<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Газпром. Очередной раунд российско-украинских переговоров по газу провалился.

     Положительные сдвиги есть, но окончательных договорённостей нет.

     Россия и Украина вновь не смогли договориться по газу. Украина заявляет, что начала расплачиваться по газовым долгам, однако «Газпром» деньги пока не получил, да и перевел Киев не $2 млрд, как стороны договорились, а $786 млн. Киев по-прежнему настаивает, что сначала Москва должна снизить цены на газ и лишь потом украинский «Нафтогаз» полностью рассчитается по долгам. «Это хамство», — заявил в ответ российский премьер Дмитрий Медведев.
Газпром. Очередной раунд российско-украинских переговоров по газу провалился.
     Очередные переговоры России и Украины по газовому вопросу провалились. Как заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в пятницу, российская и украинская стороны в ходе трехсторонней встречи в Берлине (с участием ЕС) не смогли договориться об окончательном урегулировании газового спора.

     Киев 30 мая должен был окончательно определиться с началом выплат по газовым задолженностям. С учетом июньских поставок, которые должны осуществляться на условиях предоплаты, они достигли уже $5,2 млрд, однако речь шла о погашении долга за период с ноября по конец марта — $2,2 млрд. Украина неоднократно заявляла, что начнет выплачивать долг лишь после того, как «Газпром» вернет цену первого квартала ($268,5 за 1 тыс. кубометров, с апреля «Газпром» поднял цену до $485, отменив действовавшие до того скидки). Россия же говорила, что « Нафтогаз Украины» сначала должен начать расплачиваться, и лишь после этого возможно обсуждение вопроса цены.
     «Сейчас мы должны убедиться, что они хотят платить, любая другая постановка вопроса невозможна. Когда я слышу, что «вы нам цену другую дайте, тогда мы вам заплатим», это хамство», — заявил в пятницу российский премьер-министр Дмитрий Медведев. — Так себя приличные партнеры не ведут, и даже не очень приличные не ведут. Должны платить. Все».
     При этом Украина 30 мая заявила, что перевела на счета «Газпрома» $786 млн. Медведев в связи с этим отметил, что обязательства считаются исполненными не в момент отправки денег, а в момент их зачисления на счет кредитора. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.
     В любом случае Украина до 31-го числа должна была перечислить не $786 млн, а $2 млрд, и еще $500 млн до 7 июня. Об этом в понедельник заявляли Гюнтер Эттингер и глава российского Минэнерго Александр Новак. Именно такие договоренности были достигнуты в ходе предыдущего раунда переговоров. Кстати, Новак в пятницу заявил, что Россия расценивает действия Украины как невыполнение обязательств, так как деньги на счета «Газпрома» должны были поступить до конца дня 30 мая.
     Украина откровенно тянет время, и, по мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, Киев дожидается поддержки Европы, которая опасается за стабильность транзита.
     «Украина начала оплату, пусть и не в том объеме, в котором требовала Россия, но начала, — говорит политолог. — Теперь, если Россия продолжит давление на Украину, Киев может апеллировать к Западу, и это давление может быть сочтено актом российской агрессии.
     А вот источник в газовой отрасли не исключает, что переговоры затягивают обе стороны, причем сознательно. По словам источника, и Россия, и Украина могут дожидаться, пока Европа не предоставит Украине дополнительную финансовую помощь. Кстати, в меморандуме МВФ, который намерен в течение двух лет предоставить Украине кредиты в общей сложности на $17 млрд, одним из условий прописано, что $2,2 млрд Киев обязан направить на погашение газовых долгов. Украина уже получила первый транш в размере $3,2 млрд, но направила его на внутренние нужды.
     Впрочем, основным по-прежнему остается вопрос цены. В пятницу украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил что Украина «никогда не будет покупать российский газ по цене почти в $500». По словам Яценюка, очередные переговоры, намеченные на 2 июня, закончатся либо подписанием нового контракта, либо обращением Киева в Стокгольмский арбитраж. При этом ранее в пятницу министр энергетики Украины Юрий Продан говорил, что иск может быть подан уже 30 мая.
     «Мы считаем, что у «Газпрома» больше оснований для обращения в арбитражный суд, чем у украинской стороны», — заявил в связи с этим Александр Новак, отметив при этом, что судебное разбирательство — очень длительная процедура, которая не является конструктивной. По словам министра, правильнее было договариваться без обращения в арбитражные инстанции.
 
     «Украина выжидает и пытается добиться цены ниже $350 за 1 тыс. кубометров, — комментирует украинский эксперт в сфере энергетики, бывший глава пресс-службы «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский. — Однако Киев уже начал платить, выполнять требования, так что «Газпром» вряд ли опустит цену ниже этой планки».
     Российские отраслевые эксперты и политологи неоднократно отмечали, что стороны, скорее всего, сойдутся на цене в диапазоне $350–380. Именно $380 за 1 тыс. кубов составляла цена без применения скидки, которую «Газпром» предоставил «Нафтогазу» в декабре прошлого года. Однако та скидка предоставлялась фактически правительству Януковича — по неофициальным данным, это была плата за отказ президента Украины от евроинтеграции.
     Ранее Гюнтер Эттингер говорил, что цена в $485, по мнению Евросоюза, слишком высока, но $268,5 — напротив, слишком низкая. В пятницу глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев заявил, что при условии выполнения Украиной всех обязательств цена может быть установлена на уровне $380 за 1 тыс. кубов.
     «Очевидно, что первая отмененная скидка бесспорна, но она была за безупречную оплату, — цитирует Грачева ИТАР-ТАСС. — Любой суд признает, почему она исчезла. Вторая скидка касается Черноморского флота, она действительно сложная, она неоднозначна, так как она отделена от основного контракта. Если юристы начнут ее обсуждать, то пойдут длинные, огромные суды. Поэтому было сказано: если Украина оплатит бесспорные долги, то мы вместе с Европой начнем предметно обсуждать скидку».
     При этом, по словам Грачева, единственной возможностью Украины рассчитаться по долгам является предоставление «Газпрому» доли в трехстороннем консорциуме по управлению украинской газотранспортной системой, в который помимо России и Украины войдут представители Евросоюза.
     Украина, впрочем, пытается изыскать средства для оплаты долгов другим путем. Украинский минфин 30 мая заявил, что запланированная докапитализация «Нафтогаза» связана именно с намерением погасить задолженность перед «Газпромом». Украинские власти намерены увеличить капитал «Нафтогаза» на 22,5 млрд гривен (около $2 млрд). Выпущенные акции будут затем обменены на облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые выпустит министерство финансов на ту же сумму. Затем эти облигации приобретет Национальный банк Украины.
Оригинал взят отсюда: www.gazeta.ru/business/2014/05/30/6054021.shtml
 

«Положительные сдвиги есть»

Куда же оно все подвигается?
avatar

Lenny

Ни каких скидок, нет денег давай до свиданья =))
avatar

MadTrade

MadTrade, правильно! Скидки можно только нашим узкоглазым друзьям из Китая :)
absolut, ключевое слово ДРУЗЬЯМ.
avatar

igrek

igrek, правильно. Чего незачем жалеть нефть и газ друзьям. Все равно россии осталось пару лет.
absolut, Иди сажай картошку и сало в банки катай :) XoXloGey ;) Кайфы кончатся как только надо будет отдавать кредиты МВФ :)Свой гнилой нос не суй в чужое государство!!!
MadTrade, картошка давно посажена. Кредитов у меня нет.
absolut, мне много что не нравится в стране, но я не дам кому-то (не гражданину) на нее тявкать.
avatar

igrek

igrek, это правильно.
absolut,

Про «пару лет» уже 20 лет твердят. За это время Россия, в отличии от Украины, обошлась без революций и поборола сепаратизм в ряде национальных республик, например, в Татарстане.
absolut, да, зато мы с попкорном будем наблюдать какую цену будет выставлять Московия Сибирской республике за транспортировку газа в Европу по её газотранспортной системе ))) Цирк будет ещё тот ;)
absolut, пять минут ;)
igrek, вот тебе и друзья:
Пограничный конфликт на острове Даманский
Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек (в том числе 9 офицеров). Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 100—300. В уезде Баоцин расположено мемориальное кладбище, где находится прах 68 китайских военнослужащих, погибших 2 и 15 марта 1969 года. Информация, полученная от китайского перебежчика, позволяет считать, что существуют и другие захоронения.
absolut, Точнее, старшим братьям из Китая.
MadTrade, ПарашаЕнко всех согреет шоколадками =))
Соединенным Штатам Америки нужно провести консультации с европейскими партнерами относительно возможного третьего уровня санкций в отношении России, отмечает посол США в Украине Джеффри Пайетт.

«Очень важно и для Соединенных Штатов, и для наших европейских партнеров продолжать оказывать давление на Россию. Что касается возможной следующей волны санкций, то нам необходимо провести консультации с нашими европейскими союзниками в ближайшее время. На следующей неделе президент Барак Обама будет в Европе с визитом, так что возможностей для таких консультаций у него будет достаточно», — сказал дипломат, пишет Радио Свобода.

По его словам, санкции, введенные против России, «уже сыграли и продолжают играть свою роль».

«Они были одним из тех факторов, которые помогли провести выборы (президента Украины. — Ред. )… довольно успешно», — отметил посол.

Джеффри Пайетт отметил важность того, что санкции наиболее эффективные, «если их осуществлять совместно с нашими европейскими союзниками».

В то же время, дипломат считает ошибкой концентрацию внимания исключительно на вопросе санкций.

«Это не самый важный аспект поддержки Соединенными Штатами Украины. Гораздо важнее, на мой взгляд, — наша твердая поддержка политических реформ и экономического прогресса Украины, который покажет ее народу, что его выбор в пользу движения в Европу действительно приведет к более богатому и справедливому будущему», — отметил Джеффри Пайетт.
avatar

Муртад

Муртад, Россию «исключили» из «Восьмерки». В ней остались США и «шестерки». ;))
Nel-son, )))!
avatar

Sahsa

rokaware, опять ты гнида хохляткая со своим высерем, чего ты здесь маешься, тебе надо на цензор нет — там для соплеменников свою лабуду пости.
Газпром, недельки, надгробие и подтверждение.
avatar

Rusakov

Rusakov, Полностью с вами согласна. Свечная разворотная модель сформирована. Можно в шорт, со стопом по хаю предыдущей недели.
Но ведь сейчас прибежит перевозбужденный Гусев, и мы с вами будем хамами, еще и целый пост нам посвятит!!! )))))
Oksana, Он много раз писал про ужасы, возможно поджидающие Газпром.
И там у него вниз прогнозировалось, но уже исполнили.
smart-lab.ru/blog/185620.php
Oksana, Согласен, закрыл я свой патриотический лонг по нему.
avatar

Sahsa

Rusakov, подтверждение должно быть на объемах, а объемы ниже, чем до «надгробия». Может быть сюрприз в виде обновления хаев следующей свечкой!
FonSmirnov, конечно, все может быть.
Например, меня «не устраивает» тень сверху на свече прошлой недели.
Но идеальную книжную модель редко можно встретить. Надо отрабатывать то, что дает рынок. И принимать стоп, если пошло не по сценарию…
тут все понятно, америка хочет надавить на европу с помощью своего нового вассала
avatar

ICEDONE

Хорошо чтобы в Европе есть Геи, Украина хочет в Европу, геи детей рожать не могут, Удачи Вам :)
avatar

MadTrade

>В пятницу украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил что Украина «никогда не будет покупать российский газ по цене почти в $500»

а есть выбор чтоли? сколько Россия скажет — столько и будут платить
avatar

bazinga

Санкции, санкции… Эх молчали бы они все… Яценюки и Обама с его администрацией не более чем политические трупы в ближайшем будущем.
avatar

sscreamerr

Тут понимаш какое дело… сколько бы Россия не запросила, платить все равно придется или пендостану или гейропе так как своих денег у Укр. нет. Поэтому вполне резонно пожамкать по полной этих мутных товарищей), я думаю что когда дойдет уже до больших денег никто давать их не будет, и вся эта революция сойдет на нет. Я понимаю что власти в У. очень любят халявные деньги мвф, которые под шумок можно зажать, и не важно какая власть, ворье по-любому. во всех этих революциях гибнут простые люди, майданщики (яйценюки и им подобные это вам не Че Геварра, который лично воевал, а пиз ить на трибуне не мешки ворочать) Я очень хочу чтобы мы дружили с У. у самого там родственники есть, и как теперь туда ездить хз. все это из за пендостана, эти маразматики все еще думают что они сила, хотя сами по гланды в дерьме и долгах, ей медленно но верно приходит конец.
Основная соль данной новости кто и как поделит газовую сеть украины. Из за этого и весь сыр бор. А на украинского презика и демократию всем насрать.
avatar

kbrobot.ru


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW