет. Можешь сдавать дела — и в деревню.
avatar

ch5oh

sh_am, мне тоже понравилось. Здесь вроде как всё понятно, что не нравится, что надо менять и я бы даже сказала, понятно почему украинцы устроили Майдан.
Система-то была одинаковой.
++++
avatar

irakez

Украина прекратила поставки всех комплектующих по российским оборонным заказам.
itar-tass.com/politika/1240193
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин проводит в Москве встречу с народным депутатом Верховной рады Олегом Царевым по вопросам, связанным с реализацией оборонных заказов РФ на промышленных предприятиях Украины.
За голову Царева на Украине дают $500000. Он бы с януковичем переговоры вел бы, вот смеху то будет.
avatar

Looper

Looper, неплохо можно подзаработать))), а Янукович нынче почем?
Сергей Иванов, Царёв дешевеет каждые три дня на 20 000 $, так что поторопитесь ;)
Земляк, а вот в этом исследовании
(«Сколько стоит Россия: 10 лет спустя») ещё более ёмко описаны
причины и следствия происходящего в целом в макроэкономике.
То же интересно.
www.fbk.ru/skolko/

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP