<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ВТБ потратит 111 млрд рублей на выкуп акций Банка Москвы

Банк Москвы в рамках плана финансового оздоровления планирует разместить 100 млн дополнительных обыкновенных акций номиналом 100 рублей за бумагу по цене 1111,77 рубля за акцию, говорится в материалах к внеочередному собранию акционеров кредитной организации, которое состоится 26 октября, передает РИА «Новости».
Допэмиссия будет проводиться в пользу одной из структур группы ВТБ — компании «ВТБ Пенсионный администратор». Она потратит на выкуп акций в рамках допэмиссии 111,177 млрд рублей.
Акции Банка Москвы на этой новости несколько ускорили рост, отмечает агентство. По состоянию на 12:15 по московскому времени они торговались на ММВБ на уровне 835 рублей за бумагу (рост на 2,3%). Индекс ММВБ к этому времени вырос на 0,8%.
Ранее руководство ВТБ заявляло, что планирует потратить на докапитализацию Банка Москвы, в балансе которого после смены собственников вскрылась многомиллиардная «дыра», до 100 млрд рублей. В плане оздоровления Банка Москвы предусмотрено, что его допэмиссия может быть проведена до конца 2012 года. Однако топ-менеджмент ВТБ надеется, что это произойдет уже до конца этого года.
В настоящее время уставный капитал Банка Москвы, 80,57% акций которого принадлежат группе ВТБ, составляет 18 млрд рублей. Таким образом, после допэмиссии он увеличится чуть более чем в 1,5 раза.
Оценку рыночной стоимости акций Банка Москвы по состоянию на 1 июля провела компания ООО «ВС-оценка», говорится в материалах. Уставный капитал Банка Москвы разделен на 180 млн обыкновенных акций номиналом 100 рублей. Таким образом, рыночная стоимость банка к допэмиссии оценена в 200,118 млрд рублей.
Всего за 100% акций Банка Москвы группа ВТБ намерена заплатить 258 миллиардов рублей, которые уже включают планируемые траты на докапитализацию и потраченные средства на покупку 46-процентного пакета у столичного правительства.
Структура группы ВТБ — «ВТБ Долговой центр» в конце сентября консолидировала 80,57% акций Банка Москвы, выполнив одно из условий соглашения между группой и Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Еще 13,92% акций владеет Столичная страховая группа, пакет в 4,51% акций принадлежит кипрскому офшору Plenium Invest Ltd, доля прочих акционеров составляет 1,05%.
АСВ в рамках плана санации в конце сентября перечислило Банку Москвы 294,8 миллиарда рублей из средств ЦБ на 10 лет под 0,51% годовых, которые он инвестировал в облигации федерального займа (ОФЗ) под 8,16% годовых.
Сумма поддержки — почти 400 млрд рублей — беспрецедентна в современной российской банковской истории. На 400 млрд рублей, сумму, чуть меньшую капитала самого ВТБ (487 млрд), можно было бы создать абсолютно новый банк.
Как отмечал летом бывший министр финансов Алексей Кудрин, без вхождения ВТБ в капитал «Банка Москвы» санация обошлась бы в 450 млрд рублей. Если бы ВТБ не вошел в этот банк, то потребовалось бы 160 млрд рублей вкладчикам плюс 3 млрд долларов внешним кредиторам и около 200 млрд рублей — средства бюджетов различных уровней.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP